Главное меню.

 

 

Отъем котят от матери.

Отъем — это перевод котенка с материнского молока на твердую пищу. Это неизбежный физиологичес­кий процесс как для котенка, так и для его матери. Потребности котенка в питании растут, тогда как интенсивность лактации через 5-6 недель после родов, напротив, снижается. Поэтому молока матери становится недостаточно для кормления помета.

Пищеварительная система новорожденного котенка.

Пищеварительный тракт ново­рожденного котенка приспосо­блен для переваривания ма­теринского молока. Благодаря действию фермента лактазы котенок способен переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке. По мере роста котенка возможности его пищеваритель­ной системы изменяются, и она хуже переваривает лактозу. Одновременно у котенка раз­вивается способность к пере­вариванию крахмала благодаря выработке другого фермента — амилазы.

У котенка пищеварительная сис­тема гораздо более чувствитель­на, чем у взрослого животного. К подбору рациона котенка следу­ет подходить крайне осторожно. До возраста трех месяцев риск возникновения диареи очень велик.

У таких маленьких котят необхо­димо по возможности снижать до минимума риск диареи, по­скольку она может повлечь за собой, во-первых, быстрое обе­звоживание организма, а во- вторых — отставание в росте.

Практические аспекты отъема: когда и как?

Приблизительно на пятой неделе жизни котят в поведении их ма­тери происходят изменения: она начинает все чаще оставлять ко­тят одних. Теперь кошка кормит помет реже и уделяет котятам не более 20% своего времени.

С этого момента основным ис­точником энергии для котят дол­жен стать корм ,адаптированный к их потребностям.

Выбор момента отъема зависит от ряда факторов, некоторые из которых противоречат друг другу:

для кошки (особенно при боль­шом помете) ранний отъем же­лателен, поскольку позволяет ей сохранить силы;

 для котенка отъем является сильнейшим стрессом, по­скольку он связан со сменой характера питания и с отры­вом от матери, поэтому ранний отъем не рекомендуется — за исключением случаев, когда он обусловлен медицинскими показаниями;

и, наконец, для заводчика же­лательно сохранить здоровье производительницы и присту­пить к продаже котят.

На практике отъем можно осу­ществлять после того, как еже­дневная прибавка в весе котят, которых кормит мать, начнет уменьшаться. У котят, питаю­щихся материнским молоком, интерес к другим кормам появ­ляется приблизительно в воз­расте четырех недель.

Соперничество котят у миски с кормом стимулирует его спон­танное потребление — при усло­вии, что миска достаточно вели­ка для того, чтобы котята могли есть из нее, не мешая друг другу.

Если вы кормите котят сухим кормом, то в начале отъема ре­комендуется добавлять к ис­пользуемому корму воду. По мере высыхания такой размоченный корм следует регулярно менять, чтобы в миске не было засохших остатков продукта.

Количество воды, добавляемой к крокетам, постепенно умень­шают, так что постепенно котята начинают потреблять сухой корм «в чистом виде». При этом у ко­тят должен быть постоянный до­ступ к свежей воде.

Потребление котятами сухого кор­ма необходимо контролировать. Начиная с 4-ой недели жизни его объем должен постепенно воз­растать. Котята будут полностью готовы к отъему, когда начнут по­треблять около 20 граммов сухого вещества ежедневно.

В ходе отъема полезно изоли­ровать кошку от котят во время кормления, чтобы они проявля­ли больше интереса к корму в миске. Затем кошку начинают изолировать на целый день, подпуская ее к котятам только на ночь.

При отъеме котят для уменьше­ния секреции молока кошку пере­водят на 24-часовую диету, когда ей дают только немного воды.

Обычно отъем завершается к 8-й неделе жизни котят. Единствен­ное твердое правило, которое здесь следует соблюдать, — это обеспечение постепенности пере­вода котят с материнского молока на твердую пищу. Логично, если в ходе отъема котята начинают по­треблять тот же корм, что и их мать. Инстинкт подражания существен­но облегчает процесс отъема.

 

   Перевод на твердую пищу котят-искусственников.

Для котят, которых с рождения кормили из бутылочки, реко­мендуется за неделю до начала «отъема» сократить количество кормлений: например, вместо четырех раз в день заводчик кормит котят всего три раза.

После каждого кормления из бу­тылочки котятам следует предо­ставлять миску с твердым кор­мом, размоченным в заменителе кошачьего молока.

Затем, к возрасту пяти недель, миску начинают давать котятам до кормления из бутылочки. В зависимости от состояния ко­тят, к этому времени им могут быть необходимы одно или два кормления в день заменителем молока, если они недостаточно быстро прибавляют в весе.

Количество размоченного сухо­го корма, получаемого котятами между кормлениями, каждый раз увеличивают. Вначале корм доводят до консистенции каши, в которой молоко постепенно за­меняют водой. По прошествии недели, корм размачивают уже одной только водой.

Отрывок из «практического руководства по разведению кошек»  Royal Canin


 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование