Главное меню.

 

Шотландская прямоухая и британскя короткошерстная. Сходства и отличия

На ферме у Мак-Крэ в 1961г. родился котенок с необычными загнутыми вперед ушками.

Фермер оставил забавного котенка себе и назвал его Сьюзи. В 1963 году у Сьюзи появился первый помет из двух вислоухих котят. Белую вислоухую кошечку взяли себе Уильям и Мери Росс. Россы решили заняться изучением интересной мутации и скрестили Снукс с домашним котом красно-тигрового окраса. В помете, наряду с обычными котятами, родились два вислоухих. Стало очевидно, что мутация наследуется по доминантному признаку, получила название Fold-ear и обозначение Fd. Из этого помета Россы отобрали белого вислоухого кота Сноуболла, для которого впоследствии Уильям Росс приобрел партнершу - белую британскую короткошерстную кошку Леди Мэй. Эта пара положила начало племенному разведению вислоухих кошек в Шотландии. В 1967 году Уильям и Мэри познакомились с известным английским фелинологом Патрицией Тернер. Тернер была в восторге от вислоухих кошек. Особенно ей понравился белый вислоухий кот, которого она прозвала Чанки. Тернер скрестила Чанки со своей белой британской кошкой Скарлетиной Даймонд и получила помет, в котором часть котят были вислоухими. (см. История шотландских вислоухих и прямоухих кошек)

Таким образом, британские короткошерстные и шотландские кошки на протяжении практически всей истории породы были тесно связаны между собой. При этом котята с прямыми ушками, родившиеся от вязки шотландская вислоухая и британская короткошерстная, назывались британскими, а вислоухие – скоттиш-фолдами. Однако, это было не совсем правильно, так как стандарты этих пород все же имеют некоторые отличия, и потому имело смысл выделение скоттишей как отдельной породы.

 С 2003 года в Украине клубом «Роландус» были зарегистрированы скоттиш-страйты как порода "Шотландская прямоухая" с правом участия в чемпионате. Скоттиш-страйт отличается от скоттиш-фолда только прямыми ушами. Все стандарты скоттиш-фолдов должны быть сохранены, поэтому скоттиш-страйт играет важную роль в разведении скоттиш-фолдов.

Скоттиш-страйт имеет более открытую мордочку с круглыми и большими глазами, напоминающую миловидное детское личико. Скоттиш-страйты легче, элегантнее британских кошек, не столь крупные и коренастые, тело более вытянуто, форма головы круглая, мягких очертаний. Для Скоттиш Страйтов, как и для Скоттиш Фолдов нежелательны подчеркнуто развитые, как у британцев, щеки, которые нарушают округлую форму головы.

Страйты отличаются величиной и положением ушей, чуть меньше, чем у британцев и не такие широкие в основании. Толщина ушного хряща у Скоттиш Страйтов меньше, чем у британских кошек, а сам хрящ более мягкий на ощупь.

Кроме того, в отличие от британцев, среди шотландских кошек существует два типа: короткошерстные (short - haired) и длинношерстные (long - haired, так называемые хайленд фолды). Оба этих типа закреплены и прописаны в стандарте породы.

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование