Главное меню.

 

КОТЕНОК И ДРУГИЕ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Ввести котенка в дом, где уже есть животные, бывает не так- то и просто, так как каждое из них занимает определенное место на уже установленной иерархической лестнице, основанной на крайне хрупком равновесии. Их взаимоотношения складываются месяцами. Иерархия свойственна практически всем социальным животным, включая собак, кошек, а также тех и других, если они живут вместе. Собаки быстро выбирают на занимаемой ими территории «альфа»-лидера, или так называемого вожака стаи, и всецело подчиняются ему. Кошки действуют точно так же, защищая свои границы и строя взаимоотношения по определенному порядку, протоколу и церемониалу поведения. Появление в доме нового члена семьи может поколебать уже установившиеся правила.

У каждого животного уже есть свое представление об образе жизни в доме и о своем положении на социальной лестнице. Чтобы влиться в семью, новому котенку предстоит самоутвердиться. Вы можете помочь ему, если воспользуетесь моими советами.

1.    Прежде чем взять котенка в дом, принесите какую-нибудь вещь с его запахом, чтобы ваши животные привыкли к нему.

2.    Внесите его в дом в клетке, чтобы ваши питомцы могли познакомиться с ним. Они обнюхают, осмотрят его, а возможно, даже залают или зашипят на него. Ничего страшного. Этим они дают новичку понять, что он стоит на самой низшей ступени иерархической лестницы. Если обстановка несколько накалится, унесите малыша в другую комнату. Пусть все немного остынут, а лишь потом повторите попытку.

Пока новичок не освоится и не подружится со старожилами, держите его в изолированной комнате, поставив в нее миски с едой и водой и поддон. Вы заметите, как ваши животные принюхиваются к двери или «разговаривают» через нее с котенком. Это очень хорошо — они знакомятся.

3.   Через деньдругой после знакомства в клетке или через дверь можете познакомить котенка со своими животными с глазу на глаз. Только не оставляйте их без присмотра, чтобы вовремя увести малыша в соседнюю комнату и закрыть там. На следующий день повторите попытку. Даже если вам кажется, что все идет хорошо, не оставляйте новичка со старожилами в свое отсутствие, а заприте в отдельной комнате.

4.    Через несколько дней попробуйте подольше оставить животных вместе, но ни на минуту не выпускайте новичка из поля своего зрения, чтобы вовремя прийти ему на по­мощь. Убедившись, что ваши животные прекрасно уживаются друг с другом, увеличьте время их взаимного общения, но уже без вашего присмотра. Период адаптации может занять месяц или даже больше. Не торопитесь, они должны как следует подружиться.

из книги Джеймса Де Битетто "Практический уход за котенком"

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование