Главное меню.

 

 

Как зафиксировать кошку при проведении процедур.

 

При проведении некоторых процедур котенку или взрослому животному его необходимо зафиксировать. Всем известно насколько кошки пластичны и изворотливы и в случае необходимости удержать вашего любимца на месте, он будет изо всех сил изворачиваться, сопротивляться, пытаться вас укусить или оцарапать и, в конечном счете, сбежать.

Самый простой и распространенный способ фиксации кошки это фиксация за загривок. На задней поверхности шеи имеется избыток кожи. Она свободно прилегает к глубьлежащим тканям и легко собирается в складку, которую кошка-мать использует для того, чтобы переносить котят с места на место. Кожа загривка содержит мало чувствительных нервных окончаний. Поэтому, взяв котенка за загривок, вы не причините ему боли или неприятных ощущений. К тому же в этот момент котенок рефлекторно расслабляется (этот рефлекс сохраняется и у взрослых животных). Брать котенка за шкирку нужно крепко, но осторожно. Такая фиксация может быть полезна во время груминга, подрезания когтей, измерения ректальной температуры, в случае, когда необходимо дать питомцу таблетку и при детальном осмотре.

Процедуру груминга можно проводить, когда животное находится в естественном для него положении, стоя на четырех лапах. При этом вы не рабочей рукой свободно придерживаете, вашего питомца за загривок.

Подрезать коготки удобнее, посадив котика к себе на колени. При этом, если он сильно сопротивляется, фиксацию за загривок придется осуществить вашему ассистенту.

Давать коту таблетку можно в этом же положении (у вас на коленях), нерабочей рукой держа за загривок. В другую руку большим и указательным пальцем взять таблетку. Средним пальцем приоткрыть котику рот, положить таблетку на корень языка, закрыть рот, придерживая пальцами его закрытым пока котик не сглотнет. После этого можно дать из шприца запить таблетку.

Еще один способ это фиксация пеленанием. Этот способ можно использовать при проведении процедур, при которых котенок может пустить в ход когти и зубы, и область проведения процедур ограничивается головой. В первую очередь следует зафиксировать передние лапы. Начинают пеленание с шеи животного. Для этого вокруг нее обматывают один конец полотенца, а на него накладывают второй.

В зоомагазинах продаются специальные мешки и сумки для фиксации кошек при купании или дачи им лекарств. Они бывают из прочной плотной ткани или сетчатой, которая хорошо пропускает воду. Эти мешки рассчитаны только на взрослых кошек и котов. Самое сложное – это посадить кошку в этот мешок. Поэтому этот способ можно использовать для сговорчивых питомцев. А к купанию котенка лучше приучать с раннего возраста без специальных мешков, чтобы он в будущем не чувствовал над собой насилия.

Также можно использовать при купании поводок для кошек или шлейку. В этом случае вы сможете контролировать своего питомца, а он сохранит определенную долю свободы, однако выбраться из ванной не сможет.

 

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование