Главное меню.

 

Как они находят дорогу домой?


С перевезенными домашними кошками показали, что их способность находить дорогу к дому не идет ни в какое сравнение с такими же талантами у собак. На расстоянии пять километров успех имела половина кошек, с 12-километровой отметки пришла одна.

Некоторые верят, что кошки в чужой обстановке ориентируются, оберегая окрестности по сходящейся спирали, пока не наткнуться на знакомую местность. В Англии один кот через три недели вернулся назад из мест, удаленных на 65 километров, в Голландии – через пять месяцев со 150, в штате Джорджия (США) с 320, а в городе Лилле на севере Франции одна кошка-мама вернулась через семь месяцев с расстояния 700 километров! Есть сообщения и с Урала о кошках, находивших дом с расстояния 1600 километров.

Несколько лет тому назад один немецкий зоолог взял кошек у владельцев, живших в Киле. Он поместил их в закрытые коробки и долго возил по городу сложными извилистыми маршрутами, чтобы как можно больше запутать животных. Затем он увез их в поле за несколько километров от города, где заранее был построен большой лабиринт с 24 выходами. Если смотреть сверху, то проходы лабиринта расходились от центральной части лучами с расстоянием между ними в 15 градусов.

Лабиринт был закрыт так, что ни солнечные лучи, ни звезды не могли помочь кошкам. Каждая кошка входила в лабиринт и одна бродила там, пока не находила выход.


Удивительным было то, что в подавляющем большинстве случаев кошки выбирали тот проход, который был направлен в сторону их дома.

Ученые скептически отнеслись к результатам этого эксперимента. И объяснили этот тем, что кошки в состоянии составлять в памяти своеобразную карту, принимать во внимание, запоминать и корректировать все повороты фургона, который возил их по городу, а в конце пути все скалькулировать и определить верный путь домой.

Но позже проведенные испытания опровергли эти выводы. Кошкам до путешествия дали снотворное, они уснули и крепко спали во время пути. После того как они проснулись, их подвергли испытаниям. Удивительно, но все они знали дорогу домой!

И последним выводом, сделанным из проведенных экспериментов, принято считать, что кошки чутко реагируют на магнитное поле земли, что помогает им найти дорогу домой, не используя зрение.

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование