Главное меню.

 

Агрессивность.

Кошки проявляют агрессию в целях самообороны. Она не имеет ничего общего с агрессивным поведением собак. В период социализации котенок учится понимать людей и доверять им. Это доверие должно быть безграничным, чтобы преодолеть естественный страх, характерный  для уличных кошек.

 

 Кошки, не прошедшие период первичного привыкания в возрасте от трех до девятинедельного возраста, не могут полностью привыкнуть к человеческому обществу и испытывают чувство страха перед посторонним.

Испытывая страх, кошки, как правило стараются стать невидимыми – голова и тело прижимаются к земле, уши загнуты назад и плотно прижаты к голове, часто кошка пытается укрыться в укромном месте. Чувствуя себя в опасности, кошка переходит в активную оборону. Признаком этого служат угрожающе поднятые лапы, шипение плевки, взмахи лапами с выпущенными когтями. Все эти действия направлены на устрашение предполагаемого врага.

Страх может послужить причиной (а чаще всего так и бывает) агрессивности. Если кошка пуглива, как можно чаще просите посторонних медленно и деликатно приблизится к ней и остановится рядом. При таком обращении кошка постепенно становится доверчивей.

В случаях, когда ваш кот шипит и плюется, воспользуйтесь пульверизатором с обычной водой.

Иногда кошка проявляет агрессивность, царапая гладкую поверхность. Это бывает от страха, что она потеряла контроль над ситуацией. В таких случаях используйте какой-нибудь коврик, о который кошка сможет точить когти – это даст ей чувство безопасности. Уменьшить страх можно завернув ее в согретую ткань.

Еще одна причина агрессивного поведения – защита территории. Если в доме живут два кота, между ними может разгореться борьба за первенство. С самого начала дайте им понять, что драки недопустимы.  Старому коту нужно показать, что его по-прежнему любят, и ему ничего не угрожает.  Коты могут пользоваться общей ванночкой или миской для воды, но скорее всего у каждого будет своя территория. Если с течением времени животные так и не смогут поладить друг с другом, попробуйте опрыскать обоих одним и тем же одеколоном. Очень часто после кастрации коты превращаются из врагов в друзей. Кастрировать лучше в 7-месячном возрасте, пока не выработалась привычка мстить и драться.

Котята и молодые коты часто кусаются только потому, что у них режутся зубы. Дайте им погрызть сырые говяжьи кости или вяленое мясо. Нельзя давать куриные или кроличьи кости.

В случаях, когда кошка отказывается пользоваться лотком для туалета, прежде всего подумайте о причинах. Если со здоровьем у животного все в порядке, то, может быть, оно таким образом старается привлечь к себе внимание. Одинокие и несчастные кошки часто выражают свой протест отказом от лотка. Меры: нежность, любовь и забота.

Коты не любят людей, в присутствии которых испытывают страх. Поэтому они метят перед ними.

Существует еще четыре причины, по которым кошка может избегать своей лотка:

- лоток слишком глубокий;

- в нем слишком много наполнителя;

- низкие покатые борта лотка заставляют кота горбиться, когда он присаживается, а это, в свою очередь, ухудшает работу мочевого пузыря и кишечника;

- лоток редко моют.

Кошка может избегать лотка, если им пользуется не она одна. В этом случае предоставьте каждому животному отдельный лоток.

Бывает, что кот не выносит определенного наполнителя. Попробуйте подобрать другой.

Над местом, где кот метит, можно повесить фольгу, в которую была завернута рыба. Звук фольги при игре и запах рыбы помогут отвлечь кота. Можно также наклеить вокруг этого места липкую ленту или положить там тряпку, смоченную белым уксусом.

Коты не любят, когда моча не впитывается, и лапы остаются мокрыми. Попробуйте расстелить на том месте, где кот метит, алюминиевую фольгу, лист пластика или вощеную бумагу.

Бывает, что кот недоволен местоположением своего лотка. Не стоит его ставить в то место, где он ест или спит.

В целом же необходимо знать, что для гармоничного и безоблачного существования фактор воспитания имеет первостепенное значение. С первых же дней важно дать понять кошке, как далеко она может заходить в своих претензиях. Кошка должна иметь представление о запретных зонах (например, кровать или кухонный стол). Чтобы животное не разбаловалось, а разбаловавшись, не вышло из-под контроля, надо с самого начала задать верное направление воспитанию, твердо добиваясь необходимых правил поведения.

Однако при воспитании кошки не следует впадать и в другую крайность – антропоморфизм, то есть представлять кошку почти человеком по сообразительности и чувствам, хотя наблюдения за этими чудесными зверьками дают немало оснований для подобных выводов. Кошка все тки животное, хоть и высокоорганизованное, поэтому воспитывать ее нужно осторожно, не вступая в противоречие с ее  внутренними потребностями, не забывая об огромном кошачьем самолюбии.

В противоположность собаке кошка – животное не стайное и преимущественно живет в одиночку. Поэтому ее социальное поведение не так существенно, оно обычно усиливается лишь в период размножения и выведения потомства. Вследствие особенностей одомашнивания кошки социальные манеры поведения из области отношений «мать- детеныш» переносятся в область отношений «кошка- человек».

Из книги "Свидание с кошкой"

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование