Главное меню.

 

 

Скоттиш-фолд. Содержание, разведение, выращивание.

Скоттиш фолд

Скоттиш фолд (шотландский вислоухий котенок) Окрас: черный мрамор на серебре.

У нас вы можете купить шотландского котенка под разведение или для души по доступной цене.

Автор: Юлия Федорова

Обворожительная, мягкая, нежная красавица — кошка с потрясающим «детским личиком» и в плюшевой шубке. Вот уж, действительно, — устоять перед такой красотой невозможно!

Шотландских кошек смело можно отнести к одним из самых беспроблемных в содержании. Им свойственна потрясающая сообразительность и быстрая, я бы даже сказала, стреми тельная обучаемость. Меня в свое время поразил тот факт, что совсем малюсенькие котята, передвигающиеся по дому на шатких лапках, практически сразу признали в лотке с наполнителем кошачий туалетик и все свои нужды справляли только туда!

Котята-фолдики быстро усваивают правила и порядки проживания в квартире. Даже в самый бурный подростковый период вы не увидите скоттиша, висящего на шторах. (формирование моделей поведения котенка)

Скоттиш фолдам просто необходимо человеческое общество, они очень ориентированы на людей. И в то же время их никак нельзя назвать навязчивыми. Даже маленькие фолдики прекрасно могут себя занять в отсутствие любимого хозяина. Не забудьте только оставить котенку игрушки. Прекрасно подойдут небольшие мячики, очень нравятся котятам игрушки на пружинах, закрепленных стационарно на подставке  - их так весело ловить лапкой!

Скоттиши быстро приучаются точить коготки не о мебель, а только в специально отведенных для этого местах. В настоящее время зоомагазины  предоставляет широкий ассортимент когтеточек. Это могут быть и обмотанные прочной веревкой столбики, и крепящиеся на стену когтеточки со специальными пропитками, привлекающими кошку. (еще о воспитании кошек)

В обязательный уход за скоттишем входит периодическое вычесывание и подстригание коготков. Короткую шубку фолда можно поддерживать в идиальном состоянии и без особых хлопот. Достаточно примерно раз в неделю вычесывать шерстку специальной щеткой – руковичкой, предназначенной для животных с короткой шерстью. Либо же использовать щетки с очень частыми зубчиками и щетки из натуральной щетины.

Моют скоттишей по мере необходимости: если это домашний любимей, то в среднем не чаще раза в месяц. Если же ваше животное выставочное, то тут сроки мытья будут зависить от окраса. Скоттишей темных окрасов (черных, шоколадных, черепаховых, черных и шоколадных табби) моют в среднем за неделю, а то и за 10 дней до выставки. Кошек контрастных и осветленных окрасов (колор-пойнтов, голубых, кремовых, серебристых табби и т. д.) моют за четыре-пять дней до выставки. А биколоров, светлых колорпойнтов и шиншилл – за день-два. Кошек белого окраса можно мыть прямо в день выставки или накануне.

Старайтесь использовать качественные шампуни. Они обеспечивают прекрасный уход за шерстью. Правильно подобранный шампунь только улучшит текстуру шерсти и выставочного животного, и домашнего любимца.  Существуют также шампуни, предназначенные для конкретных окрасов, например, отбеливающие – для белых окрасов, шампуни, делающие более ярким черный окрас и т. д.  Более того, качественные шампуни хотя и недешевы, но выпускаются, как правило, сильно концентрированными, то есть хватает их надолго.

Не забывайте подстригать коготки своему  вислоухому любимцу. Это совершенно безболезненная процедура и не отнимет  у вас много времени. Посадите кошку к себе на колени, одной рукой возьмите ее лапу и слегка надавите двумя пальцами сверху на лапку и снизу — на подушечку. Кошка выпустит коготки и их можно будет аккуратно подравнять. Коготки у кошек белые и полупрозрачные, внутри каждого ко­готка ближе к его основанию есть кровеносные сосуды, которые прекрасно видно. Ваша задача, подстригая кошке когти, — просто не задевать «живую» зону. Приучайте котенка к этой простой процедуре с детства, и у вас не возникнет никаких проблем, когда ваш фолдик вырастет. Особенно важно это для выставочных животных, так как на стол эксперта ваш скоттиш должен попасть с идеальной шубкой, чистыми глазками и ушками и подстриженными коготками.

Проверяйте состояние глаз и ушей. Ушки фолдиков, как правило, всегда чистые, но все же осматривайте их примерно раз в неделю, особенно после поездок на дачу. При необходимости прочищайте ватным тампоном, смоченным специальным лосьоном для чистки ушей. Такие лосьоны — и отечественные, и импортные — можно приобрести как в зоомагазине, так и в ветеринарных аптеках. Для этой же цели отлично подойдут и лосьоны для снятия косметики с лица, выпускаемые многими косметическими фирмами.мые многими косметическими фирмами.

Иногда встречаются фолды с «текущими» глазками. Как правило, это котята. И тут дело не в особенностях породы, глазки текут даже у беспородных приболевших котят. Важно не пускать все на самотек, тогда эту неприятность легко победить. Очень эффективно помогают глазные капли «Горазон» или синтомециновая мазь 3 или 5 %.

Кормление шотландских вислоухих и прямоухих кошек может быть основано как на готовых кормах, так и на натуральных продуктах, но, как правило, все заводчики комбинируют и тот, и другой вариант. (как правильно кормить кошку)

Забирая котенка у заводчика, обязательно узнайте, чем он кормил малыша, чтобы резко не переводить его на другой, непривычный рацион. Грамотный заводчик обычно отдает не только ветеринарный паспорт, метрику котенка или родословную, но впридачу и корм на первые день-другой и немного наполнителя из его лоточка, чтобы в новом доме у котенка не было проблем с поиском туалетика.

Резкий перевод на новый корм может вызвать у котенка расстройство желудка, поэтому избавьте и себя и вашего питомца от лишних неприятностей. Маленького скоттиша в возрасте до четырех месяцев рекомендуется кормить четыре раза в день. По мере взросления котенка его переводят на трехразовое питание, и, начиная примерно с восьми месяцев, его можно кормить, как и взрослую кошку, — дважды в день. Но если вы кормите су­хим кормом, то мисочка с кормом и водой должна быть доступна постоянно, важно только соблюдать нормы питания, чтобы не перекормить вашего плюшевого медвежонка!

Котятам, да и взрослым кошкам, обязательно давайте кисломолочные продукты — нежирный творог, кефир. Не злоупотребляйте сметаной и сливками. Они достаточно жирные, и частое кормление ими кошки может негативно сказаться на печени. Из натуральных продуктов можно давать све­жие сырые субпродукты (сердце, печень, куриные желудки, рубец), нежирную баранину, кролика, курицу, индейку. Рыбу можно давать только морскую и в отварном виде. В рацион можно включать также каши — гречневую, рисовую, геркулесовую, тертые овощи — сырую или отварную морковь, кабачки или тыкву, капусту. К овощам обязательно добавляйте немного растительного масла. Это Необходимо из-за того, что все витамины, содержащиеся в овощах, — жирорастворимые и усваиваются организмом кошки только в его присутствии.

Сегодня зоомагазины изобилуют готовыми кормами. В многоцветьи этикеток и упаковок можно просто потеряться. Ориентируйтесь в своем выборе не на пеструю рекламу, а на отзывы заводчиков, в том числе и того, у которого вы приобрели котенка. К несомненным преимуществам готовых кормов можно отнести их сбалансированность и удобство использования. Сухой корм хорошо хранится и кошкам, как правило, нравится. Консервированные корма также очень удобны в использовании, они изготавливаются из разных видов мяса, часто в них добавляются различные овощи. (классификация готовых кормов)

При комбинировании натуральных продуктов и готовых кормов используйте простое правило — не смешивайте все в одной миске. Давайте отдельно сухой корм и отдельно мясо или каши. Натуральные продукты можно смешивать, например, добавлять в каши мясо и мясной бульон. При кормлении сухим кормом следите, чтобы у кошки всегда была вода.

Не перекармливайте своего фолда, помните, что он должен быть округлых линий и средних размеров. Кроме того, излишний вес негативно сказывается на общем самочувствии кошки.

Относитесь осторожно к подкормкам с повышенным содержанием кальция. Существует небезосновательное мнение, что нарушение фосфорно-кальциевого баланса ведет к ухудшению прилегания ушек. Безусловно, степень прилегания ушей в большей степени связано с наследственными факторами, но все же не стоит пренебрегать данным советом.

Скоттиши — одна из самых очаровательных пород, а уж малыши-фолдики и вовсе сплошное очарование! Если вы решили обзавестись вислоухим потомством, подойдите ответственно к подбору кота для вашей кошечки. Скоттиш-фолды относятся к поздно созревающим породам. Течка у кошек и охота у котов могут начаться в семь-восемь месяцев, но это совершенно не значит, что можно начинать их племенное использование в этом возрасте. Обычно котиков начинают вязать в возрасте 12-14 месяцев, а кошечек — после второй течки — в 10-11. (читайте также вязка шотландских кошек)

Итак, кандидат на отцовство успешно найден. Кошку привозят к коту на первый-второй день течки и оставля­ют, как минимум, на сутки. Как правило, в данном вопросе руководствуются  интересом кота к кошке. Как только интерес кота пропал — кошку можно забирать.

И вот ваша красавица-вислоушка ждет потомство. Первый месяц беременности проходит почти незаметно, ни для кошки, ни для вас, и только к его концу животик у киски округляется, она становится такой нежной и мягкой, много спит и взгляд ее словно обращен внутрь. Некоторые кошки так себя ведут с первых дней беременности. Ваша задача теперь обратить внимание на ее кормление. Если вы кормите кошку готовыми кормами, то самое время перевести вашу красавицу на корма для котят. Ряд фирм-производителей выпускает корма, рекомендованные специально для беременных и лактирующих кошек. Кормить кошку на втором месяце беременности нужно трижды в день.

Подготовьте заранее ящик или коробку, куда вы планируете поместить новорожденных котят и где, возможно, будут проходить роды. Познакомьте кошку с импровизированным «гнездом» за одну-две недели до предполагаемых родов, пусть она посмотрит, привыкнет к новому запаху и виду «домика для котят».

Беременность скоттнш-фолдов длится в среднем 60-65 дней. Возможно, ваша кошечка немного переносит котят. Не пугайтесь, нормальный срок беременности для кошек считается 58-72 дня. Как правило, срок беременности индивидуален для каждого животного и зависит от величины помета.

Нормальные роды могут продолжаться в течение суток, но обычно они происходят быстрее. Если ваша кошеч­ка рожает впервые, не оставляйте ее одну. Роды скоттиш-фолдов чаще всего происходят без осложнений, но, как говорится, береженого Бог бережет.

Кошки-вислоушки теоретически могут приносить только четверть вислоухих котят из возможного количества котят в помете. Однако это теория. На практике может родиться по­мет только с одним страйтом, а остальные котятки будут вислоухими. Либо же весь помет целиком может состоять только из котяток с обычными ушками. Это предугадать заранее невозможно. И именно это делает племенную работу с породой сложной, но очень увлекательной! Каждый завод­чик с нетерпением ждет 18-20-го дня, когда ушки котяток складываются пополам и прижимаются к головке, придавая такой очаровательный и милый облик чудесному мягкому комочку. Примерно к шестой неделе заканчиваются формирование ушек и можно уже реально оценить плоды племенной работы. Естественно, и в более старшем возрасте ушки могут изменить свое строение и размер, но опытный заводчик уже сможет отличить котят пэт-качества от возможных кандидатов в чемпионы.

Количество котят в помете может быть различно. Здесь многое тоже зависит от кошки-мамы и ее наследственности. Если мама вашей кошки- вислоушки была многоплодна, то можно предположить, что и ваша красавица принесет похожий по численности помет. Котят может быть от одного до шести, но в среднем три-четыре котенка. (еще о родах шотландских кошек)

Первые две недели жизни малышей самые тихие и бесхлопотные. Кошка- мама их кормит и обогревает, следит за чистотой, а задача котят только есть и спать. После десятого дня у котят открываются глазки, а на третьей неделе они уже ползают по коробке и даже безумно забавно умываются. Ближе к четвертой неделе малышей можно начинать подкармливать кисломолочными продуктами, размоченным сухим кормом для котят, мелко порубленным мясом. К концу четвертой недели котятки уже самостоятельно выбираются из коробки и потихоньку начинают осваивать новые горизонты. Теперь самое время показать им лоточек с наполнителем и научить им пользоваться. Кошка-мама перестает убирать за котятами продукты их жизнедеятельности, как только малыши полностью переходят на твердый корм. Однако она по-прежнему следит за чистотой их шубок и принимает активное участие в их воспитании и обучении правилам поведения в доме. Скоттиши, как правило, прекрасные мамы и хлопот с выращиванием котят почти не возникает.

Вообще, невозможно описать словами ту радость и восторг, которые способны подарить эти милые плюшевые кошки с совиными мордочками. Сколько забавных мгновений дарят нам маленькие скоттиш-фолды, сколько грации, красоты и мягкости привносят в наши дома эти уютные существа!

Принеся в свою квартиру маленького скоттиша, вы, скорее всего, навеки станете поклонником этой замечательной и интересной породы!

Желаю удачи вам и вашим любимцам.

скоттиш фолд

У нас можно купить шотландского вислоухого (скоттиш фолд) или прямоухого  (скоттиш страйт) котенка.

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование