Главное меню.

 

Готовые корма для кошек.

Специалисты давно говорят о том, что еда с семейного стола не предназначена для питания кошек. В пище, которую готовят для себя люди, содержится соль, перец, специи, что категорически неприемлемо для рациона домашнего любимца.  Эти, а также многие другие компоненты могут привести к мочекаменной болезни, неполадкам с сердцем и заболеваниям желудка у животных. Но собственноручно готовить еду для домашних любимцев с соблюдением всех норм и рекомендаций ветеринара не только трудоемко, но и дорого. Поэтому готовые корма стали настоящим спасением для хозяев, не желающих тратить лишние силы и средства, но при этом заботящихся о здоровье своих домашних любимцев. Миф о том, что натуральная пища полезнее сухих кормов, является следствием неправильного подбора корма. Если же корм подобран правильно, питомец будет здоров и счастлив.

На сегодняшний день существует следующая классификация готовых кормов: эконом, премиум и суперпремиум. Различаются они не только по цене, но и по входящим в состав ингредиентам. Корма эконом-класса беднее по составу и к тому же они производятся без учета их особенностей кошки, что делает невозможным индивидуальный подбор корма. Такая еда подходит примерно половине питомцев. Поэтому чем выше класс продукта, тем совершеннее его состав.

Корма эконом-класса стоят от 1,5$ до 3$ за килограмм, активно рекламируются, изобилуют многочисленными добавками для усиления вкуса, красителями и т.д. Делаются в основном из субпродуктов – внутренностей, костей, кожи, перьев. Как правило, различаются только вкусом – рыба, говядина, курица и т.д. За весьма небольшие деньги вы получаете продукт соответствующего качества. Нередки случаи, когда кошек, постоянно сидящих на кормах эконом-класса, приходилось лечить от мочекаменной болезни. Кроме того, из-за вкусовых добавок (чаще всего кошачьей мяты, аналога валерьянки) коты становятся зависимыми от такого корма, признавая только его, из-за чего переход на здоровое питание требует очень больших усилий.

Корма cреднего класса стоят от 3$ до 5,7$ за килограмм, рекламируются редко, вкусовые добавки если и есть, то в относительно небольших количествах. Различаются не только вкусами, но и назначением – обычные, для профилактики мочекаменной болезни, для выгонки шерсти. Впрочем, внутри вы обнаружите те же самые субпродукты, но уже более хорошего качества. Давать такие корма можно, но лучше ими не злоупотреблять – давать недолго и только в том случае, если альтернативы пока нет.

Корма премиум и супер-премиум класса Стоят от 6$ и выше за килограмм, практически не рекламируются, не содержат вкусовых добавок и красителей. Производятся из мяса и круп (к примеру, риса). Кормить ими можно постоянно, в них содержится все, что нужно кошке.

Так как линейки данного типа кормов отличаются большим разнообразием, то есть возможность подобрать корм, как для обычной здоровой кошки, так и для кастратов, для неактивных и живущих в квартирах кошек, для длинношерстных, для кошек с чувствительным желудком и т.д. Есть линейки лечебных кормов – при мочекаменной болезни, после операций. Лечебный корм назначает только ветеринарный врач.

Поскольку в кормах премиум-класса нет вкусовых добавок, ваша кошка вполне может от него отказаться, особенно если раньше питалась кормом эконом-класса или натуральной пищей. Лучше всего сначала взять небольшое количество нового корма и дать кошке его попробовать. Также следует следить за состоянием кошки – рвота, понос, кожный зуд свидетельствуют о том, что ей данный корм не подходит (такое может случиться даже с линейками высокопрофессиональных готовых кормов), и его следует сменить.

Кормить здоровую кошку лучше всего 2-3 раза в день. Больную – часто и маленькими порциями.

Сухой или консервированный корм? . Принципиальной разницы между этими продуктами нет. Просто способ производства сухих кормов немного дешевле, поэтому цена товара ниже. Не навредит любимцу ни один, ни второй, если он правильно подобран. Сухой корм подходит животным, которые не имеют проблем со здоровьем и пьют достаточно воды (в три раза больше, чем было съедено сухого корма). Консервированный корм подходит практически всем – но помните, что не следует покупать консервы в помятой банке, а открытую банку не следует хранить в холодильнике более суток. Некоторые животные упорно отказываются есть сухой корм, потому что консервы вкуснее, но если постепенно подмешивать его к другой еде, можно совершенно безболезненно перевести четвероногого друга на сухой паек.

Давать корм следует комнатной температуры, всегда проверять срок годности – как на сухом корме, так и на консервах. Не покупайте сухие корма на вес – если пакет с кормом долго стоит открытым, он теряет многие свойства. Если вы кормите кошку сухим кормом, то позаботьтесь о том, чтобы она всегда имела доступ к воде.

Сбалансированный рацион это залог здоровья Вашего любимца. При выборе корма, рекомендуется учитывать возраст, вес и породу животного. При этом необходимо следить за тем, как питомец реагирует на корм. Если у него появилось покраснение на коже, начала выпадать шерсть или слезятся глаза – это аллергия, надо обратиться к ветеринару и немедленно сменить марку еды.

Сейчас появилось много новых сортов готовых кормов, которые учитывают не только возраст, вес и породу, но еще и длину шерсти, особенности содержания и состояние здоровья питомца; в основном это профессиональные марки, которые славятся широким ассортиментом лечебных продуктов. Стоят эти корма примерно на 10–15% дороже обычных, но зато помогают сохранить здоровье и продлить жизнь домашнего любимца. Также специалисты советуют никогда не кормить животное едой, предназначенной для другого биологического вида, например, кошек собачьим кормом, а собак – кошачьим. И хотя чисто внешне между этими товарами нет никакой разницы, по количеству минералов и макроэлементов они противоположны. 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование