Главное меню.

 

 

Линька домашних кошек.

 

Линька у котов это естественный процесс сезонной смены шерсти. Осенью они, готовясь к зиме, сбрасывают шерсть, чтобы нарастить новую с  более густым подшерстком, а весной наоборот зимнюю шерсть меняют на летнюю. И в природе этот процесс сопровождается соответствующей сменой температур. Наши же домашние любимцы постоянно находятся в закрытом помещении и при постоянной температуре, в результате чего сезонная линька может затягиваться на несколько месяцев или переходить в круглогодичное вялотекущее выпадение шерсти, так называемую внесезонную линьку. Также выпадение шерсти провоцирует жаркий сухой воздух, удлинение светового дня за счет искусственного освещения и само искусственное освещение, привычка котов спать возле отопительных приборов. Помимо этого, есть еще несколько причин, по которым кошки теряют шерсть. Это стресс, неправильное питание, сложные роды. У кошек степень линьки тесно связана с гормональной системой, при наличии гормональных нарушений  может наблюдаться облысение в области половых желез, надпочечников, щитовидной железы или мозжечка. Существует  еще «возрастная» линька, когда котята меняют детскую шерсть на взрослую. Происходит эта линька в возрасте от с  6-ти месяцев до года и бывает часто очень обильной.

Также выпадение шерсти может служить сигналом серьезных проблем со здоровьем (наличия, как внутренних, так и дерматологических болезней). Если у кошки шерсть выпадает клочьями, а не осыпается равномерно, есть перхоть или повреждения кожного покрова, она вялая, плохо ест необходимо немедленно обратиться к врачу.

Чтобы справится с обильным выпадением шерсти в сезонную и внесезонную линьку, плюшевых питомцев нужно как можно чаще вычесывать. Это также предотвратит чрезмерное попадание шерсти в желудок животного при вылизывании. Основным симптомом, что ваша киса наглоталась шерсти, являются частые позывы к рвоте с пеной или слюной. Для растворения шерсти в желудке существует специальная паста. На время линьки рекомендуется водить в рацион корм для выведения шерсти.

Частые вычесывания может заменить обработка фурминатором.  Этот специальный инструмент, который продается в зоомагазинах, он одновременно  выдергивает лишний подшерсток и вычесывает. Фурминатор убирает до 90% выпавших, но еще держащихся на волосяных луковицах волос за один сеанс. Обработка животных фурминатором в начале лета поможет  им легче без подшерстка переносить жару. С помощью процедуры купания можно избавиться от значительного количества линяющей шерсти. Купать вашего любимца нужно с  шампунем, предназначенным для линяющей шерсти (или для восстановления шерсти). Однако злоупотреблять купаниями не следует. Линька – не повод для частого мытья животного. Существует перечень кондиционеров восстанавливающих шерсть, снимающих статическое электричество, уменьшающих сухость кожи и поддерживающих ее баланс. Обрабатывать шерсть такими кондиционерами рекомендуется в течении нескольких недель. Также ослабить линьку в холодное время года может более низкая температура помещения.

Важную роль играет полноценное питание. Корма, потребляемые вашими четвероногими должны включать в себя жирные кислоты "Омега-3" и "Омега-6". Эти кислоты не вырабатываются организмом животного, но оказывают большое влияние на качество шерсти. Дополнительно нужно давать кошке витамины и микроэлементы, которые влияют на состояние шерсти и уменьшают линьку. В их состав обычно входят витамины В1, В2, РР, В3, В4, В6, биотин и т.д.

Линька негативно сказывается, как на текстуре шерсти, так и на окрасе животного. Кошки с однотонным окрасом  утрачивают его равномерность, с окрасом табби – четкость рисунка. Дымчатые теряют контрастность между цветом  основания волоса и остальной его частью. Затушеванные кошки становятся темнее, окрас кончиков волос утрачивает равномерность.


 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование