Главное меню.

 

 

 ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ КОТЕНКА.

вислоухая кошечка

шотландская вислоухая кошечка, 2 месяца.

Чтобы обеспечить нормальную социали¬зацию котят, заводчику приходится действовать в различных направлениях:

             учитывать поведенческие особенности производителей в племенной программе;

             заботиться о комфортных условиях для матери котят;

             создавать для котят среду, способствующую их гармоничному развитию.

В этой статье мы ограничимся описанием основных стадий развития котенка, имеющих максимальное значение для формирования его поведенческих моделей:  это  пренатальная (внутриутробная) стадия развития, переходная стадия и стадия социализации.

Пренатальная стадия развития: а если все решается еще до рождения?

В ходе беременности плод проходит фазу созревания нервной системы. Плод способен ощущать прикосновения и воспринимать чувства матери. Он может получать информацию следующими способами:

             физическими (например, если беременную кошку гладят по животу);

             химическими (через «гормоны стресса» или «гормоны удовольствия», продуцируемые организмом матери).

Таким образом, создавая для будущей матери комфортную, спокойную среду, вы заботитесь о благополучии котят.

Утверждение о том, что «все решается еще до рождения», будет, пожалуй, слишком смелым. Однако, с другой стороны, утверждение, что «до рождения с котенком ничего не происходит», тоже нельзя назвать правильным.

Неонатальный период — основа всего.

Неонатальным периодом развития котят называют время от рождения до открытия глаз. Некоторые полагают, что этот период не имеет никакого значения для формирования поведения котенка. «Котенок все время спит, он не воспринимает то, что происходит рядом с ним!», — говорят сторонники этой точки зрения.

Однако в действительности это неверно! Хотя сон и занимает большую часть времени новорож-денного котенка, но уже с пятого дня жизни он взаимодействует с окружающей средой. В этом возрасте у него уже развит слух!

Кроме того, он узнает запах матери, предпочитает некоторые из ее сосков другим. В этот период у него уже присутствуют определенные реакции:

             «реакция на тепло»: котенок ползет к источнику тепла и «зарывается» в него, сворачиваясь калачиком;

             сосательный рефлекс: котенок совершает сосательные движения при стимуляции зева;

             рефлекс выделения: мать стимулирует мочеиспускание и дефекацию у котят, вылизывая им область промежности;

             реакция на взятие за холку: когда котенка берут за загривок, он замирает.

В неонатальный период потомства кошка проявляет сильную привязанность к своим котятам, но котята не имеют такой тесной связи с матерью. Их возможно переложить и к другой кошке, если только она не будет проявлять по отношению к ним агрессии.

Переходная стадия (созревание функций органов чувств).

Эта стадия очень непродолжительна: она длится с конца первой до конца второй недели жизни котенка. В этот период завершается формирование зрительной функции, совершенствуется слух. Котенок начинает ползать, затем пытается вставать на лапы и ходить.

Рефлексы, присутствовавшие у новорожденного котенка, ослабевают, что является признаком своевременного созревания нервной системы. Именно теперь привязанность котят и матери становится взаимной. У котят развиваются близкие отношения с матерью и однопометниками, и в этот период их «усыновление» другой кошкой уже невозможно.

Этот феномен привязанности связан с внутривидовой социализацией и импринтингом. Другими словами, именно в этот период котенок «понимает», что он кошка, как и его сородичи.

Именно благодаря этому «пониманию» котенок сможет взаимодействовать с другими животными. Внутривидовая социализация считается необратимым явлением — котенок не может «забыть», как он должен вести себя с сородичами! Оптимальные условия для этого процесса создаются, если в помете много котят (например, четыре).

Стадия социализации, или «искусство управления»

Этот период начинается в конце второй недели жизни котенка, но о времени ее окончания разные авторы высказывают различные точки зрения, называя возраст от 7 до 9 недель. Однако во мнении о том, что у кошек этот период короче, чем у собак, все ученые едины.

На этой стадии котенок учится выстраивать отношения с сородичами и с представителями других видов (например, людьми, собаками). У него также формируются модели поведения, позволяющие ему быстрее осваиваться в окружающей среде (открывать для себя новое).

 

Приблизительно до 6 недель котенок не боится новизны и сохраняет все, с чем сталкивается, в своей «базе данных».

Эта «межвидовая социализация» обратима, то есть, если вы хотите, например, сохранить привязанность к вам своих кошек на весь срок их жизни, вам придется постоянно поддерживать с ними контакт. Если социализация в среде людей проходит неудачно, в будущем это может выражаться в агрессии — в связи со страхом животного или с его территориальным поведением (кошка будет стремиться «прогнать чужака»).

В период социализации мать котят выполняет важную роль, связанную, в частности, с развитием у них самоконтроля. Например, она обучает котят во время игры: показывает, когда игру следует прервать, и наказывает за проявления агрессии. Очень важно не мешать кошке в этом обучении, чтобы «маленькие пушистые комочки» не превратились в агрессивных «зверенышей».

Именно в этот момент следует позаботиться о расширении круга впечатлений котенка, чтобы он мог пополнять свою «базу данных». Можно вводить в среду новые звуки (телевизор, дети) и движущиеся игрушки (туннели, кусочки ткани).

 

Заключение

В заключении можно отметить, что механизмы формирования поведения котенка широко известны. Даже не зная теории предмета, несложно понять, что простого здравого смысла в организации деятельности питомника обычно достаточно для гармоничного и сбалансированного развития котят.

Грегори Касселе, ветеринарный врач.  Royal Canin — Отдел продукции для профессионального применения.

текст взят из "Вестник пофессионально о животных" сетнябрь 2012г.

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование