Главное меню.

 

Большой справочник кошачьих игр.

 

Из книги Изабеллы Лауэр "Кошка"

Сами кошки знают только два вида развлечений: игры с предметами и потасовки друг с другом. Когда кошки вырастают, игровые драки становятся редкостью, к тому же не все из них остаются такими же игривыми, как в детстве. Гораздо чаще они ввязываются в настоящие кошачьи бои, где речь идет уже не о развлечении, а о борьбе за власть и доминирование.

 КОШАЧИЙ СПОРТ

 Мы, люди, не можем предложить кошкам подобные драчливые игры, но можем заменить их другими развлечениями, которые дадут возможность животному как следует нарезвиться. Практически все хозяева знают эту сумасшедшую пятиминутку, когда их кошка гоняет по всей квартире, расправляясь с невидимыми противниками. Когда кошке не за кем побегать, она попросту выдумывает себе несуществующего врага. Справиться с таким противником всегда легко, что позволяет кошке без труда пополнять список побед и чувствовать себя на высоте.

 ТРИЖДЫ В ДЕНЬ ПО 5 МИНУТ

 Обычно такая беготня является сигналом к началу совместных игр, которые хозяин может предложить своей кошке. Возьмите какую-нибудь игрушку и, привязав к ней веревочку, побегайте по. квартире или начните бросать ее в разные уголки комнаты, если ваша кошка любит приносить игрушки обратно. Стоит отметить, что такая привычка наблюдается у многих кошек. Также можно немного подразнить кошку лазерной указкой и заставить ее гоняться за маленькой красной точечкой. Однако следите за тем, чтобы луч такой указки не был направлен животному в глаза. Чтобы кошка не слишком расстраивалась из-за невозможности поймать надоедливую точку, бросьте ей в конце упражнения несколько кусочков сухого корма. После уничтожения этой «жертвы» ваша любимица с радостью помчится за добавкой на кухню, где она также надеется найти хотя бы глоток воды. Ведь кошки, как и люди, испытывают жажду после занятий спортом.

 Такая активная разминка подходит для здоровых кошек возрастом до восьми лет. Впрочем, несколько минут физкультуры не помешают и более старым кошкам, они лишь внесут в их повседневную жизнь немного разнообразия.

 ТРЕНИРОВКА УМА

 В зоомагазинах можно найти разнообразные игровые доски и целые игровые центры. Конечно, они не такие уж дешевые, зато радуют кошек всех возрастов и тренируют их умственные способности. При наличии желания и умелых рук подобные игрушки можно изготовить самостоятельно.

 КЛИКЕР-ДРЕССИРОВКА

 В каждой маленькой кошке скрывается великий акробат. Однако большинство кошек не любят показывать свои умения незнакомым зрителям. К тому же они не так легко, как собаки, понимают, что становиться на задние лапы, прыгать и подавать лапку нужно лишь по команде. Так называемая кликер-дрессировка очень помогает обучить кошку исполнению различных трюков. Этот метод заключается в том, что вы даете кошке различные вкусности вместе со щелчком кликера. В конце концов она начинает понимать: щелчок означает вкусности, а за вкусностями следует совместная игра... Со временем кошка начинает получать вкусности лишь после правильно выполненного задания хозяина. Таким образом, она учится показывать разные трюки или проходить через полосу препятствий. Некоторым хвостатым талантам удается делать это с такой ловкостью, что они могут участвовать в специальных соревнованиях по аджилити для кошек. Мало кто знает об этих соревнованиях, но они действительно проводятся.

 ЧТО ТАКОЕ КЛИКЕР?

 Кликер — это небольшое щелкающее устройство. Характерный звук щелчка, возникающий при нажатии на металлическую пластинку, заставлял выходить из себя не одно поколение родителей. Теперь кликер куда чаще используют в более разумных целях — для дрессировки собак и кошек. Приобрести кликер можно в зоомагазине.

 ВОДНЫЕ ИГРЫ

 Многим кошкам нравится звук капающей воды и игры на краю ванны. Однако радовать свою любимицу с помощью капающего сутки напролет крана было бы слишком накладно. Зато вы можете приобрести небольшой комнатный фонтанчик, который не только понравится кошке, но и украсит вашу квартиру, Кроме того, такой фонтанчик увлажняет воздух. А вот открытый аквариум довольно опасен для кошки: соблазнившись аппетитным видом плавающих в нем рыбок, она может полезть за ними и свалиться в воду.

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование