Главное меню.

 

 

 

Формирование окраса шерсти кошек. Пигментогенез.

Несмотря на все многообразие существующих сегодня окрасов кошек, основных цветов, на которых они базируются всего десять. Это: черный, голубой, коричневый, лиловый, шоколадный, бежевый, красный, кремовый, желтый.

Процесс формирования окраса шерсти кошек называется пигментогенезом. Начинается он еще в эмбриональной стадии развития зародыша. В области нервной трубки выделяется закладка будущих пигментных клеток. Эти клетки сами производить пигмент еще не могут.  Для того, чтобы обрести способность производить пигмент, они должны претерпеть ряд изменений:

 - Принять пригодную для миграции веретенообразную форму.

-  Мигрировать в центры пигментации, которые находятся у кошек на темени, спине, холке и у корня хвоста.

- Проникнуть в волосяной мешочек (фолликул) до окончания его формирования.

И только после этого они становятся клетками - производящими пигмент (меланин) и называются  меланоцитами.

На этой первой стадии  пигментогенеза сочетание скоростей мигрирующих клеток и формирования фолликулов определяет насколько окрашенной будет кошка и сохраняться ли у нее белые пятна.

Источником для образования меланина служит аминокислота тирозин, которая поступает в организм с пищей. Преобразуется она в меланин под воздействием фермента тирозиназа. Информация об аминокислотах, составляющих тирозиназу, содержится в гене, известном под наименованием Соlог (С). Существует два основных вида меланина: эумеланин, который отвечает за черный окрас и феомеланин, который отвечает за красный окрас. И два производных вида от черного - коричневый и коричный. На базе этих двух окрасов красного и черного получаются абсолютно все другие окрасы, кроме белого. Белый окрас цветом не является и характеризуется отсутствием пигмента, образующего цвет.

Окрас зависит от того, какую форму имеют гранулы пигмента и как эти гранулы распределены по волосу кошки. Таким образом, можно выделить три основные компоненты окраса: пигмент, цвет, плотность.

Пигмент - это химическое соединение, содержащееся в грануле (меланин)

Цвет - это форма и способ «упаковки» гранул по длине волоса;

Плотность  - это сгруппированное или разряженное расположение пигментных гранул по длине волоса.

Каждая из этих компонент контролируется соответствующей группой генов.

шотландские вислоухие и прямоухие кошки черного окраса.

шотландские вислоухие и прямоухие кошки белого окраса.


 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование