Главное меню.

 

И кошки любить умеют


Как утверждает зоопсихолог Наталья Криволапчук, ни в коем случае нельзя вязать животных только потому, что они подходят друг другу по породе, время подошло, и на объявление откликнулись. Ведь звери увидели друг друга впервые - им не дали толком познакомиться, обнюхаться, как это обычно бывает в дикой природе. Хозяева хлопочут, инструктор - вообще чужой человек - пристает, настаивает, возбуждает несчастное животное самыми непристойными способами. На воле вязка с кем попало, не происходит, за этим следит сама природа, чтобы потомство было жизнеспособным, поэтому соединяются только те животные, которые могут улучшить вид, а не ухудшить его.

Многие люди с психологическими проблемами переносят их на своих животных. Бывает, что мужчина, не имеющий успеха у женщин, гордо заявляет: "Зато мой кобель вяжет всех подряд!" Такой пес - несчастное создание, "кобель-насильник" (в отличие от типа "кобель-романтик", который предпочитает ухаживание). Хозяин ценит его за то качество, которого лишен сам. Говорят, что некоторые инструкторы по вязкам во время процесса тоже решают свои психологические проблемы. А суку иные хозяева могут считать просто "родильным станком" - об этом они порой говорят, не стесняясь. Если у животного проблемы - оно трусливое или, наоборот, агрессивное - многие горе-заводчики заявляют: "Ерунда, после вязки все образуется". А вот зоопсихологи предупреждают: после вязки все может только усугубиться.

Кошки имеют статус существ, гуляющих сами по себе, им прощают больше. Но не всегда. Можно наблюдать семейную трагедию: породистая кошка загуляла, повязалась неизвестно с кем, родится, черт знает что, продать котят не удастся, придется утопить. Хозяева утирают слезы, подсчитывают убытки, а кошку гоняют веником.

Но и при плановой вязке бывает, что животное на дух не переносит партнера, скажем, черного окраса - значит, когда-то были неприятности с черным котом или кошкой. А бывает, что зверь хранит верность любимому партнеру, который потом погиб или состарился - тогда надо подбирать партнера, максимально похожего на прежнего. Встречается даже платоническая любовь: когда кот и кошка с соседних балконов нежно смотрят друг на друга, разделенные решеткой, - и так годами.

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование