Главное меню.

 

Представляют ли кошки угрозу для беременных?

Если в обществе кошки проживает беременная женщина, то очень скоро можно будет услышать термин «токсоплазмоз». Это очень распространенная болезнь вызывается одноклеточным паразитирующим возбудителем болезни Toxoplasma gondii и протекает как легкая форма гриппа. Этой болезнью болеют птицы, млекопитающие и люди. На определенной стадии возбудители превращаются в очень устойчивую временную форму, так называемую цисту, чтобы отложиться в мускулатуре или выйти наружу вместе с испражнениями. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, а также, и - в этом и заключается опасность для хозяев кошек – через выделенных цист, высыхающих в пыль, которые могут быть кошкой разнесены по всюду. У того, кто однажды (чаще всего совершенно незаметно) перенес болезнь, вырабатывается иммунитет. На наших широтах это приблизительно две трети населения. Токсоплазмоз может быть острым и хроническим, клинически выраженным и бессимптомным. У детей старшего возраста и взрослых с нормальной иммунной системой острый токсоплазмоз обычно протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами. При этом все проявления токсоплазмоза кратковременны. По окончании острой фазы заболевания микроорганизм в большинстве случаев сохраняется в организме человека, что обеспечивает защиту от повторного заражения.

Если женщина переболела токсоплазмозом до беременности, и у нее сформировался иммунитет, то ее будущему ребенку врожденный токсоплазмоз не угрожает. Если первое заражение совпадает с беременностью, то почти половина не рожденных еще детей заражаются вместе с матерью. При заболевании женщины токсоплазмозом в первые месяцы беременности чаще всего наступает гибель плода и самопроизвольный выкидыш или мертворождение. Не исключается возможность рождения детей с дефектами развития. При заражении в поздний период беременности ребенок рождается с признаками генерализованного токсоплазмоза. У новорожденных инфицированных внутриутробно, имеющих или не имеющих признаки инфекции при рождении, могут развиваться в последствии серьезные необратимые поражения (нарушение зрения, неврологические расстройства, глухота).

Диагностика токсоплазмоза у человека проводится исследованием крови методом иммуно-ферментного анализа (ИФА). При этом обнаруживаются специфические белки – иммуноглобулины (lg), которые вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение токсоплазм в организм. Иммуноглобулины бывают двух видов - М(lgM) и G(lgG). Отсутствие иммуноглобулинов говорит об отсутствии токсоплазм в организме. При диагностике токсоплазмоза у человека крайне важна правильная трактовка результатов анализов. Именно неправильная трактовка приводит к тому, что человек решает избавиться от своего любимца, как от источника опасного заболевания. Будущая мать должна в начале беременности обязательно провести анализ крови на токсоплазмоз. Таким образом, можно будет установить, есть ли у нее иммунитет.

Наличие иммуноглобулинов М свидетельствует о том, что в организме в данный момент протекает острый и при наличии признаков заболевания назначается специфическое лечение. Наличие иммуноглобулина G говорит о том, что человек переболел токсоплазмозом в прошлом (скорее всего бессимптомно) и у него сформировался иммунитет. В этом случае все страхи беспочвенны.

 Отсутствие обоих иммуноглобулинов говорит о том, в прошлом у женщины не было контакта с токсоплазмами, иммунитет не сформирован и женщина должна быть предельно осторожна на протяжении всей беременности, чтобы не заболеть токсоплазмозом. Такие женщины попадают в группу риска по токсоплазмозу и должны быть проинструктированы о мерах профилактики. В общении с кошками необходимо придерживаться общих правил гигиены, прежде всего в отношении кошачьего туалета.  Уборка туалета кошки должна производиться каждый день и быть поручена другому члену семьи. Тщательное мытье рук. При соответствующем медицинском контроле будущей матери встречи с кошкой не дают основания для семейной паники, и уж никак не являются причиной от нее избавится. Также в целях избежания заражения токсоплазмозом запрещается употребление недостаточно термически обработанного мяса, употребление парного молока и сырых яиц, работа с садово-огородной землей, сырые овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты.

 

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование