Главное меню.

 

 

Кошку укусил клещ.

  •  

    шотландский вислоухий котенок. Окрас: черный мрамор на серебре с белым.

    Поводом для этой заметки послужило недавнее неприятное событие. Впервые за все то время, на протяжении которого у нас жили кошки в доме (а они у нас жили всегда), мы увидели на одной из наших любимец клеща. Понятно, что кошки у нас на улицу не ходят и на балкон тоже и проходят регулярную сезонную профилактическую обработку от паразитов. Причем этого не случалось даже тогда, когда на протяжении тех 14-ти лет, у нас жил ризеншнауцер, который на прогулках постоянно бегал по кустам. И хотя существует мнение, что кошки не восприимчивы к бабезиозу (пироплазмозу) и другим болезням, передающимися клещами, все равно приятного мало.
     
    Клеща снимали «традиционным способом». Смазали его маслом в месте укуса и пинцетом аккуратно, слегка раскачивая и прокручивая вытащили. Место укуса смазали йодом. С кошкой, к счастью, все в порядке. Никаких последствий и осложнений.
    На Украине существует огромное количество разновидностей клещей. Однако, самым распространенным является род иксодовых клещей.
    Иксодовые клещи видны невооруженным глазом. Самцы имеют размер около 2-3 мм, самки — 3-4 в голодном состоянии, а насосавшись крови они увеличиваются в 10 раз. У иксодового клеща наиболее сложный цикл развития, чем у других разновидностей. Он в своем развитии проходит через четыре фазы - яйцо, личинка, куколка и взрослая особь, на каждой стадии сменяя своего хозяина. Самка весной откладывает несколько тысяч яиц, но выживаю далеко не все. Перед превращением в последующую фазу клещи должны насосаться крови у своих хозяев (в течение 3-10 дней). Личинки питаются на мелких грызунах, нимфы – на более крупных животных (ежи, зайцы), а половозрелые особи нападают на крупных млекопитающих.

    Клещи любят обитать во влажных тенистых местах, и встречаются не только в лесу, в саду, но и в городских парках и скверах, в кустарниковой зоне лугов и полей, т. е. практически везде. Они не живут на животных и людях, а только питаются их кровью.

    Наиболее активны клещи в начале весны и в конце лета.

    Попав на животное, клещи присасываются не сразу. Они перемещаются по телу в течение нескольких часов, подыскивая подходящий участок кожи в области паха, шеи, грудной клетки, головы, где кожа наиболее тонкая и нежная. Потом еще в течение нескольких часов клещ вводит свой хоботок в кожу и закрепляет его специальным раствором, чтобы прочнее удерживаться на коже. И только после этого он начинает питаться кровью, и тогда со слюной инфицированного клеща к животному попадают мельчайшие паразиты – пироплазмы. Пироплазмы в клещах спокойно зимуют и транспортируются, однако сами клещи от них не страдают. Пироплазмы являются возбудителями пироплазмоза (бабезиоза). Попадая со слюной клеща в кровоток, пироплазмы начинают активно размножаться в эритроцитах, разрушая их. В результате наступает анемия, кислородное голодание. Накапливаясь за короткое время в огромных количествах в организме животного, пироплазмы вызывают воспалительные процессы и поражения внутренних органов.

    Возбудителем пироплазмоза у собак являются простейшие микроорганизмы Piroplasma canis (по новой международной классификации — Babesia canis). И, хотя бытует мнение, что кошки пироплазмозом не болеют, у них есть свой специфический паразит — Babesia felis, и, если не оказать своевременную помощь заболевшему животному, в большинстве случаев это грозит ему летальным исходом. Кошачий бабезиоз – заболевание в значительной степени мене распространенное, чем собачий, но с каждым годом количество случаев увеличивается.

     

    Котята в продаже

    сканирование фото пленки слайдов

    © 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

    печать, сканирование