Главное меню.

 

История шотландских вислоухих и прямоухих кошек

Именно 1961 год можно считать годом зарождения породы скотиш-фолд. Случилось это в Шотландии. На ферме у Мак-Крэ родился котенок с необычными загнутыми вперед ушка­ми. Фермер оставил забавного котен­ка себе и назвал его Сьюзи. В 1963 году у Сьюзи появился первый помет из двух вислоухих котят. Белую вис­лоухую кошечку, которая была точ­ной копией своей матери, взяли себе друзья фермера Уильям и Мери Росс. Кошечку назвали Снукс. Россы реши­ли заняться изучением интересной мутации и скрестили Снукс с домаш­ним котом красно-тигрового окраса. В помете, наряду с обычными котята­ми, родились два вислоухих. Стало очевидно, что мутация наследуется по доминантному признаку, получила на­звание Fold-ear и обозначение Fd. Из этого помета Россы отобрали белого вислоухого кота Сноуболла, для ко­торого впоследствии Уильям Росс при­обрел партнершу - белую британс­кую кошку Леди Мэй. Эта пара поло­жила начало племенному разведению вислоухих кошек в Шотландии. И уже в 1966 году вислоухие кошки были зарегистрированы в Единой организа­ции любителей кошек в Англии.

В 1967 году Уильям и Мэри по­знакомились с известным английским фелинологом Патрицией Тернер. Тер­нер была в восторге от вислоухих ко­шек. Особенно ей понравился белый вислоухий кот, которого она прозвала Чанки (что означает Толстяк). Она получила Чанки в подарок и увезла его с собой. Тернер скрестила Чанки со своей белой британской кошкой Скар-летиной Даймонд и получила помет, в котором часть котят были вислоухи­ми. Это еще раз подтвердило, что только один из роди­телей должен быть вислоухим, чтобы мог­ли родиться вислоухие котята. В процессе племенной работы вы­яснилось, что при спа­ривании двух вислоу­хих котят на свет по­являются и котята с обычными ушка­ми. Также обнаружилось, что в по­томстве от двух фолдов появлялись котята с костными аномалиями (с утол­щенными суставными сочленениями, со срощенными позвонками и с нару­шениями в опорно-двигательной сис­теме). Данные факты стали причиной появления в Англии недоброжелате­лей, которые боролись за запреще­ние племенной работы с породой. Их усилия оказались не напрасны и в 1971 году крупнейшая фелинологи­ческая организация Великобритании GCCF (которая в 1966 году открыла регистрацию фолдов) закрыла даль­нейшую работу с породой. Скотиш-фолд стал забываться в Англии.

Но к счастью, три вислоухих кош­ки попадают в США, в Генетический научный центр плотоядных животных лучившими название стрэит, от англ. Straight - прямой) вислоухие котята имели маленькие и более плотно при­жатые ушки, при этом проявление вредных последствий мутации полно­стью отсутствовало. Вислоухость ко­тят начинает проявляться лишь с 2,5-4 недель, а при рождении ушки у всех котят одинаковые. Различ­на и степень проявления мута­ции Fd. Ее можно разделить на три основные. При первой сте­пени ушки сложены пополам (одинарная складка, single fold), кончики ушей направлены впе­ред или в сторону, ушки припод­няты над контуром головы (часто та­кие ушки с возрастом полностью вып­рямляются).

При второй степени по внешнему краю уха проходит двойная плиссиро­ванная складка (двойная складка, double fold), ушки более плотно при­жаты к голове и, как правило, не выступают за ее контур. Чем глубже складка, тем плотнее при­жато ухо (тем больше вероятность, что ушки впос­ледствии не приподнимутся). Кончики ушей направлены вниз и вперед.

И, наконец, третья степень (мечта каждого заводчика фолдов), когда помимо глубокой плиссированной складки имеется еще один сгиб на кончике ушей (тройная складка). При такой степени загиба ушей голова имеет круглое очертание, уши пол­ностью вписаны в контур головы. Фолды, имеющие тройную складку уха, очень редко встречаются, даже в Америке. Получение таких животных - это итог тяжелой и кро­потливой работы. Грамотная пле­менная программа американских фелинологов помогла фолдам об­рести яркую индивидуальность и не­повторимость.

Очередным подарком природы стало появление длинношерстных (точнее полудлинношерстных) пред­ставителей этой породы. Истинная красота длинношерстных фолдов (хайлендов) проявляется в шелкови­стой эксклюзивной шерсти, которая добавила породе шарма и изыскан­ности. Шерсть должна иметь хоро­шо выраженный остевой волос, она более длинная на воротнике и шта­нишках. Другие породные характе­ристики аналогичны короткошерст­ным вариациям.

Скотиш-фолды - кошки-«гномики» с округлыми чертами, с круглыми, широко открытыми глазами, придаю­щими мордочке «детский вид», кото­рый вызывает инстинктивное желание проявлять заботу. Представители дан­ной породы очень ласковы, уживчивы и уравновешены. Хорошо ладят с дру­гими животными. Вислоушки миролю­бивы, не проявляют доминирующего поведения, не бывают агрессивными. Это идеальные семейные кошки.

В 1974 году в Америке (при CFA) была основана Международная ассоциация скотиш-фолдов ISFA, которая и по сей день занимается координа­цией племенной работы с породой. В октябре этого же года скотиш-фолд был признан Ассоциацией любителей кошек.

Вислоухие кошки продолжили свое триумфальное шествие, кото­рое переместилось с американского побережья в другие части света.

В феврале 1983 года из Техаса в Германию были вывезены две висло­ухие кошки, которые положили нача­ло возрождения фолдов в Европе.

В 1986 году началось племенное разведение вислоухих кошек в Ита­лии, Швеции и Бельгии. Племенным материалом послужил молодняк, вы­веденный в Германии, который пер­воначально скрещивался с европейс­кими короткошерстными кошками. В дальнейшем генофонд пополнялся благодаря ввозу из США новых племенных производителей. В сво­их бридинг-программах европейс­кие фелинологи основывались на опыте и рекомендациях американ­ских коллег, спаривая скотиш-фол­дов со скотиш - стрэйтами.

В 1982 году во Франции на Па­рижской выставке впервые демонст­рировался скотиш-фолд черно-бе­лого окраса Тундер (вывезенный из США), и только в 1988 году появи­лись первые «французские» фолды. Тот натиск, с которым вислоушки покоряли Европу, заставили Англию снова признать фолдов в качестве разрешенной породы.

Фолды очаровали заводчиков ко­шек всего мира. При взгляде на эти миролюбивые существа, излучающие доброту и покорность, большинство людей невольно чувствует желание потискать кошку, а мягкая плюшевая шерсть прямо приглашает к этому. Несмотря на свою индивидуальность, скотиши не требуют особого обра­щения. Вислоухость не причиняет кош­кам какие-либо неудобства и не ухуд­шает слух. От владельцев требуется только соблюдение элементарных правил гигиены. В питании вислоухих кошек не существует специальных диет. Бытует мнение, что фолдам противопоказаны молочные продукты, якобы от них встают уши, так как они содержат много кальция. Молоко - хороший источник энергии, белков, жиров, углеводов, кальция, фосфора, витамина А и витаминов группы В, но в нем мало железа и витамина D. В отличие от мяса и рыбы, молочные продукты содержат белок высокого качества с полным аминокислотным составом. Некоторые кошки не пере­носят молочный сахар (лактозу), он вызывает у них диарею. Но даже те кошки, которые имеют достаточное количество фермента лактозы для расщепления молочного сахара, вряд ли будут питаться одними молочными продуктами. Кошки - плотоядные животные по типу обмена веществ. Главное для здоровья кошки любой породы - это высококачественный и сбалансированный корм. Для фолдов опасен не переизбыток кальция, а на­рушение пропорции кальций-фос­фор, которое негативно влияет на формирование костной системы. Вы­сококачественные промышленные корма имеют идеальные пропорции и содержат все необходимые элемен­ты для жизнедеятельности кошки. Качество прилегания ушей - это ге­нетическое наследие, индивидуальное для каждого фолда, и прежде всего зависит от соблюдения правил племен­ного разведения, правильности подбо­ра партнеров и качества производи­телей. К сожалению современные «европейские» фолды теряют свой­ственную породе индивидуальность и все больше становятся похожими на представителей британской поро­ды. Заводчики не утруждают себя в поисках стрэйтов и вяжут фолдов с чистопородными британцами. Все чаще встречаются животные с уко­роченными хвостами и «вставшими» ушами. Не отличаются «европейцы» и разнообразием окрасов, в основ­ном этом гамма присуща британцам. Реанимировать породу поможет ввоз новых производителей, имею­щих американские корни. Европей­цам следует прислушаться к реко­мендациям американских коллег и внести коренные изменения в бридинг-программы.

В 1986 году в Россию из США были завезены первые фолды, кото­рые очень быстро покорили сердца российских любителей кошек. Но пле­менная работа с породой велась спон­танно, нарушались правила племенно­го разведения, не было строгого от­бора производителей. Сегодня в Рос­сии и ближнем зарубежье порода скотиш-фолд переживает очередной взлет популярности.

Благодаря ввозу новых производи­телей улучшился тип, увеличилось раз­нообразие окрасов. Наряду с предста­вителями породы в «британской гамме» на выставках можно увидеть биколор-ных, мраморных и серебристых фол­дов. Длинношерстные фолды - пока редкость. Более строгий отбор произ­водителей и их импорт из США значи­тельно улучшили Российский генофонд породы. В помощь начинающим завод­чикам и для координации племенной ра­боты с породой в России создана Не­зависимая ассоциация заводчиков ско­тиш-фолдов «Кэтфолд». Основные на­правления работы Ассоциации - это пропаганда грамотной фелинологичес­кой работы, создание единой инфор­мационной базы породы, помощь в подборе племенных производителей, консультации, ежегодное проведение монопородной выставки «Супер фолд» (с привлечением американских экспертов). И несмотря на то, что орга­низация очень молодая (основана в 2000 году), уже имеются первые ус­пехи. И не за горами то время, когда заводчики со всего мира будут гор­диться тем, что имеют в своих питом­никах скотиш-фолдов из Украины!

Именно 1961 год можно считать годом зарождения породы скотиш-фолд. Случилось это в Шотландии. На ферме у Мак-Крэ родился котенок с необычными загнутыми вперед ушка­ми. Фермер оставил забавного котен­ка себе и назвал его Сьюзи. В 1963 году у Сьюзи появился первый помет из двух вислоухих котят. Белую вис­лоухую кошечку, которая была точ­ной копией своей матери, взяли себе друзья фермера Уильям и Мери Росс. Кошечку назвали Снукс. Россы реши­ли заняться изучением интересной мутации и скрестили Снукс с домаш­ним котом красно-тигрового окраса. В помете, наряду с обычными котята­ми, родились два вислоухих. Стало очевидно, что мутация наследуется по доминантному признаку, получила на­звание Fold-ear и обозначение Fd. Из этого помета Россы отобрали белого вислоухого кота Сноуболла, для ко­торого впоследствии Уильям Росс при­обрел партнершу - белую британс­кую кошку Леди Мэй. Эта пара поло­жила начало племенному разведению вислоухих кошек в Шотландии. И уже в 1966 году вислоухие кошки были зарегистрированы в Единой организа­ции любителей кошек в Англии.

В 1967 году Уильям и Мэри по­знакомились с известным английским фелинологом Патрицией Тернер. Тер­нер была в восторге от вислоухих ко­шек. Особенно ей понравился белый вислоухий кот, которого она прозвала Чанки (что означает Толстяк). Она получила Чанки в подарок и увезла его с собой. Тернер скрестила Чанки со своей белой британской кошкой Скар-летиной Даймонд и получила помет, в котором часть котят были вислоухи­ми. Это еще раз подтвердило, что только один из роди­телей должен быть вислоухим, чтобы мог­ли родиться вислоухие котята. В процессе племенной работы вы­яснилось, что при спа­ривании двух вислоу­хих котят на свет по­являются и котята с обычными ушка­ми. Также обнаружилось, что в по­томстве от двух фолдов появлялись котята с костными аномалиями (с утол­щенными суставными сочленениями, со срощенными позвонками и с нару­шениями в опорно-двигательной сис­теме). Данные факты стали причиной появления в Англии недоброжелате­лей, которые боролись за запреще­ние племенной работы с породой. Их усилия оказались не напрасны и в 1971 году крупнейшая фелинологи­ческая организация Великобритании GCCF (которая в 1966 году открыла регистрацию фолдов) закрыла даль­нейшую работу с породой. Скотиш-фолд стал забываться в Англии.

Но к счастью, три вислоухих кош­ки попадают в США, в Генетический научный центр плотоядных животных лучившими название стрэит, от англ. Straight - прямой) вислоухие котята имели маленькие и более плотно при­жатые ушки, при этом проявление вредных последствий мутации полно­стью отсутствовало. Вислоухость ко­тят начинает проявляться лишь с 2,5-4 недель, а при рождении ушки у всех котят одинаковые. Различ­на и степень проявления мута­ции Fd. Ее можно разделить на три основные. При первой сте­пени ушки сложены пополам (одинарная складка, single fold), кончики ушей направлены впе­ред или в сторону, ушки припод­няты над контуром головы (часто та­кие ушки с возрастом полностью вып­рямляются).

При второй степени по внешнему краю уха проходит двойная плиссиро­ванная складка (двойная складка, double fold), ушки более плотно при­жаты к голове и, как правило, не выступают за ее контур. Чем глубже складка, тем плотнее при­жато ухо (тем больше вероятность, что ушки впос­ледствии не приподнимутся). Кончики ушей направлены вниз и вперед.

И, наконец, третья степень (мечта каждого заводчика фолдов), когда помимо глубокой плиссированной складки имеется еще один сгиб на кончике ушей (тройная складка). При такой степени загиба ушей голова имеет круглое очертание, уши пол­ностью вписаны в контур головы. Фолды, имеющие тройную складку уха, очень редко встречаются, даже в Америке. Получение таких животных - это итог тяжелой и кро­потливой работы. Грамотная пле­менная программа американских фелинологов помогла фолдам об­рести яркую индивидуальность и не­повторимость.

Очередным подарком природы стало появление длинношерстных (точнее полудлинношерстных) пред­ставителей этой породы. Истинная красота длинношерстных фолдов (хайлендов) проявляется в шелкови­стой эксклюзивной шерсти, которая добавила породе шарма и изыскан­ности. Шерсть должна иметь хоро­шо выраженный остевой волос, она более длинная на воротнике и шта­нишках. Другие породные характе­ристики аналогичны короткошерст­ным вариациям.

Скотиш-фолды - кошки-«гномики» с округлыми чертами, с круглыми, широко открытыми глазами, придаю­щими мордочке «детский вид», кото­рый вызывает инстинктивное желание проявлять заботу. Представители дан­ной породы очень ласковы, уживчивы и уравновешены. Хорошо ладят с дру­гими животными. Вислоушки миролю­бивы, не проявляют доминирующего поведения, не бывают агрессивными. Это идеальные семейные кошки.

В 1974 году в Америке (при CFA) была основана Международная ассоциация скотиш-фолдов ISFA, которая и по сей день занимается координа­цией племенной работы с породой. В октябре этого же года скотиш-фолд был признан Ассоциацией любителей кошек.

Вислоухие кошки продолжили свое триумфальное шествие, кото­рое переместилось с американского побережья в другие части света.

В феврале 1983 года из Техаса в Германию были вывезены две висло­ухие кошки, которые положили нача­ло возрождения фолдов в Европе.

В 1986 году началось племенное разведение вислоухих кошек в Ита­лии, Швеции и Бельгии. Племенным материалом послужил молодняк, вы­веденный в Германии, который пер­воначально скрещивался с европейс­кими короткошерстными кошками. В дальнейшем генофонд пополнялся благодаря ввозу из США новых племенных производителей. В сво­их бридинг-программах европейс­кие фелинологи основывались на опыте и рекомендациях американ­ских коллег, спаривая скотиш-фол­дов со скотиш - стрэйтами.

В 1982 году во Франции на Па­рижской выставке впервые демонст­рировался скотиш-фолд черно-бе­лого окраса Тундер (вывезенный из США), и только в 1988 году появи­лись первые «французские» фолды. Тот натиск, с которым вислоушки покоряли Европу, заставили Англию снова признать фолдов в качестве разрешенной породы.

Фолды очаровали заводчиков ко­шек всего мира. При взгляде на эти миролюбивые существа, излучающие доброту и покорность, большинство людей невольно чувствует желание потискать кошку, а мягкая плюшевая шерсть прямо приглашает к этому. Несмотря на свою индивидуальность, скотиши не требуют особого обра­щения. Вислоухость не причиняет кош­кам какие-либо неудобства и не ухуд­шает слух. От владельцев требуется только соблюдение элементарных правил гигиены. В питании вислоухих кошек не существует специальных диет. Бытует мнение, что фолдам противопоказаны молочные продукты, якобы от них встают уши, так как они содержат много кальция. Молоко - хороший источник энергии, белков, жиров, углеводов, кальция, фосфора, витамина А и витаминов группы В, но в нем мало железа и витамина D. В отличие от мяса и рыбы, молочные продукты содержат белок высокого качества с полным аминокислотным составом. Некоторые кошки не пере­носят молочный сахар (лактозу), он вызывает у них диарею. Но даже те кошки, которые имеют достаточное количество фермента лактозы для расщепления молочного сахара, вряд ли будут питаться одними молочными продуктами. Кошки - плотоядные животные по типу обмена веществ. Главное для здоровья кошки любой породы - это высококачественный и сбалансированный корм. Для фолдов опасен не переизбыток кальция, а на­рушение пропорции кальций-фос­фор, которое негативно влияет на формирование костной системы. Вы­сококачественные промышленные корма имеют идеальные пропорции и содержат все необходимые элемен­ты для жизнедеятельности кошки. Качество прилегания ушей - это ге­нетическое наследие, индивидуальное для каждого фолда, и прежде всего зависит от соблюдения правил племен­ного разведения, правильности подбо­ра партнеров и качества производи­телей. К сожалению современные «европейские» фолды теряют свой­ственную породе индивидуальность и все больше становятся похожими на представителей британской поро­ды. Заводчики не утруждают себя в поисках стрэйтов и вяжут фолдов с чистопородными британцами. Все чаще встречаются животные с уко­роченными хвостами и «вставшими» ушами. Не отличаются «европейцы» и разнообразием окрасов, в основ­ном этом гамма присуща британцам. Реанимировать породу поможет ввоз новых производителей, имею­щих американские корни. Европей­цам следует прислушаться к реко­мендациям американских коллег и внести коренные изменения в бридинг-программы.

В 1986 году в Россию из США были завезены первые фолды, кото­рые очень быстро покорили сердца российских любителей кошек. Но пле­менная работа с породой велась спон­танно, нарушались правила племенно­го разведения, не было строгого от­бора производителей. Сегодня в Рос­сии и ближнем зарубежье порода скотиш-фолд переживает очередной взлет популярности.

Благодаря ввозу новых производи­телей улучшился тип, увеличилось раз­нообразие окрасов. Наряду с предста­вителями породы в «британской гамме» на выставках можно увидеть биколор-ных, мраморных и серебристых фол­дов. Длинношерстные фолды - пока редкость. Более строгий отбор произ­водителей и их импорт из США значи­тельно улучшили Российский генофонд породы. В помощь начинающим завод­чикам и для координации племенной ра­боты с породой в России создана Не­зависимая ассоциация заводчиков ско­тиш-фолдов «Кэтфолд». Основные на­правления работы Ассоциации - это пропаганда грамотной фелинологичес­кой работы, создание единой инфор­мационной базы породы, помощь в подборе племенных производителей, консультации, ежегодное проведение монопородной выставки «Супер фолд» (с привлечением американских экспертов). И несмотря на то, что орга­низация очень молодая (основана в 2000 году), уже имеются первые ус­пехи. И не за горами то время, когда заводчики со всего мира будут гор­диться тем, что имеют в своих питом­никах скотиш-фолдов из Украины!

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование