Главное меню.

 

 

шотландские вислоухие и прямоухие кошки белого окраса.

шотландский вислоухий котенок шотландский котенок

Шотландская вислоухая кошка, окрас: белый.             Шотландская прямоухая кошка, окрас: белый

 

Еще несколько лет назад в Украине купить котенка белого окраса было не возможно. Это, безусловно, очень нарядный окрас.

Феномен проявления белого цвета в окрасе находится под воздействием доминантного гена W. Причем белый окрас цветом называется условно, это скорее неокрашенность шерсти, в результате отсутствия пигмента. Формируется этот окрас на самой ранней стадии пигментогинеза. Если хотя бы один из аллелей гена W, переданных кошке, является доминантным, будущие пигментные клетки теряют способность к созреванию и производить пигмент не будут. Ген W подавляет действие абсолютно всех других генов всех окрасных групп и является эпистатическим. Эпистатический ген белого имеет две аллели: W- белый и w- небелый.  Гены наследуются парой, по одному от каждого родителя. Если белым был только один родитель, то котенок получает от него ген белого "W", а от второго родителя – ген небелого "w" и имеет генотип Ww. Если же оба родителя были белыми, то котенок может получить аллель W, от каждого родителя и тогда он будет иметь гомозиготный набор генов WW. Внешне эти два котенка будут одинаково белыми, но с разным генотипом. Белая кошка с генотипом WW будет приносить только белое потомство. Белый котенок должен иметь хотя бы одного белого родителя.  Но у двух белых родителей может родиться и не белый котенок, если он унаследовал от них генотип ww.

Пигментные клетки отвечают не только за окрас шерсти, но и за цвет глаз, и кожи. Глаза без таких клеток будет голубым. Из некоторых пигментных клеток формируются клетки, отвечающие за слух. У белых кошек, часть клеток все-таки оказываются способными к кратковременному синтезу пигмента. Это проявляется в наличии темных пятен при рождении. Эти пятна располагаются на самой верхней части, в области между ушей. Если у котенка есть такая "детская шапочка", то такой котенок не глухой. По "шапочке" можно определить, как далеко опустились меланоцитные клетки. 

Наиболее часто глухота встречается у белых кошек с голубыми глазами.  Если клетки опустились от нервного гребешка достаточно глубоко, чтобы окрасить глаз, то высоки шансы на то, что они продвинулись достаточно, чтобы обеспечить кошке слух. Глухота может быть на оба уха или односторонней. Чаще односторонняя глухота встречается у разноглазых кошек и со стороны голубого глаза. В процентном соотношении из глухих белых кошек приблизительно 17-22% не голубоглазых, 40% с одним голубым глазом и 65-85% голубоглазых.

Глухие кошки нормально живут в домашних условиях и могут иметь нормальное потомство, они абсолютно полноценные домашние любимцы, верные и преданно любящие своего хозяина. Отсутствие слуха у них компенсируется повышенной чувствительностью к вибрациям, запахам. Они быстро замечают малейшее движение тени, и появление хозяина часто для них не останется незамеченным. Если вы подошли к кошке сзади, и она вас не заметила, не прикасайтесь к ней резко, чтобы не напугать, а легким касанием или поглаживанием дайте ей знать, что вы здесь. При долгой и полноценной жизни глухих домашних кошек, на улице такие животные выживают редко.

 

 


 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование