Главное меню.

 

Интеллект кошки.

Минка заглянула украдкой снаружи в окно нашей комнаты и сразу исчезла. Пришедшая вместе с ней Лизель с интересом наблюдала в щелку за происходящим в комнате. В помещении на табуретке стояла тщательно почищенная и вымытая клетка для транспортировки животных, с мягкой новой подстилкой. Хозяин открыл дверь и Лизель радостно забежала в комнату. Высоко поднятым хвостом она приветствовала своих друзей – людей. Хозяин с хозяйкой также обрадовались, что Лизель все-таки пришла. Говоря ласковые слова, кошку взяли и – вот она уже в клетке. Лизель на это никак не рассчитывала. Пока она поняла в чем дело, было уже поздно. Ей оказалась прямая дорога в кошачий приют.

«Минка, Мигка», - звал хозяин. Но Минка не отзывалась. Не приходила. Исчезла. «Каждый раз одно и тоже, - жалуется хозяйка. – Эта кошка доводит меня до отчаяния». Минка тоже была в отчаянии. Поэтому она исчезла, несмотря на самые ласковые слова. «Она видно почуяла, что так может произойти», - сердито ворчал хозяин. Почуяла ли это Минка? Или она просто это знала? Последующие годы показали, что Минка это действительно знала, а Лизель всегда попадала впросак, попадалась на одну и ту же удочку.

Интеллект у кошки бывает разным, как и они сами. Некоторые могут предвидеть многие ситуации, лишь очутившись в ней «по уши», а среди последних есть и такие, которые начинают «соображать» лишь когда все уже давно позади, случилось уже окончательно и бесповоротно.

Умные кошки могут «читать» нашу мимику, жесты, звучание голоса, соответствующее определенному настроению. Даже менее сообразительная кошка точно знает, чего от нее хочет хозяйка, и по поведению человека может определить, в каком он расположении духа, в том числе и тогда, когда хозяйка делает вид, будто ничего не произошло.

Более умные кошки могут, например, изрядно попортить кровь своим хозяевам в течение нескольких часов, становясь для них «загадочными». Кошки точно знают, кто их больше любит – хозяин или хозяйка – и вовсю этим пользуются. Мы знаем одну семью, где котенок все время бегал за хозяйкой в спальню, когда ложились спать. Хозяин постоянно ругался и выдворял котенка из комнаты. И вот какое-то время спустя, когда хозяин вечером возвращался домой и кошка слышала, как он пришел, она пряталась под кроватью. Как только хозяин уходил, она выбиралась из-под кровати и ложилась прямо на его подушку. Это еще одна разновидность кошачьего интеллекта, не так ли?

«Оживленной» может оказаться жизнь в тех семьях, где хозяева не смогли прийти к единому мнению насчет воспитания своего любимца. Чем сильнее расходятся мнения хозяев, что позволять котенку, а что нет, тем больше преимуществ может извлечь из создавшейся двусмысленной ситуации котенок. Котята реагируют точно так же как избалованные, непослушные дети. В одной знакомой нам семье Пусси точно знает, что хозяин даст ей только определенный сорт корма, именно тот, который ей не очень нравится. Хотя каждый раз она приходит на зов, смотрит как наполняется ее миска, но после с презрением отворачивается, ложится перед входной дверью и ждет, когда придет хозяйка.

Как только хозяйка открывает дверь, кошечка начинает с ней заигрывать. Ластится к ней, трется о ноги, мурлычет, подбегает к миске, обнюхивает и возвращается к хозяйке. Через некоторое время снова подбегает к миске… Игра продолжается до тех пор, пока хозяйка не сообразит, что кошке не нравится данный ей корм. И тогда можно «урвать» чего-нибудь  повкуснее – ведь киска так ластится, так ластится…

Умные кошки могут понять социальную ситуацию в семье и использовать ее с выгодой для себя, а иногда и для нас, людей.

До сих пор не решен вопрос, что следует понимать под «интеллектом кошки».  Мы не хотели бы рассматривать здесь этот вопрос с научной точки зрения, а поэтому остановиться лишь на его практической части. Умной (обладающей интеллектом) кошку можно считать тогда, когда она способна понимать простые ситуации обыденной человеческой и кошачьей жизни и вести себя так, чтобы, по возможности, быстро разрешить появившиеся в связи с этим проблемы. Полученный опыт она должна уметь переносить на новые схожие ситуации и успешно выходить из создавшегося положения. Например, она должна научиться ездить в машине вместе с хозяевами, открывать двери, распознавать свое имя, когда ее зовут. Конечно, для этого ей требуется немного терпения и интуиции.

Из книги: Зигрид и Гаральд Тайлинг "Воспитание вашей кошки"

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование