Главное меню.

 

 

Хaйленд-фoлд – длинношерстные шотландские кошки.

Хайленд-фолд

Хaйленд-фoлд, окрас голубой с белым из питомника LOVELY GIZMO.

Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит от северo- шотландского нагорья (Highland). В Великобритании их называют «купари» от названия города Coupar Angus, где появилась родоначальница всех шотландских фолдов кошка Сьюзи.

Считается, что ген длинношерстности попал к шотландским кошкам в ходе племенной работы.  Когда шотландских вислоухих скрещивали с другими породами (в частности с персидской) для получения новых окрасов и более округлых форм.  Однако и у первых шотландцев рождались котята с длинной шерстью. Несмотря на то, что порода шотландских кошек считается молодой, а ее разновидность хайленд фолд и хайленд страйт в Украине встречаются довольно редко, тем не менее, длинношерстные кошки со сложенными ушками оранжево-желтого окраса упоминаются еще в древних китайских энциклопедиях.  И сложенное ухо тогда считалось признаком одомашнивания.

В начале 80-х Хайленды начали появляться на выставках TICA в Мэдисон Сквер Гарден, как домашние кошки. В 1986г. длинношерстный фолд появился в передаче «ДОБРОЕ УТРО, АМЕРИКА». И только в 1993 году в CFA была признана и длинношерстная вариация скоттиш фолдов.

Шотландская длинношерстная кошка имеет хорошо округленную с сильным подбородком голову, короткую и мощную шею. Нос короткий и широкий с плавным переходом, хорошо развитые щеки. Ушки маленькие, сложены вниз и вперед с закругленными кончиками.  Глаза круглые и большие, широко расставлены. Тело средней величины, крепкое, округлых форм от плечей до тазового пояса. Хвост от среднего до длинного, гибкий и суженый к концу с закругленным кончиком. Шерсть от средне-длинной до длинной, отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. На мордочке и ногах допускается короче, длиннее на животе и хвосте.

Итак, уникальность шотландской породы заключается в том, что в одном помете могут родиться котята 4-х родственных пород: Scottish straight (шотландская прямоухая короткошерстная), Scottish fold (шотландская вислоухая короткошерстная), Highland straight (шотландская прямоухая длинношерстная), Highland fold (шотландская вислоухая длинношерстная).

Несмотря на то, что Хайленд это длинношерстное животное, уход за кошкой не сложен.  Достаточно ежедневного расчесывания и купания примерно один раз в месяц. Перед  мытьем  необходимо почистить ушки и постричь коготки.

Хайленды, как все шотландцы, идеальные домашние питомцы. Они ласковые, не агрессивные, общительные, хорошо уживаются с детьми и другими животными, легко поддаются воспитанию. Не прихотливые в еде и содержании. Открытый и по детскому наивный взгляд этих грациозных кошек завораживает с первых минут общения.

 


 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование