Главное меню.

 

 

Британская короткошерстная кошка. Характер. Описание породы.

Одна из самых старейших пород кошек это британская короткошерстная. История этой породы начинается с давних времен, когда к концу 3-го века кошки стали заселять Британские острова. Это были крупные и компактные животные, которые имели здоровый вид, толстую водонепроницаемую шубку и были хорошими охотниками. Они жили рядом с человеком в городах и на фермах, обладали мирным и уживчивым характером.   В конце 19 века Харрисон Вейр - известный почитатель этих красивых и умных животных – занялся целенаправленной селекцией, чтобы закрепить и развить их лучшие качества. Для этого отбирались самые красивые и интересные особи. Также он написал первый стандарт, по которому можно было оценивать кошку. Чтобы обратить внимание на прекрасные эстетические качества этих животных Харрисон Вейр решает организовать первую выставку кошек. Выставка состоялась в 1871 году в Хрустальном дворце. На выставке впервые были показаны представители британской короткошерстной породы. Best in show выставки был присужден 14-летней кошке, породы Британская короткошерстная, окраса голубой табби, принадлежащая Mr. Weir. С каждым годом это мероприятие набирало все большей популярности, появлялись любители кошек среди аристократических семей, сформировались питомники. Выставки проводились ежегодно до тех пор пока  Crystal Palace не был уничтожен пожаром в 1936 году. В 1887 году г-н Вейр учредил первую фелинологическую организацию «Thе national cat club» и стал ее президентом.

В какой-то период популярность британских котов уменьшилась.  Их потеснили персидские, ангорские, русские голубые. Британская порода прошла очень трудный путь развития. Большой урон породе нанесла Первая мировая война. После ее окончания для возрождения породы заводчиками использовались домашние кошки с нужными признаками, а также персы, которые с одной стороны укрупняли породу, а с другой негативно влияли на некоторые породные признаки (строение черепа, характерный британский профиль, качество шерсти). В результате этого росло количество гибридов, а число зарегистрированных британцев сокращалось. Большой вклад в работу по сохранению породы внесла Miss Kit Wilson. Благодаря ей порода была сохранена, пережив депрессию и Вторую мировую войну, но выжило не большое количество британских короткошерстных хорошего породного качества к концу Второй мировой. Кто выжил, были слишком родственны. И заводчики снова стали использовать   британских кошек наряду с другими породами. В своей племенной работе они взяли курс на утяжеление костяка и массивность животных. Они старались закрепить такие признаки, как круглая голова, небольшие уши, круглые глаза, густой и плотный подшерсток. В результате прилива новой крови было сохранено здоровье кошек, однако это вызвало  отклонения от стандарта. Приходилось возвращаться к работе с потомками скрещивания британцев с персами. Работа продвигалась очень медленно, необходимо было избегать таких нежелательных качеств, как длинная, мягкая шерсть и укороченная морда. Необходимо было добиться того момента, когда чистоты британской породы можно было бы добиться без привлечения других пород. В скором времени в Англии были запрещены скрещивания британских кошек с персидскими.

В 1901 году в Америке был зарегистрирован первый кот, привезенный в страну английскими эмигрантами. До 1950 года привезенные из Европы животные регистрировались как домашние короткошерстные.  До середины 60-х годов британские кошки не вызывали особого интереса на американском континенте. И только в 1967 году, когда британский кот голубого окраса Pensylva Bluesette был удостоен звания Лучший кот Америки (по версии ACFA), на них обратили внимание.

Чем больше и сложнее история породы, тем в большей степени выражены у ее представителей, как внешние породные признаки, так и «породный» характер. Сейчас порода британская короткошерстная признана всеми фелинологическими организациями мира. Согласно современным стандартам признаны больше ста окрасов этой породы. Самым популярным как у заводчиков, так и у любителей, на сегодняшний день остается голубой окрас.

Сегодня британская короткошерстная  - это гармоничное животное среднего или крупного размера, мощного телосложения на крупных коренастых конечностях. Это сильные, умные, крепкие, активные короткошёрстные кошки. Британские коты отличаются от других пород особой независимостью. Они довольно спокойно переносят одиночество, находя чем себя занять. Независимые  и умные, аристократичные и невозмутимо спокойные они не любят, если их берут на руки «потискать», однако терпеливо сносят игры и шалости детей, не проявляя агрессии. Британцы очень любят своих хозяев и скучают при их длительном отсутствии. Это настоящие английские джентльмены с истинно британскими качествами - сдержанностью и чувством собственного достоинства, и если вы позволите себе как-то унизить кошачье достоинство вашей любимицы или посягнуть на ее свободу, она может вырваться и убежать, спрятавшись надолго, но не выпустит свои крепкие когти. Британские кошки очень ласковые, любят чтобы их гладили, не назойливые, интеллигентные от природы, чистоплотные и очень умные. При всей своей кажущейся массивности, с удовольствием играют и бегают, обладая удивительной способностью обходить все предметы и не наносить повреждений ни мебели, ни бьющимся предметам. Если необходимо, британцы могут быть хорошими мышеловами. Мяукают, как правило, редко, тихо и довольно своеобразно (немножко напоминает кряхтенье). Но если вы будете разговаривать с вашим любимцем, он непременно научится мяукать в ответ. Британские кошки отличаются крепким иммунитетом, но чувствительны к холоду. Если за ними хорошо ухаживать, они будут здоровы и благодарны вам.


Описание британской короткошерстной кошки.

Голова: круглая, с хорошо развитыми щеками, широкая в скулах, которые подчеркивают её круглую форму. Шея короткая, толстая. Нос — короткий, широкий, прямой. В профиль круглый лоб переходит в короткий, прямой нос (переход должен быть не очень явным, но заметным). Подбородок — сильный, ровный. Нос и подбородок составляют вертикаль.
Глаза: большие, круглые, широко открытые, широко посаженные. Цвет в соответствии с окрасом.
Уши: Среднего размера, широкие в основании, слегка закруглённые, широко посажены.
Тело: приземистое, спина прямая, короткая. Грудь широкая. Плечи широкие, массивные. Размеры от среднего до крупного.
Конечности: Короткие и плотные. Лапки круглые, крепкие.
Шерсть — короткая, густая, блестящая, плотная, с густым подшерстком.

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование