Главное меню.

 

Зубы — важнейшее средство охоты. Их у кошки тридцать. Четырьмя острыми, сильно выступающими передними клыками зверек захватывает и убивает жертву, коренными зубами он измельчает пищу, а мелкими резцами обгладывает косточки.

Челюсть животного всегда отражает способ питания. Хищники, такие как кошка, снабжены кинжалообразными угловыми зубами, иначе называемыми зубами для ловли, при помощи которых они могут схватить сопротивляющуюся добычу, крепко ее держать и убить. Коренные зубы, острые и зазубренные, служат для разделывания мяса. Высокоспециализированным «инструментом» для этого служат так называемые зубы для откусывания. Под ними понимают последний зуб верхней челюсти с каждой стороны и первый коренной зуб нижней челюсти также с каждой стороны (у кошки это единственный). Коронки обоих этих зубов схватывают добычу снизу и сверху, как ножом, заточенным треугольником. При этом куски мяса режутся, как ножницами, а кости ломаются. Шесть зубов резцов почти не используются при принятии пищи. Кошка разве что отрезает ими остатки мяса с толстой кости. А вот при уходе за кожей и мехом они ей просто необходимы. На удивление ловко кошка выбирает ими блох из своей шкурки, а также переносит предметы (добыча, игрушки, котята).Во время драки в ход идут все зубы и особенно — клыки. Эти зубы длинные, тонкие и острые. Они заносят глубоко в тело шерстинки, бактерии со своей поверхности и с кожи пострадавшего . Образовавшаяся рана имеет маленькую площадь и мало кровоточит, ее края быстро закрываются, но попавшие в рану бактерии размножаются и выделяют токсины. Это приводит к воспалению в прилежащих тканях, образованию абсцесса и сопровождается болезненными ощущениями. Так что незаметные маленькие ранки, полученные во время драки, вовсе не такие безобидные, как кажутся на первый взгляд! Да и многие владельцы котов знают не понаслышке, а из личного опыта о том, насколько болезненны укусы их питомцев и как долго и больно они заживают. В связи с этим существует заблуждение, что у кошек ядовитые зубы или ядовитая слюна. Но это всего лишь заблуждение. Дело совсем не в ядовитых зубах или слюне, а в особенностях патологического процесса в колотых ранах, к которым можно отнести и раны, наносимые длинными, тонкими и очень острыми клыками котов. Первые молочные зубы прорезаются у котят в 4-х недельном возрасте. Все зубы появляются к 8-ми месяцам. Молочные зубы включают: 6 резцов, 2 клыка, в верхней челюсти по 6, в нижней — по 4 премоляра (всего двадцать шесть зубов). Смена зубов начинается приблизительно в четырехмесячном возрасте. Вначале меняются резцы, затем клыки и только в последнюю очередь — коренные зубы. На нижней челюсти смена зубов происходит раньше, чем на верхней. У взрослой кошки на верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; в верхней челюсти по 8 коренных зубов, в нижней — по 6 (всего тридцать). Каждый третий коренной зуб в верхней и нижней челюсти — самый крупный.

Уход за зубами и деснами.

Болезни зубов и десен чаще наблюдаются у кошек, которых кормят консервами, мясным фаршем и другой мягкой или жидкой пищей. На поверхности неработающих зубов образуются зубные камни, являющиеся причиной заболеваний, приводящих к выпадению зубов
или необходимости их удаления. Некоторые старые кошки теряют большую часть зубов, но при этом нормально питаются мягкой пищей и чувствуют себя неплохо. Переваривание пищи происходит нормально как с зубами, так и без. Но беззубая кошка лишена мощного и эффективного оружия самозащиты. Поэтому постарайтесь сохранить зубы своей кошки здоровыми. Этому способствует скармливание кошке крупных кусков мяса и сухих кормов, которые необходимо грызть и жевать. Все это является не только хорошим упражнением для зубов и массажем для десен, уменьшающими вероятность зубных болезней, но и хорошая тренировка для челюстей, способствующая развитию их мощности. Некоторые кошки могут вычищать зубы, пережевывая и съедая небольшие косточки с хрящами. Такие косточки можно предлагать кошке с раннего возраста, но лишь при условии, что она их не глотает, не разжевав, подобно собаке.

Личный опыт:

Один раз в день я даю своим питомцам сырые куриные головы. Кошки легко и с удовольствием их разгрызают и полностью съедают. Во время поедания голов в кошках просыпается свирепый дикий зверь, издающий грозное рычание или шипение и мечущийся по углам с добычей в зубах. Кстати, о зубах. Все они на месте, в целости и сохранности, у всех животных, младшему из которых восемь, а старшему — десять лет!

Болезни зубов

Наиболее распространенными болезнями зубов у кошек являются: отложение зубного камня, кариес и перелом зуба (чаще всего ломаются клыки).

Зубной камень — отложение серо-зеленого или желтого цвета на боковых поверхностях зубов, состоящее из солей калия, кальция, пищевых масс, слюны, микробов и отторгшихся клеток слизистой оболочки рта. Камень начинает образовываться у края десны, а потом может захватить весь зуб. Зубной камень производит механическое раздражение десны и способствует ее инфицированию. На деснах появляется краснота, изъязвления, кровоточивость. Ощущается неприятный запах изо рта. В запущенных случаях зубы расшатываются и выпадают.

Лечение:

если камень небольших размеров, можно смазать пораженные зубы молочной кислотой, а потом протереть их бикарбонатом натрия при помощи зубной щетки. Оставленные частицы камня являются кристаллизационным местом для образования новых камней. Если камни большие — требуется хирургическое вмешательство.

После удаления камней необходимо промыть ротовую полость растворами антисептических и вяжущих средств. А десну смазать йодом и глицерином в одинаковой пропорции.

Кариес — прогрессирующий гнилостный распад зубного вещества. Проявляется в постепенном разрушении твердых тканей зуба с образованием в нем дефекта в виде полости. Объективными признаками кариеса зубов являются изменения цвета и плотности ограниченного участка твердых тканей зуба и появление дефекта. Предрасполагающими факторами кариеса являются зубной камень, переломы зубов, недостаточная твердость зубного вещества, рахит и остеомаляция вследствие нарушения обмена веществ.

Кариес резцовых зубов бывает при нарушении функции слюнных желез, вырабатывающих недостаточно ферментов, вследствие чего снижается крепость эмали. Кариес начинается незаметно. Как правило, владельцы замечают у кошки затрудненное жевание, болевую реакцию на твердый корм, выпадение частиц пищи из ротовой полости и неприятный запах изо рта. При осмотре видна неровная поверхность больного зуба. Углубление, заполненное пищевыми массами темного цвета. От кариозной полости могут отходить свищи, открывающиеся на коже челюстей, реже — в полости носа.

Лечение:

при поверхностном кариесе обрабатывать очаги поражения четырехпроцентным раствором фтористого натрия или раствором азотного серебра. При более глубоких дефектах больной зуб удаляется или пломбируется. В первые 2-3 дня после операции давать кошке только жидкую или очень мягкую пищу (молоко, мясной бульон, консервы для котят).

В каких случаях необходимо обращаться к ветеринару:

Обращаться немедленно, если у кошки:

* кровотечение изо рта;

* в ротовой полости обнаружен посторонний предмет.

Обращаться в тот же день, если кошка:

* жует неохотно или одной стороной рта;

* глотает пищу не разжевывая;

* ощущает боль при прикосновении к челюсти;

* хочет есть, но не трогает пищу;

* вытягивает шею;

* имеет слюноотделение;

* имеет неприятный запах изо рта;

* часто трогает мордочку или трет ее лапой;

* имеет покраснение десен;

* имеет язвочки на деснах и языке;

* имеет изменение цвета зубов.

 

Врач ветеринарной медицины Елена Махова

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование