Главное меню.

 

Чувство времени


Кошки любят четкий распорядок: когда одни и те же события происходят в одно и то же время изо дня в день. Они, в самом деле, любят хорошо и четко организованную жизнь, что удивительно для животного, характеризующегося во многих отношениях крайним индивидуализмом. Кошки прекрасно ощущают ритм времени и способны установить расписание, позволяющее избегать встреч с соплеменниками на своей или чужой территории или являться в точное время к месту кормежки, например, на молочную ферму ко времени дойки.

Ученые до сих пор пытаются разобраться и понять смысл возникновения и работы "биологических часов". "Часовых дел мастер", вероятно, находится в определенном отделе головного мозга (гипоталамусе). Он "заводит" другой отдел - эпифиз, ответственный за синхронизацию биоритмов организма с помощью синтезирующегося в нем гормона - мелатонина. Все циклические изменения в поведении кошки "привязаны" к местному времени, а так же их "настройка" полностью соответствует местным условиям среды (климату и смене сезонов).

Самым простым и наиболее интересным является суточный (циркадный) ритм. С циркадным ритмом знаком каждый владелец кошек - истинных хищников, ведущих преимущественно сумеречный образ жизни. Именно поэтому рано поутру и ближе к ночи активность кошек становится наибольшей: кошки начинают разгуливать по квартире, во все совать свой нос, играть, бегать и требовать еду. Разумеется, составной частью суточного ритма становятся те или иные привычки или повадки животного. В середине дня и ночи кошки в основном спят. Так кошки, живущие дома, спят урывками по несколько минут или часов, затрачивая на это 15-18 часов в сутки.

Кошки, регулярно выпускаемые на улицу или живущие на свободе, как правило, спят меньше - 12-14 часов в сутки. Им приходится дольше бодрствовать, чтобы охотиться, защищать себя и свою территорию.

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование