Главное меню.

 

 

Индивидуальность кошки.

На кухне заманчиво пахло чем-то вкусным. Котенок Петер сидел на подоконнике, смотрел на плиту и едва мог перенеси такой аппетитный запах. «Иди Петруша, кис-кис-кис», - ласково звала его хозяйка. Котенок переминался с одной лапы на другую на безопасном расстоянии от нее и облизывал розовым языком черную мордочку. «Киска, иди сюда», - звала хозяйка и каждый раз делала несколько шагов к нему. Но Петер спрыгивал с подоконника и убегал.

В руках у нее был кусок аппетитной говядины. Приманка не действовала. Петер отбегал от хозяйки на почтительное расстояние, где бы она его ни встретила. Во всяком случае больше, чем на пять шагов он не подпускал ее к себе. Женщина понять этого не могла. Петер всегда был таким доверчивым и общительным котом. И вдруг…

Что же с ним случилось? Что она сделала не так?

Кошки чувствительны.

Чем больше размышляла хозяйка над этим, тем яснее прорисовывалось давнее воспоминание об одном инциденте, произошедшем несколько недель тому назад. Она застала тогда своего кота на кухне, точившим когти о кухонный шкаф. В праведном гневе, охватившем ее  в первое мгновение, она задала своему коту трепку, отшлепав его пару раз и основательно отругав. Он зашипел, цапнул ее когтями и исчез. Два дня его не было видно, потом, наконец появившись, он стал ее избегать, несмотря на заманчивые угощения, предлагаемые хозяйкой. Получился замкнутый круг! И выхода из этой ситуации не было видно. Такие вот обидчивые кошки. Они сильно обижаются на наши шлепки, крепкие слова и нервные движения. Кошки долго не могут забыть негативных переживаний (отрицательные эмоции) и длительное время и длительное время относятся к нам недоверчиво. Если ты хоть раз потерял их доверие, они будут держаться от тебя на дистанции, настороженно наблюдая за каждым твоим движением. Они руководствуются чувствами, которые нельзя однозначно назвать «правильными» или «неправильными». Именно это обстоятельство и может сыграть роковую роль, как для вас, так и для кошки.

Часто мы не в силах понять поведение кошки, точно так же, как она иногда не может понять нашей реакции. И не удивительно, что если от страстного любителя кошек, но человека резкого и шумного, его маленький четвероногий друг в один прекрасный момент просто сбежит. Порой следует задуматься, как повлиять на поведение кошки, если оно не нравится нам. Что предпринять? В нашем примере хозяйке следовало бы где-нибудь в квартире поставить «кошачье дерево» (специальная доска на которой кошка сможет поточить свои когти), и пусть бы кот обдирал ее, оставив кухонный шкаф в покое. Однако этого не произошло…  Кошка же всегда уединяется, когда не может понять, что же такого она натворила.

Из книги: Зигрид и Гаральд Тайлинг "Воспитание вашей кошки"

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование