Главное меню.

 

Дьявол или божество


Сохраняя самостоятельность и независимость, кошки живут рядом с человеком несколько тысячелетий.

Кошки становятся для своих хозяев предметом гордости... Наиболее точно их характер описал Р. Киплинг в одноименной сказке «Кошка, которая гуляет сама по себе». Если собака безоговорочно признает власть человека и готова всячески служить ему, то кошка, скорее, позволяет любить себя, осчастливливая хозяина лишь присутствием. И человек доволен: ласкает мурку, кормит ее, заботится о ней, не пускает на улицу к страшным уличным котам. Более того, от собаки есть хоть какая-то польза: надо с хозяином на охоту — с превеликим удовольствием, гавкнуть басисто на подозрительный шум — это уж само собой, а выгулять хозяина два раза в день — святое дело. Подумайте, собачьи породы делятся даже по «профессиям», да и любой беспородный барбос, не дожидаясь указаний, прикидывает: чем бы угодить любимому хозяину? А подлая кошачья порода (по собачьему разумению) только пакостить, и умеет, может быть, за это и ненавидят собаки котов. Впрочем, так было не всегда, была и у кошачьего племени своя задача.

Родом из древности

Если и есть у кошек свои легенды о предках, то повествуют они о безбедном существовании в благодатном крае на берегах Нила. Египет дал миру не только величественные пирамиды, но и кошек. Указывается даже примерная дата, когда произошло одомашнивание, — первые упоминания о кошках датируются 4000-м годом до нашей эры.

Египтяне были земледельцами. Главный же враг зерна — грызуны. Так что в первую очередь кошка пришла в дом человека для того, чтобы сберечь зерно. Но уже тогда суеверные люди в пластичности зверька, в его узких загадочных глазах, в ночном образе жизни, в независимости усматривали нечто мистическое. Египтяне ставили знак «плюс» и обожествляли кошку (позже в средневековой Европе поставят «минус», и черный кот навсегда породнится с дьяволом).

В Египте убийство кошки считалось преступлением и каралось смертной казнью. Тот, кто осмеливался обидеть ее, подвергался жестоким телесным наказаниям, вплоть до отсечения руки. Бродячих кошек привечали как дорогих гостей, а смерть домашней оплакивали так, словно погиб член семьи. Мертвого зверька бальзамировали и хоронили.

Однако очень долго кошки не были известны за пределами страны, вывоз мурок из Египта был строго запрещен под угрозой смертной казни. Но... контрабандисты были в любом государстве и в любую эпоху.

В Европе кошка появилась почти в каждом доме только в XI веке, став предметом любви и... гонений одновременно. Если в Англии за кражу или убийство кошки грозила смерть, то во Франции ее считали сатаной, оплотом колдовства и практиковали сожжение кошки вместе с хозяином. В средние века, когда церковь активно боролась с магией, по-видимому, было нарушено естественное равновесие, что привело к увеличению поголовья крыс, которые являются активными переносчиками болезней. Возможно, в результате этого в XIV веке по Европе и Азии стремительно прокатилась бубонная чума. Только к концу XVIII века репутация кошек была восстановлена, они вновь стали образцовыми домашними животными и заняли достойное место у очага.

Спустя еще столетие проснулся интерес к кошкам как к экспонатам выставок. С возникновением и развитием генетической науки специалисты стали выводить новые породы и совершенствовать уже существующие. Эта наука в настоящее время называется фелинологией.

В начале ХХ столетия кошка становится объектом разведения: определяются породы кошек, отличающихся друг от друга размером корпуса, длиной и структурой шерсти, окрасом, линией головы, цветом глаз, постановкой ушей, длиной хвоста и т.д. По последним подсчетам, в США сейчас около 45 млн. кошек, в Бразилии — 100 млн., в ФРГ — 6 млн., в Великобритании — 12 млн.

У каждой породы появляется и своя легенда...

Например, длинношерстные кошки появились четыреста лет назад и прибыли в Европу из Восточной Азии, поэтому и назывались то китайскими, то турецкими или персидскими. Одним словом, ангорскими (от названия города Анкара).

Считается, что предками нынешних сиамов стала пара, подаренная королем Таиланда некоему английскому генералу в 1885 году. Хотя еще за четырнадцать лет до этого события посетители одной из выставок в лондонском «Кристалл-Паласе» изумлялись красоте и грации сказочно неправдоподобных созданий...

«Персидский» бум начался с тех пор, как королева Виктория завела двух голубых персидских красавиц. Кстати, именно персы с самого начала играли главную роль в разведении пород и, подобно зеркалу, отражали прихотливое изменение вкуса: современная персиянка так же походит на своих предков, как кринолин на мини-юбку. Хотя прошло лишь столетие.

На конкурсе костюмов

Лекарство от стресса

Если исключить гипотетическую возможность нашествия мышей, то кошка в XXI веке становится бесполезной. Либо воспринимать ее надо как произведение искусства, каковым и является породистый мурлыка на самом деле. Хотя современная, даже урбанизированная кошка легко «дичает» и умеет выживать в экстремальных условиях, по сути, она ближе к плюшевой игрушке. Ее моют, сушат феном, стригут когти, делают прививки, принимают роды, помогают нянчить котят, «знакомят» с другими представителями кошачьего племени. Все для того, чтобы, придя домой, услышать радостное «мяу», подержать на коленях фырчащего красавца и любоваться им.

Первый фелинологический клуб появился в Алматы в 1992 году, когда завезли породистых персов и сделали настоящую выставку с приглашением экспертов из Москвы. Тут же зародилось движение любителей кошек, которое теперь, спустя десять лет, дает вполне ощутимые плоды. Их можно было увидеть на выставке кошек, проводимой фелинологическим клубом «Баст».

Кроме полагающейся экспертизы каждого участника здесь были все атрибуты настоящего шоу — костюмированное дефиле участников, конкурс на лучшее украшение клетки, а также на лучший костюм для киски среди детей.

— Некоторое время был спад, но сейчас можно отметить новую волну интереса, — рассказывает Галина Николенко, директор клуба «Баст». — Появляются новые виды, привозят редких кошек, целенаправленно работают над породой. Каждая порода должна постоянно улучшаться, у нас, например, в клубе расписана на три года вперед программа для каждой кошки. И самое главное. На этой выставке представлены не завезенные коты, а уже второе, третье поколение «алматинцев». Самое интересное — это стать не победителем выставки, а сделать так, чтобы дети и внуки кота обыграли однажды досточтимого папашу.

Сейчас в Казахстане уже достигнуты ощутимые успехи в разведении многих пород, особенно ангорской. Есть и редкие коты. Появилась мода, которая, как и полагается, достаточно переменчива.

На выставке может быть представлен и обычный домашний кот, его грация и пластика тоже получат оценку. Но... такой кот должен быть кастрирован и привит. Кастрация не акт вандализма, а элементарное цивилизованное решение проблемы бродячих животных в городе, чтобы уменьшить бесконтрольное размножение уличной армии.

И все же кошка не совсем бездельница. Мурлыча и красуясь, эти изящные зверьки только в XX веке позволили разгадать главный секрет «долголетия» дружбы человека и кошки. В Древнем Египте не знали такого слова, как «стресс», а современные ученые не только выяснили, в чем главная беда человека, но и с научной точностью определили — кошка лечит от стресса, хорошо успокаивает нервную систему. Экстрасенсы добавляют, что кошки берут на себя отрицательную энергию, избавляя хозяев от многих неприятностей. Хотите — верьте, хотите — нет. Почему женщины больше любят кошек, в то время как мужчины предпочитают собак? Этот секрет раскрыла Галина Николенко:

— Собаки живут в стае, и семья для них — та же стая, с вожаком во главе, с хозяином. Поэтому мужчины с удовольствием воспринимают безграничную преданность собаки, ощущая себя «вожаком». А женщина — это мать, хранительница очага. Поэтому и нравится ей кошка, для которой все взрослые члены семьи — родители: папы и мамы.

...И радости

Божество или сатана?

Рассказ о кошках будет неполным, если не упомянуть об их удивительной особенности порождать огромное количество примет. Например, в Британии и Австралии считается, что черные кошки приносят счастье, а во многих странах Европы и США, наоборот, черная масть предвещает несчастье. Говорят, что если кошка чихала около невесты в день свадьбы, то замужество будет счастливым. Если усиленно умывается — жди гостей, спит, укрыв нос хвостом, — будет мороз.

В старые времена у моряков бытовало поверье, что черная кошка, поселившаяся на корабле, является очень счастливым знаком. Выгнать кошку было равносильно тому, что выгнать счастье. Особенно удачливы были корабли, на которых жила черная кошка без белых отметин. Упавшая за борт кошка означала немедленное приближение шторма. Моряки не могли даже подумать оставить кошку на тонущем корабле, до последней возможности стараясь спасти ее при кораблекрушении. В Йоркшире считалось, что если на берегу у жены живет черная кошка, то мужу в море ничто не угрожает. Это иногда даже приводило к воровству кошек.

Кошачья шерсть и кости часто входили в состав амулетов, призванных усиливать действие многих заклинаний. Поглаживание хвостом черной кошки, например, применялось для лечения ячменя, а хвост черепаховой кошки помогал от бородавок. Считалось, если больного человека выкупать в воде, в которой до того мыли кошку, то он передаст свою болезнь кошке, которая вынесет ее из дома.

Бесспорно и доказано учеными одно — кошка может предчувствовать землетрясение, она становится беспокойной, мечется из угла в угол. Такое поведение многим внимательным хозяевам спасло жизнь.

Ксения Евдокименко

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование