Главное меню.

 

Зверушка-не игрушка


Когда человек выходит на улицу, куда бы он ни шёл, по дороге обязательно встретится хоть одна бездомная кошка или собака. Кто-то старается их не замечать, кто-то подкармливает, сочувствуя. Увидев особо породистый бесхозный экземпляр, невольно думаешь, неужели у этой красавицы когда-то были хозяева и был дом. Сама сбежала, или выгнали?

Часто ли люди задумываются о том, сколько домашних животных ежегодно вынуждены адаптироваться к бродячей жизни? Невнимательные и слабые погибают, остальные ищут приют, влача жалкое существование и распространяя инфекционные болезни. Собаки, даже не собираясь стаями, способны покалечить прохожих средь бела дня. А как вам этот кошачий хор, который не разогнать, пока весь репертуар не будет перепет до хрипоты?

В подобных ситуациях виноватых не найдешь. Если в каких-то городах и занимаются этими вопросами, то результат не долговечен. Разношерстные новоиспеченные четвероногие бродяги, выброшенные или потерянные, не заставят себя долго ждать. И, наверное, еще не мало будут спорить между собой сторонники защиты обездоленных животных и их противники, придерживающиеся мнения уничтожать этих "озверевших, обнаглевших, расплодившихся". Но, как известно, чтобы излечить болезнь, нужно сначала найти причину, её породившую. И нелишне было бы спросить самих животных, где им лучше: сытыми на цепи или голодными на воле.

Кто кого... дрессирует?

С давних времён люди стали заводить кошек, собак, попугаев, некоторые сейчас и крокодилов завели. Только ли для охраны своего жилья от крыс и воров? Не все же собаки охраняют, и коты встречаются ленивые. Значит, всё-таки нравятся нам животные и птицы. Любуемся мы ими, гордимся их достижениями, даже лечимся с их помощью. А вспомните собак, переводящих через дороги своих слепых хозяев или помогающих найти преступника. Их по праву можно назвать героями. Для некоторых людей домашние животные - это спасение от одиночества. Да и кто в жизни приносит столько радости, разве что дети. В общем, польза от братьев наших меньших неоценима.

Но кто-то вспомнил другое: разбитую вазу, мокрый ковер, исчезнувший со стола кусок мяса или разорванные тапочки. Хлопот, и вправду, не меньше, чем с детьми. Реакция на подобные безобразия у каждого своя, и смотря под какую руку попадет "разбойник" - вчера у хозяина было хорошее настроение, и всё озорнику прощалось, а сегодня человек пришел взвинченным, уставшим и готов убить даже за малейшую провинность. Только представьте, сколько злости, ненависти сваливается на бедняжку, которая, зачастую не понимая причину нашего гнева, подвергаясь избиению, гонению, всё же прощает нас и снова машет хвостом или мурлыкает старую песню о главном.

Кстати, мокрые ковры и разбитые вазы есть результат вашей халатности и неправильного воспитания или же вовсе отсутствия такового...

Ведь нередко всё сводится к тому, что приносите вы в дом четверолапое чудо, "бросаете" детям, играйте, мол, да смотрите за ним. А что, если это маленькое создание нездорово, и даже представляет опасность для детей, которые не в состоянии заметить хворь у своей новой "игрушки"? А если и замечают, то лечат по-своему, по-игрушечному.

Взрослые же отчего-то предпочитают не обращать особого внимания на заболевшее животное - всё, мол, само собой пройдет, говорят же: "заживет, как на собаке", и зачастую сами бывают виновниками заболевания. Например, такие хозяева не знают, что происходит в организме маленькой крохи, которая съела несвежую или несоответствующую её возрасту пищу. А эта проклятая чумка, откуда она взялась? Про блох, клещей и говорить нечего. Некоторые владельцы кошек и собак принимают это как должное. Ну, конечно, не их же самих блохи кусают! А если и кусают, значит, мало. Ведь на сегодняшний день существует огромное количество препаратов против паразитов, и защитить своего подопечного можно без проблем. Если вовремя делать прививки, проводить профилактику заболеваний, то и спать можно гораздо спокойнее.

Бывает так, что новый "жилец" попадает в дом в виде подарка на день рождения. Хорошо, когда такой подарок желанный. В противном случае - что его ожидает? Некоторые родители приобретают для детей в начале учебного года пушистого зверька в качестве "аванса" за отличную учебу. Но не стоит обольщаться, если до этого поведение вашего чада считалось неудовлетворительным, и тут уже не важно, была ли это прихоть самого ребёнка или ваша. Вместо того, чтобы сосредоточиться на учебе, его мысли будут посвящены совсем другому.

Возможен и другой вариант: после нескольких дней восторженных возгласов интерес исчезает, стоит только юному "любителю" животных столкнуться с необходимостью что-то делать для этого "пушистика".

Так что, прежде чем принести в дом живую "игрушку", сначала хорошенько подумайте и попытайтесь взвесить ожидающий вас груз ответственности, а также готовность к определённым финансовым затратам. Прочитайте соответствующую литературу, обратитесь за советом к настоящим специалистам, всесторонне изучите вопрос со всеми членами семьи. Всерьёз распределите обязанности по уходу, кормёжке, развитию и воспитанию. Чтобы потом не оказалось, будто ни у кого нет на это свободного времени.

Ну, а если уже завели четвероногого или крылатого друга, не откладывая в долгий ящик, наверстайте упущенное, обследуйте его в ветеринарной клинике, здоров ли он. В дальнейшем это облегчит жизнь не только ему, но и вам. Просветившись, вы также будете более уверены в оказании первой помощи своему любимцу. Именно любимцу, потому что если вы ещё не полюбили своего питомца, то обязательно полюбите, как только начнёте понимать его, а он будет понимать вас. Между вами возникнет ваш собственный язык общения, понятный только вам. Это язык любви, понимания и доверия.

...Потому что кошка вам доверяет!

Чувство, которое решает многое - доверие. Порой, на кон ставится жизнь. Только вплотную столкнувшись с бедой, человек понимает, насколько хрупка и дорога ему жизнь питомца. Ежедневно тысячи ветеринаров борются со смертью, возвращая потерянную надежду, спасая тех, возможно единственных, кто согревал людям душу. У таких врачей и впрямь золотые руки. Нет предела удивлению и восхищению их мастерством, но, как и во всех сферах деятельности человека, и в ветеринарных клиниках иногда встречаются неопытные, безответственные и грубые работники. Они способны не заметить признаков болезни или будут чрезмерно лечить дорогими новомодными лекарственными препаратами, что, в конечном счёте, может привести к новым заболеваниям или даже смерти животного. И это не говоря уже о том, что и опытный врач не застрахован от ошибки.

Также порой и с нами - людьми - поступают в поликлиниках и больницах, куда мы обращаемся за помощью. Нам выписывают всё подряд, авось, что-нибудь да поможет. С вами такое бывало? Вспомните своё состояние, когда защитные функции организма не выдерживали. Может быть, вы и не подозревали, что плохо не от самой болезни, а от огромного количества принятых лекарств. Да, во всём нужно знать меру, и, в конце концов, не всё всем подходит. А какая она - индивидуальная мера? Человек может хотя бы отказаться от такого лечения. Может сказать, что ему плохо, и нужно искать другие пути к выздоровлению. А домашние животные и птицы доверяют нам - своим хозяевам.

О чём, например, "говорят" глаза вашего подопечного, когда он лежит под капельницей? Всё ли с ним в порядке? Может, врач о нем забыл, занявшись другим пациентом. Или вашего четвероногого друга раздражают какие-то звуки, которые человеческое ухо воспринимает совершенно спокойно. Или поездка вызвала у него сильный стресс и из-за этого повысилась температура его тела? Да мало ли что может произойти! Никто не знает вашего питомца лучше вас. Значит, и понять его лучше никто не сможет. Помните, он доверяет вам!

Светлана МАЛЫШКА

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование