Главное меню.

 

 

шотландские вислоухие и прямоухие кошки черного окраса.

Черная вислоухая кошка

Шотландская вислоухая кошка, окрас: черный.

Черный окрас – один из наиболее эффектных окрасов шотландских кошек. Ярко- оранжевые или медные глаза на фоне блестящей черной шерсти завораживают своим великолепием и шармом. Черный окрас относится к сплошным окрасам, при которых волос прокрашен равномерно от корня до кончика, мочка носа и подушечки лап также черного цвета. Идеальный черный окрас насыщенный и равномерный, напоминает цвет «воронова крыла»

Этот окрас формируется под воздействием гена В(black). На ранних стадиях развития  зародыша в области нервной трубки осуществляется закладка будущих пигментных клеток.  Клетки, производящие пигмент, называются меланоцитами.   В них в результате сложных окислительных превращений образуется пигмент меланин. Меланоциты мигрируют от нервной трубки к фолликулам волос  и проникают в волосяной мешочек (фоликулу) еще до окончания его формирования.  Меланин бывает двух видов:  эумеланин (отвечающий за формирование черного окраса) и феомеланин (отвечающий за формирование красного окраса). Интенсивность окраса определяется геном D (Dilution). Ген D отвечает за распределения гранул пигмента  в волосе. У черного окраса пигментные гранулы равномерно разнесены по длине волоса. Сам волос прочный, роговые клетки плотно прилегают друг к другу, поэтому шерсть черных котов всегда блестящая и живая. У короткошерстных кошек, к которым относятся шотландские вислоухие и прямоухие кошки, шерсть густая и мягкая с хорошо развитым подшерстком. Цвет подшерстка и верхней покровной шерсти не должен отличаться, каждый волос окрашен одинаково от корня до кончика. У взрослого выставочного животного не должно быть включений  пятен, волосков другого цвета (которые также считаются пятном) или признаков рисунка.

Черный окрас ярок и наряден. Но, к сожалению, черный пигмент под  влиянием влаги, солнечных лучей, химически активных органических веществ, содержащихся в слюне, моче и других выделениях организма  довольно легко превращается в буро-коричневый, особенно в местах, подверженных увлажнению.  Тоже самое можно наблюдать у котят черного окраса.  Родившись абсолютно черными и под влиянием постоянного вылизывания мамой их шерстка, смоченная слюной с остатками пищи, начинает буреть или светлеть, черный окрас исчезает, оставаясь только в предкорневой части волоса.

Опыт показывает, что такие котята чаще всего становятся во взрослом возрасте обладателями прекрасной черной шубки. На фотографиях можно увидеть цвет шерсти 2-х месячного котенка и цвет шерсти этого же котенка в 5-ти месячном возрасте.

черный котенок шотладский котенок. возраст 2 месяца

шотланский котенок шотландский котенок. возраст 5 месяцев

 Существует еще и такое понятие, как «обратный перецвет» шерсти у котят.  Это явление, когда у родившегося котёнка  не полностью окрашена шерсть.  Перецвет  проходит примерно после 3-х месячнго возраста и никак не отражается на здоровье и развитии котенка. Считается, что это происходит из-за плохого кормления кошки, если ей во время беременности  не хватало белковой пищи, в состав которой входит триптофан и тирозин, которые являются основой синтеза меланина. Однако и в пометах у кошек, получающих полноценное питание (выкормленных на профессиональных, сбалансированных кормах) это также случается.

Еще на шерсти котят сплошных окрасов (в т. ч. черных) в первые месяцы жизни можно наблюдать остаточный рисунок (мрамор, пятно).  Это связно с тем, что все кошки генетически унаследовали  рисунок табби.  Этот остаточный рисунок у котят сплошных (солид) окрасов со временем уходит, и шерсть кошки во взрослом возрасте становится равномерно окрашенной.

Считается, что интенсивность пигментного обмена определяет высокий уровень защитных веществ и гормонов в организме черных кошек, что способствует их хорошему иммунитету и крепкому здоровью.  Они активны, но не агрессивны, очень общительные и быстро привязываются к людям. Обладают уникальной способностью снимать отрицательную энергетику и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

Уход за черной шубкой не очень сложный. Купание с шампунями для черной шерсти и вычесывание.

Несмотря на все предрассудки, связанные со средневековым прошлым черных плутишек, сегодня их популярность растет во всех странах.  Способные создавать уют и за счет черного цвета поглощать отрицательную энергию, они стали талисманом для своих домов. Их любят за ласковый и преданный характер,  благородный и гордый вид, за умение дружить с человеком и приносить радость в дом.

шотланский котенок

 

шотландский прямоухий котик

шотландские прямоухие котята.


 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование