Главное меню.

 

Магия черных кошек

Весь как смоль от усов до хвоста. Не боитесь такого кота?

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И, чтобы избежать каких-либо последствий (мало ли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства борьбы против "силы" черной кошки. Один незаметно плюнет через левое плечо, другой скрещивает пальцы и переворачивает задом наперед кепку, ну а самые практичные ждут, чтобы первым прошел рядом идущий. А сколько существует ритуалов, позволяющих избавиться от несчастий, приносимых черными котами! В общем, этих животных не жалуют. Для большинства граждан они - олицетворение мистики, черной магии и всевозможной чертовщины. Люди делают все возможное для того, чтобы избежать встречи с ними. Но вот откуда появились все эти суеверия, знают немногие.

Когда-то они передавались из уст в уста, кочевали из страны в страну, оставляя в каждой свою интерпретацию той или иной небылицы. Именно суеверия сложили стереотипное мышление средневекового человека, доставшееся в наследство нашим современникам. И это мышление настолько сильно, что до сих пор проявляет себя в тех или иных традициях каждого народа. Например, в некоторых регионах Европы, где испокон веков проживали кельты, и до сих пор майские котята пользуются дурной славой. Их запрещено выращивать, так как они, став взрослыми кошками, могут принести только одни несчастья.

А ведь все суеверия уходят корнями в историю человечества. И дело тут вовсе не в черных кошках, а в людях, которые с древних времен усматривали в последних пособников дьявола. Зловещее значение черной кошки нашло выражение в поверьях многих европейских народов: итальянского, немецкого, французского, польского и, конечно, украинского. В разных источниках о нечистой силе или колдовстве часто можно найти описание случая превращения человека в черную кошку.


На фото Sorgente Wynfor Night Sky King

У поляков, например, считалось плохим знамением, если к больному в комнату с улицы забегала черная кошка. У славянских народов черные коты тоже не были в почете, но именно славяне для повышения урожая использовали черных котов в качестве жертвенного животного. Люди зарывали их живьем. Перед тем как закопать кота, ему вешали на шею замок и давали на руки голой девушке, чтобы та поносила несчастное животное по полю. В России было принято носить с собой талисман из косточки черной кошки. Он оберегал человека от дурного глаза и нечистой силы. Косточки этих животных применяли и как приворотное зелье. Для того, чтобы зелье подействовало, нужно было использовать косточки черного кота изловленного тринадцатого числа ровно в полночь. Встречались в отдаленных уголках страны и случаи жертвоприношений (для поднятия урожая), когда черную кошку закапывали живьем не одну, а вместе с девушкой, которую выбирали по жребию.

Но самое распространенное поверье - это перевоплощение женщин-ведьм именно в черную кошку. Когда оно возникло однозначно сказать нельзя, но уже в 14 веке инквизиция сжигала на кострах женщин-ведьм и черных кошек, как их пособниц. Сколько погибло на кострах женщин и кошек никто и никогда не узнает. Сотни тысяч несчастных отправлялись на костер при малейшем подозрении в содействии с нечистой силой. И черные кошки стали главными жертвами этих жестокостей. Их жгли сотнями тысяч, иногда перед сожжением еще и издевались над животными. А художники того времени запечатлевали все это в своих картинах. В 1484 году Папа Иннокентий VIII сказал о кошках: "Языческие звери, состоящие в сговоре с дьяволом". И именно с момента "охоты на ведьм" и начались преследования неповинных животных. Существовали даже определенные, дни, в которые проводились всеобщие облавы на кошек.

Сожжения практиковались по всей Европе. Во Франции в ХV был проведен процесс, когда казнили женщину. Ее заточили в клетку, которую подвесили над медленным огнем, а по приговору суда вместе с ней казнь разделили четырнадцать ни в чем неповинных кошек. Французские историки того времени неоднократно описывали сюжеты, в которых изображали "великих мира сего" за таким занятием как разведение костров. История подтверждает, что французские короли, начиная с Людовика XI и до Людовика XV, не отказывались присутствовать на такой церемонии. Только однажды в истории Франции бедным кошкам сделали снисхождение. Людовик XIII в молодости добился у своего отца Генриха ІV помилования кошек, но передышка продлилась всего два года, и принц, вступив на престол, сам стал по примеру своих предшественников разжигать огонь под очередным костром. Люди настолько верили в магическую силу черных кошек, что действительно использовали их практически во всех магических ритуалах. Аптекари того времени добавляли в свои снадобья кровь, жир и мочу кошек. Часто, чтобы защитить свое жилье от нечистой силы, люди замуровывали черных кошек живьем в стены здания, веря, что таким образом можно отпугнуть демонов и отвратить от живущих в доме болезни и другие неприятности. Кошачьим мясом привораживали любовь и лечили неизлечимые болезни.

В начале нашего века в отдаленных штатах США закапывали мертвую кошку в лесу неподалеку от деревни для того, чтобы у жителей не было бородавок. Подтверждение этого суеверия можно найти в книге Марка Твена "Приключения Тома Сойера". Том и его друг Гекльберри Финн искренне верили в то, что с помощью дохлой кошки можно сводить бородавки: "Возьми кошку" и ступай с ней на кладбище незадолго до полуночи к свежей могиле, где похоронен какой-нибудь плохой человек, и вот в полночь явится черт, а может, два и три, но ты их не увидишь, только услышишь… ихний разговор. И когда они потащат покойника, ты брось им вслед кошку и скажи: "Черт за мертвецом, кот за чертом, бородавки за котом - тут и дело с концом, все трое долой от меня!".

Предрассудки, связанные с черными кошками, глубоко укоренились в сердцах людей. У английского короля Карла I была такая кошка, которая, как он считал, благотворно влияла на его судьбу. Он так боялся потерять любимое животное, что заставлял стражу ревниво охранять его. Но однажды кошка умерла. "У меня не будет больше в жизни удачи!" - воскликнул король. Будущее подтвердило его опасения. На следующий день после смерти кошки его арестовали, а несколько месяцев спустя - отрубили голову.

В Украине этих животных тоже не очень-то жаловали. Существует много легенд о том, как украинские ведьмы принимали облик черного кота, чтобы попасть к соседу и навредить ему. Именно в таком образе они доили соседских коров, соблазняли молодых парней, завлекали и изводили девушек. Украинские мифы пересказывают множество случаев, когда бравый казак среди ночи рубил лапу у черной кошки, а утром обнаруживалось, что у одной женщины в селе нет руки. Такие жуткие рассказы привели к тому, что черных котов уничтожали как пособников нечистой силы, видя в них либо воскресших мертвецов, либо ведьм, либо чертов. Это подтверждают и литературные источники. Много подобных историй можно встретить в произведениях Гоголя. Большинство людей и сегодня со страхом относятся к меланистам (животным с черной шерстью). Многие так и шарахаются при виде черного кота, идущего навстречу или перебегающего дорогу. И это в двадцать первом веке! А их как раз бояться и не стоит. Ведь, как доказали современные ученые, черные кошки куда более лояльны к своим хозяевам и куда более чувствительны и любопытны. А то до чего дошел этот неестественный отбор: встретить сегодня абсолютно черную кошку практически невозможно. У многих животных шерсть не черная, а с отливом, или имеет светлые шерстинки! А ведь черный кот может принести в вашу семью только счастье.

В Финляндии к черным котам относятся нейтрально, но очень боятся серых.

Во Франции, Болгарии и Англии считается, что получить в подарок черного кота - знак особого уважения.

Во время грозы во многих западных странах черных кошек выгоняли за дверь, чтобы молния не ударила в дом.

В Великобритании считается, что если черная кошка пересекает ваш путь или входит в дом, то это значит, что вас ждет удача.

Кошка в Англии является символом сексуальной привлекательности. Старая английская пословица гласит: "Если в доме черный кот - в доме не переведутся любовники".

Любитель кошек, врач по профессии, петербуржец Геннадий Петраков долгое время проводил скрупулезные наблюдения за состоянием здоровья пациентов, которые держат кошек. Возможно, когда-нибудь появится монография, в которой будут опубликованы результаты его исследований, а пока они стали "народным достоянием" благодаря периодической печати. (см. также кошки-целители)

Многолетние наблюдения врача показали, что биовоздействие кошек сильнее, чем котов. Кошки "лучше" лечат заболевания нервной системы, внутренних органов. Коты прекрасные целители остеохондроза, радикулита, артроза.

Кошки с длинной шерстью (персидские, ангорские, бирманские, рэгдоллы, сибирские и др.) прекрасные невропатологи - им подвластны депрессия, плохой сон, раздражительность.

Кошки и коты с недлинной плюшевой шубкой (британские, экзотические короткошерстные) "специализируются" по сердечным заболеваниям.

Кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, ориентальные, сфинксы и др.) врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит.

Приобретите кошку, она будет вам не только верным другом, но также избавит вас от простудных заболеваний, они каким-то образом "убивают" болезнетворные микробы в доме.

Целительное воздействие осуществляется тогда, когда вы гладите, ласкаете своих любимцев, то есть через пальцы рук, ладони. Четвероногие знахари безошибочно определяют больное место, стараются прижаться к нему или лечь на него. Не сочтите это стремление к общению за излишнюю назойливость, не прогоняйте кошку. Ваш пушистый друг знает, что делает.

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование