Главное меню.

 

 

Купание. Уход за шерстью кошки.

 

Кошки обладают прекрасной способностью поддерживать свою шубку в чистоте, поэтому они не требуют частого купания.  К тому же из-за обезжиривания кожи кошки во время купания снижается ее естественная защита. Тем не менее, избежать этой процедуры не удастся. Купание необходимо при особо сильном загрязнении шерсти, при наличии в шерсти животного паразитов, при подготовке кошки к выставке, иногда в профилактических целях. Длинношерстные и полудлинношерстные кошки требуют более частого мытья, чем короткошерстные (к которым относятся шотландские вислоухие и прямоухие).  Большинство кошек не любят купаться, поэтому имеет смысл приучать вашего любимца к воде с детского возраста, но только после того, как он отлучен от матери.

Котенка не следует купать на сытый желудок. После еды должно пройти часа 3-4. Если ваш любимец длинношерстный или полудлинношерстный, его перед купанием необходимо расчесать. Кошки бояться не так самой воды, как шума. Поэтому, лучше подготовиться к процедуре купания заранее. Набрать в таз или на дно ванны воду. Вода должна быть теплой (37-38°С). Закрыть краны. Подготовить шампунь,  открыть его. Шампунь использовать в соответствии с типом шерсти животного. Главное не испугать котенка при первом знакомстве с водой. Котенка нужно аккуратно опустить в воду, при этом, чтобы в воде  для начала  были только задние лапы и нижняя часть живота. Нанести небольшое количество шампуня и аккуратно поливайте из ковша на спину котенка, постоянно подбадривая его ласковыми словами. Следите, чтобы вода не попала в уши, это может привести к воспалительному процессу. Голову можно не мыть, но в случаях, когда это необходимо, попросите, чтобы кто-то зажал ему уши. Шерсть тщательно ополоснуть от шампуня. Если в процессе купания вам понадобиться открыть кран с водой, направьте его на стенку ванны или раковины, во избежание излишнего шума. Душем лучше не пользоваться, по крайней мере, в первые разы купания.

Если котенок уж слишком сопротивляется, то процедуру можно прекратить и повторить ее через несколько дней.  

После окончания купания заверните котенка в заранее приготовленное махровое полотенце, бережно оботрите, подсушивая шерсть, и отнесите в укромное место, где он сможет спокойно вылизать себя.  Можно подсушить шерсть феном, но в том случае, если ваш питомец к нему приучен и спокойно к этому относится.



 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование