Главное меню.

 

ЗА и ПРОТИВ вакцинации кошек

Дискуссия о том надо ли прививать кошек или этого стоит избегать ведется давно. Наверняка, среди читающих эти строки есть как сторонники такой профилактической процедуры, так и ее противники. Будучи врачом-инфекци­онистом, я с полным удовлетворением могу констатировать, что такие споры в отношении собак давно отошли в область исторической казуистики. Достаточно сравнить положение дел в начале 80-х годов прошлого века и в начале нынешнего: в тот отдаленный период собак буквально «выкашивал» парвовирусный энтерит, очень частыми были случаи вирусного гепатита и чумы. Массовое проведение в крупных городах России вакцинаций собак, осу­ществлявшееся в течение последних 20 лет, свело инцидентность этих опасных инфекций к минимуму. Конечно, о полном их искоренении говорить еще преждевременно, но результат применения вакцин совершенно очевиден.

Совсем подругому обстоит дело с кошками. Их владельцы по прежнему проявляют консерватизм в этом вопросе, о чем впоследствии многие из них искренне жалеют. Вот, что отвечают многие из них на вопрос о том, почему заболевшей инфекционным заболеванием кошке своевременно не была сделана профилактическая вакцинация (приводимые циф­ры весьма условны, поскольку взяты только из личного опыта):

• Не знал, что это необходимо - 55%

• Знал, что существуют вакцины против инфекционных болезней кошек, но не нашел времени сделать вакцинацию - 10%

• Опасался поствакцинальных осложнений - 15%

• Из-за того, что моя кошка не бывает на улице (или вывозится на дачу только в теплое время года, по выходным дням и т.д.) - 15%

• Потому что являюсь ярым противником вакцинаций - 5%.

Простой анализ ответов опрошенных мной хозяев заболевших тем или иным инфекционным заболеванием кошек показывает, что чуть больше половины из них не имело никакого представления о возможности и необходимости проведения вакцинации своим питомцам. Вторая группа респондентов не сделала этого по объективной причине - отсутствию времени. Не станем принимать в расчет ни тех, ни других, поскольку они, в принципе, ничего против вакцинации не имеют. А вот остальных можно причислить к скрытым или явным противникам последней. Давайте разберемся в том, правы они или нет. Это, наверное, и станет ответом на вопрос о целесообразности и необходимости специфической защиты кошек от инфекционных заболеваний.

Существуют ли заразные болезни кошек!

Да, кошки, как и мы с вами, восприимчивы ко многим бактериальным и вирусным инфекциям, а также протозойным и глистным инвазиям. Общее их количество превышает 300.

Неужели надо защищать кошку от всех этих болезней!

Если бы такая возможность существовала, то это, конечно, сле­довало бы сделать. Но технически и материально это осуществить сложно. Во-первых, нам бы пришлось тем или иным способом прививать кошку чуть ли не ежедневно в течение многих лет ее жизни. Во-вторых, не все перечисленные выше инфекции и инвазии вызывают у животных тяжелую клиническую форму болезни. Поэтому ветеринарные исследовательские центры по всему миру концентрируют свои усилия на разработке способов защиты наших четвероногих компаньонов от наиболее опасных для них инфекций, например, стригущего лишая, панлейкопении, вирусного ринотрахеита, калицивироза, инфекционного перитонита и т.д. К сожалению, пока еще не существует вакцинных препаратов против целого ряда заразных болезней домашних плотоядных. Вероятно, в будущем появится возможность защитить наших кошек не только от них, но и от зооантропонозных заболеваний, т.е. от таких инфекционных болезней, которые передаются от животных человеку. Необходимость в этом есть - достаточно лишь познакомиться со статистическими данными по заболеваемости людей токсоплазмозом и хламидиозом, в распространении которых кошка играет далеко не последнюю роль.

Может ли заразиться кошка, не выходя на улицу!

Для того, чтобы объективно ответить на этот вопрос, позвольте в свою очередь спросить и вас о том, где вы живете? В типовой городской квартире или на кос­мической станции «Мир»? Если вы со своим пушистым другом поселились на станции «Мир», то об инфекционных заболеваниях можно почти не беспокоиться, поскольку каждый раз возвращаясь из открытого космоса домой с банкой консервов «Вискас», вы подвергаетесь тщательной дезинфекции и оставляете свой покрытый метеоритной пылью комбинезон в шлюзовой камере, куда нет доступа для мурлыкающего от нетерпения хвостатого друга. Если же ваше местожительство не так приближено к звездам, то стоит задуматься о том, что на вашей обуви, одежде и руках нашли временное пристанище миллионы бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, для многих из которых кошка - лакомый и желанный хозяин, способный накормить и обогреть. Для скептиков скажу, что чуть ли не раз в неделю занимаюсь лечением кошек, заразившихся стригущим лишаем, а потом заразивших им своих хозяев. Почти также часто оказываю помощь кашляющим и чихающим кошкам, вовремя не привитым от вирусных респираторных заболеваний. И знаете, что любопытно? Большая часть из них... никогда не была на улице или жила очень короткое время на дачном участке. Спорить не стану, чем меньше контактов животного с потенциальными источниками инфекции, находящимися за пределами квартиры, тем меньше возможность их заражения. Но ведь и не всегда необходим такой прямой контакт. А следовательно, риск заражения живущей в квартире кошки существует постоянно и его надо опасаться.

Надо ли опасаться осложнений на введение вакцины!

Да, такие опасения должны быть. Чаще всего причиной столь неприятных последствий служит невнимательность владельца животного и ветеринарного врача, проводящего вакцинацию. Перед введением вакцинного препарата и у того, и у другого должна быть полная уверенность, что прививаемое животное здорово (исключение составляет только случай стригущего лишая, при котором вакцину используют как с традиционной профилактической, так и с лечебной целями). При введении вакцин, особенно тех, кото­рые содержат живые невирулентные штаммы микроорганизмов, больной кошке можно ожидать осложнений, связанных с обострением уже имеющегося заболевания. К группе особого риска следует отнести животных в инкубационном периоде инфекций, поскольку отсутствие у них характерных симптомов заболеваний вводит в заблуждение проводящего вакцинацию. Бывают осложнения на вакцинацию и у котят, которых забыли перед прививкой обработать от глистов или сделали это неправильно.

В случаях вакцинации здоровых кошек, особенно если это первое в их жизни введение вакцины, допускается их поствакцинальная реакция, которую счита­ют нормальным ответом организма на введение хотя и не опасных, но все таки живых микроорганизмов. Эта реакция обычно кратковременна (1-3-дневная) и включает в себя некоторое повышение температуры тела животного, снижение аппетита и активности, иногда снижение плотности фекальных масс и более ча­стый акт дефекации. Интраназальные вакцины против респираторных заболеваний у некоторых кошек вызывают кратковременное чихание, которое спонтанно проходит в течение 3-7 дней. Введение ряда вакцин против калицивирусной и хламидиозной инфекции также изредка ведет к опуханию суставов, которое быстро проходит без всякого лечения.

Длительное время многие владельцы кошек из тех же соображений избегали прививать своих питомцев от бешенства. Действительно, применявшиеся еще каких-то 1 5-20 лет тому назад вакцины готовили из головного мозга животных и содержали балластные белки, которые при введении животным могли стать причиной шока, пареза или паралича. Сейчас эти препараты вытеснены совершенно безопасными антирабическими вакцинами, лишенными такого существенного недостатка, но надежно защищающими и животное, и его хозяина от неизлечимого недуга.

Существуют еще поствакцинальные осложнения, которые никоим образом не связаны с качеством используемых вакцин. К их числу можно отнести:

образование безболезненной, плотной припухлости в месте введения препарата, которая самопроизвольно исчезает в течение нескольких дней. Чаще всего та­кую реакцию дают инактивированные вакцины, в состав которых для усиления иммуногенности включен масляный адъювант;

образование абсцесса в месте введения препарата из-за использования нестерильных инъекционных шприцов;

легкое кровотечение в месте укола, связанное с попаданием инъекционной иглы в кровеносный сосуд. Это осложнение, как правило, не опасно. Чтобы его избе­жать, следует хорошо фиксировать прививаемое животное.

Теперь, любезный читатель, у вас есть возможность сделать осознанный выбор - защищать или не защищать свою кошку от инфекционных болезней. Для многих из тех, чьи животные уже переболели одной из этих болезней, такой дилеммы больше нет. А опасения противников вакцинаций кошек я считаю бес­почвенными.

 

Доктор ДОБРОДЕЕВ

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование