Главное меню.

 

Кошки Японии.

манеки-некоманеки-некоманеки-неко

Манэки-нэко (манящая кошка) — распространённая японская скульптура. Кот, сидящий с поднятой вверх лапой, считается символом удачи. Скульптуры манэки-нэко часто можно увидеть у входа в японские дома или магазины.

Практически каждый, кто хоть раз приезжал в Японию, наверняка встречал его. Доброжелательная улыбка или хитро сощуренные глаза. Окрас от черепахи на белом до ярко-красного, ошейник с колокольчиком, пара старинных монет и обязательно поднятая в воздух лапа – таким перед нами предстает Манэки-нэко, или манящий кот. Японцы верят, что кошка правой лапой приманивает деньги, а левой – клиентов, посетителей, что в общем-то дает тот же результат.

С каких пор японцы стали доверять кошачьим изображениям столь ответственную функцию, сказать трудно. Иные ссылаются на средневекового хозяина публичного дома, однажды поместившего серебряные и золотые фигурки кошек перед входом в свое заведение и с тех пор не знавшего отбоя от клиентов. Другие предпочитают историю об одном князе, который быстро разбогател после того, как в один прекрасный день вслед за кошкой зашел в буддийский храм. Как бы то ни было, доподлинно известно, что японские торговцы еще во время эпохи Эдо (1600-1868) помещали изображения Манэки-нэко перед своими магазинами. И еще один безоговорочный факт: они до сих пор верят в волшебную силу Манэки-нэко.

А как обстоят дела у их реальных Манэки-нэко?

Первое впечатление, которое может у вас создаться, когда вы попадаете в какой-либо из городов Японии, - бродячих кошек здесь попросту нет. Но это первое впечатление обманчиво – они, конечно, есть, но не в таком количестве, как в городах России или Украины. Обычно их можно увидеть на задних улочках увеселительных районов, в рыбацких деревушках, в лесопарках. Отдыхая днем, они выходят на поиски пищи вечером,  то есть живут обычной жизнью, столь схожей с жизнью их усатых обитателей где-то в Москве или Киеве, Пскове или Днепропетровске, Харькове или Екатеринбурге. Но у них есть одно огромное отличие от тех же мурок или васек – все они без исключения уличные кошки по происхождению, а не по печальному повороту судьбы. Нет среди них, конечно, есть и домашние, которые вышли погулять и пообщаться со своими собратьями. Я говорю о тех, которые никогда не знали, что такое крыша над головой и мягкий диван, туалет с наполнителем и шампунь от блох. Ни одну из них не принесли в коробке, перевязанным ярким бантом, а потом выставили за дверь только за то, что была разбита ваза или обивка кресла превратилась в бахрому. Ни одна из них не знала предательства.

Но все равно, создается впечатление, что японцы равнодушны к ним. Неужели они их не любят?

Они их любят, только публично показывать свои чувства здесь не принято. А чтобы взять понравившееся животное домой… Существует ряд причин, не позволяющих сделать это по зову сердца. Например, многие японцы живут в арендованных квартирах, а в них не разрешено заводить животных, вне зависимости кошка это или собака или всего лишь морская свинка. Но, даже если ты покупаешь квартиру, это не дает тебе повода нестись в зоомагазин – соседи могут быть против. Вдруг у кого-то из жильцов аллергия? Ну и что же, что они живут в другом подъезде. Дом это один большой коллектив, и тут принято учитывать мнение каждого члена, даже если видитесь с ним раз в полгода! Правда в последнее время, благодаря моде подражания Западу, многие владельцы домов, сдаваемых в аренду, разрешают заводить животных – в основном миниатюрные породы собак и кошек. Но даже когда появляется такая возможность, люди не спешат обзавестись питомцами. Теперь в дело вступают материальные аргументы.

Допустим, вы смогли пробиться в круг счастливчиков, которые могут завести животное. Кошка – это удовольствие, а за удовольствие надо платить. А в одной из самых дорогих стран мира и удовольствия дорогие. Если вы полны амбиций, хотите участвовать в выставках или вставить при случае в разговор что-то типа «А наш дедушка чемпион породы!», или таких в городе всего пять!», готовьтесь основательно потратиться, даже по местным меркам.

Итак, вариант первый – зоомагазин. Разнообразием пород кошек он не блещет, ибо в основном в продаже собаки. Наиболее часто встречающиеся породы – американская короткошерстная, русская голубая, абиссинская, шотландская вислоухая (скоттиш-фолд), персидская. Что самое интересное – персов окраса шиншилла японцы считают отдельной породой!

Особенных родословных здесь не предусмотрено, большинство животных пет-категории и продаются только под кастрацию. А вот цены кусаются. За американскую короткошерстную приготовьтесь выложить минимум $800, а за золотую шиншиллу - $1200.

Второй вариант – бридеры. Выбор побольше, как в породах, так и по количеству, хотя и не такой, как в России и Украине. Есть возможность записаться на желаемый пол и окрас. Цены – в среднем, как и в магазине, но могут быть варианты как в ту, так и в другую сторону, в зависимости от качества животного.

И последний – самый богатый на варианты, но и одновременно самый дорогой и сложный способ найти котенка – покупка животного за рубежом. Тут, сами понимаете, назвать ценовые границы просто невозможно. Но стоимость самого животного и его перевозка – не единственная трата, которая предстоит. Главное – карантин!

При ввозе в Японию кошка проходит обязательный карантин сроком от двух недель минимум и до шести месяцев! Если с кошкой все в порядке, все прививки сделаны, документы оформлены, вы живете рядом с изолятором и можете каждый день навещать любимца – вам сказочно повезло! Если же нет – я вам не завидую. Придется поручить заботу о кошке частной компании, о которых ходят не очень лестные отзывы, но которые при этом не забывают брать от $30 в сутки за животное. Поэтому этим вариантом рядовые японцы практически не пользуются.

Лишь один путь не несет ощутимого урона вашему кошельку – усыновление. Если наличие родословной и предков чемпионов не главное для вас, то обратившись по объявлению в местной газете  в одной из добровольческих организаций, занимающейся пристраиванием братьев наших меньших, либо побродив по дворам и задворкам, вы найдете себе компаньона по душе.

Ну вот, вы и приобрели маленький пушистый комочек счастья, которому вы можете подарить всю свою любовь!

Как же это делают японцы?

Боюсь мне не хватит места, чтобы описать все то, что делается  для усатых-полосатых и иже с ними. Вот только несколько вещей, которые приходят мне на память. Начнем с еды. Неимоверное количество сортов консервов и сушки, способное удовлетворить любого кота-гурмана. Только в обычном соседнем магазине продается как минимум сортов по пять того и другого. В специальном магазине для животных список может доходить до нескольких десятков наименований. К тому же, существует заказ по каталогам и Интернету. Добавим к этому разнообразные деликатесы – сырные колбаски, сушеную рыбку, крабовые палочки, витаминки и прочие.

А подать все это разнообразие можно на еще большем ассортименте посуды – от дешевой пластиковой пиалочки и вплоть до дизайнерского фарфора для кошек.

Ну, скажите вы, это есть и у нас. Да? А есть ли у вашей кошки личный массажист или, скажем любимое кафе? У вас отпуск или просто длинный уик-енд? Как насчет выходных где-нибудь в горах или на море? Возьмите их с собой! Все больше и больше частных гостиниц и пансионатов в Японии принимают гостей с животными. А в некоторых из них существует даже такой сервис, как горячий источник… для животных. Отдохнув душой и телом, можно смело возвращаться к выставочной карьере или ничегонеделанию на диване.

Или вот. Многие ли владельцы кошек могут сказать, что их ветеринар помнит имя их животного и дату ежегодных прививок? Забота о здоровье любимца – не последние проявление нашей любви к нему. Здесь нет ветеринарных аптек, люди не занимаются самолечением, а сразу идут к врачу. И еще особенная черта – все «петы» в Японии не участвуют в бридинговой программе, кастрированы! И не для того, чтобы их песни не доставали владельцев и соседей, а потому, что люди заботятся о здоровье своих любимцев. Я ни разу не встречала проявлений мужской псевдосолидарности – мол, а меня ты тоже кастрируешь? Как же он бедный-то будет? Часто владельцы кафешек и магазинов добровольно спонсируют операции уличных животных, живущих рядом и подкармливающихся у них.

И последнее. Для вас ваша кошка самая-самая? Хотите похвастаться ею не только знакомым и соседям? Почему бы не послать ее фото в один из журналов про домашних животных, каких издается в Японии великое множество? Ваши амбиции гораздо больше, тогда шлите видео на ТВ. Везде вам будут рады!

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование