Главное меню.

 

 

Куплю британского вислоухого котенка. J

 

Помню несколько лет назад звонок по телефону:

-Здравствуйте, нужен британский вислоухий котенок. У Вас есть?

-Есть, - говорю и мягко поправляю ее – шотландский.

-Нет, мне нужен британский.

- Но, если вислоухий, то шотландский, - опять  уточняю я.

-Нет. Вы не понимаете, я тоже этого раньше не знала, но мне объяснили, что  британский вислоухий от шотландского вислоухого отличается структурой шерсти,…..- и еще чем-то там (подробностей не помню.).

Я не стала спорить, в результате мой шотландский вислоухий  сошел за «британского вислоухого» и мы мирно разошлись.  Но, тем не менее, как говорят, осадок остался.

С тех пор мало что изменилось.

Недавно захожу к знакомым, вижу голубую кошку: – Ой, -говорю – какая у вас шотландочка хорошенькая.

Мне отвечают: - это британская, только страйт.

Сегодня на запрос «британские котята фото» Google выдает 833 изображения. Среди них чистокровных британцев едва ли наберется десяток. Все остальные шотландские фолды и страйты.

При этом  доски объявлений пестрят предложениями «шотландские вислоухи и британские котята» и это, я думаю, не может не раздражать заводчиков британской короткошерстной породы.

Конечно, главная причина такой путаницы, в истории выведения шотландской породы, когда долгие годы самым подходящим партнером для шотландской вислоухой кошки была британская короткошерстная.  И это генетическое родство не могло не повлечь за собой довольно таки существенное  внешнее сходство этих пород. Первое время и стандарта на прямоухого шотландца не было, так, что долгие годы (вплоть до 2003года) регистрировались они как британцы и судились по стандартам британской короткошерстной породы.

Кто же есть кто? На сегодняшний день существует две отдельные породы кошек. Это британская короткошерстная (со стандартами этой породы можно ознакомиться здесь). Среди представителей этой породы нет вислоухих особей. И другая отдельная порода –порода шотландских кошек, которые могут быть как прямоухими, так и вислоухими. Шотландских вислоухих называют еще скоттиш фолд (Scottish fold),а шотландских прямоухих – скоттиш страйт (Scottish straight или шотландский страйт). Прямоухий котенок у которого в роду есть вислоухие предки быть британским не может.

Породы разные, разные и стандарты. Шотландцы легче, изящнее британцев, тело более вытянуто, голова округлой формы. Сильно развитые щеки британца, нарушающие круглый контур головы для шотландских кошек нежелательны. Круглые, широко поставленные глаза придают шотландцам детское миловидное выражение мордочки. И только тип уха (сложенное или прямое) отличает между собой два подвида шотландской породы.

Главное предназначение шотландских страйтов это улучшать поголовье шотландских вислоухих, закреплять их «шотландский тип». Для этого первое время разрешалась регистрация вязок скоттиш страйт + скоттиш страйт.

Вязки Scottish Straight + Scottish Straight, также как, и вязки Scottish Straight + British Shorthair не регистрируется уже с 2010года.

И хотя «британскую вислоухую» запрашивают приблизительно втрое меньше, чем «шотландскую вислоухую», число этих запросов в месяц все еще значительное. Помимо этого один из часто задаваемых  вопросов: «Чем британская кошка отличается от шотландской?». Ответ на него можно получить,  ознакомившись со стандартами каждой породы.

 


 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование