Главное меню.

 

 

Чистота – залог здоровья.

Кошки,  за некоторым исключением, и не считая особые ситуации, относятся к чистоплотным домашним животным. Сооружая кошачий туалет, исходят из того, что кошка хочет иметь те же условия, что и в природе.

Туалет должен привлекать животное своей укромностью  и отвечать требованиям гигиены, при минимальных усилиях для уборки. Сегодня в зоомагазинах вы можете приобрести туалет любого размера и формы: открытые с сеточкой и стоком, закрытые, со свободным входом и подвесной дверцей. Выбор за вами. Однако, намного удобнее использовать в поддонах специальные наполнители для туалетов. Кошка инстинктивно «зарывает» свои испражнения лапами и делает это очень тщательно – срабатывает «генетическая память предков», тщательно скрывавших в природных условиях следы своего пребывания. Сейчас в продаже представлены различные наполнители, как импортные, так и отечественные. Прекрасно зарекомендовали себя наполнители марки «Барс» украинского производства. Невысокая цена, при удобстве использования и широком ассортименте песков для различных категорий животных сделали его популярным среди любителей кошек.  Кроме высоких впитывающих качеств, наполнители обеспечивают отсутствие запаха. Независимо от того, пользуетесь вы наполнителем или нет, кошачий туалет необходимо регулярно очищать – большинство животных решительно отказываются пользоваться емкостью с нечистотами. Поддоны нужно регулярно дезинфицировать. Дезинфицирующее средство не должно быть слишком пахучим, иначе кошка найдет себе иное место.

Для размещения кошачьего туалета выбирают такие места в квартире, которые доступны кошке, легко чистятся, проветриваются, и где кошке никто не мешает. Лучше всего там, где часто моют пол (в коридоре, туалете). Даже для одной кошки желательно иметь два туалета, потому что животные неохотно идут в загрязненное корытце. В Квартире, где несколько кошек число мест нужно увеличить.

Иногда встречаются кошки, которые не придерживаются правил и оставляют свои «визитные карточки» по углам. Неправильно было бы применять суровое наказание, лучше постараться разобраться в причинах.

Причин проявления нечистоплотности много. В отдельных случаях речь идет о наследственно нечистоплотных животных, которые никогда не станут аккуратными, врожденные способности у них утеряны. Таких животных желательно не допускать к племенному разведению.

Пожилой возраст, слабый организм, болезни  тоже могут быть причинами недостаточной чистоплотности. В таких случаях необходима консультация ветеринарного врача.

Многие животные используют лоток только один раз. Если после этого там не убирают, то экскременты появляются в другом месте. Виновны в этом только хозяева.

Некоторые кошки при резкой перемене обстановки и отношения к ним также начинают проявлять дурные привычки. Нарушение психологического состояния животного исправляются лаской и вниманием. Существуют и воспитательные средства, которые могут повлиять на «заблудшую» кошку. Эффективно сразу после содеянного посадить ее в туалет. Помогает громкое «Фу!», но ни в коем случае не «тыканье носом» в загрязненное место и битье.

Многих животных удается приучить испражняться в унитаз – в течении нескольких дней туда кладут лист бумаги с небольшим количеством наполнителя, который регулярно меняют После того, как кошка привыкнет к этому месту, наполнитель уже не понадобится.

По материалам книги Светланы Ботниковой «Свидание с кошкой»

 


 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование