Главное меню.

 

 

Разумный подход к вопросам питания.

 

Шотландская вислоухая кошка, интерчемпион, окрас черный мрамор на серебре.


Кошки - это маленькие хищники, то есть животные плотоядные. Естественной пищей для домашних кошек являются мясопродукты, птицы, мыши, Кошка ест их с шерстью или перьями, срыгивая время от времени непереваривающиеся части.

десять тысяч лет одомашнивания Кошки постепенно приспособились к несвойственным им продуктам, к вареному и пареному. В СССР кошек кормили без изысков: отходами со стола, мясом, рыбой. Да и не было никаких специальных кормов для животных. Тем не менее использование сухих галетированных или консервированных кормов для кошек, получивших в последнее время широкое распространение, весьма и весьма целесообразно. Молоко. как основное питание, большинству кошек не подходит, так как коровье молоко вызывает у них расстройство кишечника, хотя некоторые

кошки отлично его усваивают. У большинства же кошек отсутствуют ферменты, участвующие в расщеплении лактозы (молочного сахара) коровьего молока. Это такой же генетический признак, как и окрас шерсти. Молочные продукты, в которых после сбраживания уже нет лактозы, - сметану, простоквашу, творог - кошки едят с удовольствием. В питании кошек дисбаланс в соотношении белков, жиров и углеводов не столь существен. Важнее соблюсти солевой баланс кальция, фосфора и магния, Опасность его нарушения особенно возрастает при питании кошки одной рыбой, богатой легко усвояемыми солями кальция и магния. Это приводит к концентрации одного из веществ в организме животного, и как следствие, к образованию солей в мочеточниках, мочевом пузыре и уретре. Лучше всего пользоваться готовыми сбалансированными кормами. Но фирм- производителей кормов для животных множество. Как же правильно подобрать корм для вашего питомца? Попробуйте разные и остановитесь на том. который наиболее подходит вашей кошке.

Если кошка поедает корм с удовольствием, но без жадности, значит, в корме не присутствует никаких специальных ароматических добавок. Фекалии после поедания корма должны быть плотные, без неприятного запаха. Кашицеобразная консистенция экскрементов и неприятный запах свидетельствуют о присутствии веществ, раздражающих кишечник и препятствующих всасыванию нужных ингредиентов, которые выводятся из организма в излишке. Правильным подбором корма вы сможете свести эти неприятности до минимума. Использование любых консервированных и сухих кормов требует обеспечить кошке свободный доступ к воде. Ограничение в жидкости может также привести к значительной концентрации солей в моче с сопутствующими осложнениями. Правильное питание обеспечит здоровый, ухоженный вид кошке любой породы. Если же, несмотря на все обследования. утверждающие, что ваш питомец здоров, его шерсть имеет блеклый вид, сальность или перхоть и, сколько вы ее не расчесываете, она тут же собирается в колтуны и сосульки, а на переносице, вокруг глаз и рта появляется шелушащийся налет, а иногда симметричные высыпания на теле, подумайте о пищевой аллергии и смените корм.

Вопросами сбалансированного питания животных, занимаются зоодиетологи. И фирмы, изготовляющие профессиональные корма для владельцев питомников - профи среди любителей, - платят им немалые деньги за то, чтобы наши питомцы жили долго и были красивыми. Ведь это лучшая реклама их деятельности. Но выбор всегда за вами и кошкой.

Материал взят из книги О. С. Миронова «Академия кошачьих наук»

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование