Главное меню.

 

 

Акне у кошек.

Акне у кошек напоминает угревую сыпь у подростков в переходном возрасте. Как правило, акне у кошек локализируется в области подбородка. Акне на подбородке у кошки может возникнуть в любом возрасте при любой половой принадлежности. Породной предрасположенности также нет. У котят может возникать в пубертатном периоде. Из-за множества черных головок на подбородке владельцы животного нередко думают, что их питомцы просто в чем-то испачкались, и не придают этому особого значения. Причины этого заболевания до конца не выяснены. Из предполагаемых причин наиболее часто звучат: плохо сбалансирование питание, не достаточный уход за животным, накопление бактерий на мисках для еды и воды, аллергия, ослабление организма в результате вирусных инфекций.

Симптомы заболевания. Кожа подбородка воспалена и покрыта пустулами, имеющие на вершине черные или белые головки и вызывающие у животного умеренный зуд. Встречаются также и случаи сильного расчесывания подбородка. При вскрытии пустул или их выдавливании выделяется белая гноеподобная масса.

При акне нередко происходит воспаление волосяных фоликулов из-за присоединения стафилококковой инфекции. В этом случае отмечается выраженный отек мягких тканей в области подбородка.

Диагностика заболевания. Необходимо сделать анализ проб пораженных участков кожи на предмет наличия в них паразитов, грибков, бактерий. Посредством проведения дифференциальной диагностики необходимо исключить другие схожие по симптоматике заболевания.

При подозрении на вторичную бактериальную инфекцию можно также сделать биопсию кожи.

Лечение. Длительное, в связи с рецидивами, так как пустулы могут появляться вновь. Подбородок кошки часто моют с хирургическим мылом, обладающим бактериостатическим действием. Очищение пораженных участков ватным тампоном, смоченным перекисью водорода. Применение антисептиков и мази по схеме. Также возможно применение фитотерапии.

Для лечения вторичной инфекции применяются наружные или внутренние антибиотики. Часто назначают местно витамин А в малых количествах, т. к . он раздражает кожу.

Бывают случаи, что кошки живут без лечения всю свою жизнь, болезнь не прогрессирует и не доставляет неудобств и неприятных ощущений вашему питомцу. Но если болезнь начнет прогрессировать, может начаться зуд в области очагов акне, животное может расчесать место поражения до крови, что в результате осложнит лечение и добавит ему болезненных ощущений.

В случае лечения терапия должна назначаться и корректироваться врачом.

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование