Главное меню.

 

 

О вкусной и здоровой пище для кошек и котят.

 

Всем известно насколько важно для здоровья и активности правильное питание. И, тем не менее, знаний принципов рационального питания кошек у людей, содержащих их в городских квартирах, удручающе мало. Одни считают, что кошка должна питаться остатками со стола и отходами продуктов, другие, имея  к тому же возможности, кормят своего любимца отборнейшей вырезкой, печенью, рыбой и прочими деликатесами. Но в том и другом случае вашу кошку рано или поздно из разнообразных и многочисленных, заболеваний, вызываемых неправильным питанием. Почему же это происходит?

Семейство кошачьих – хищники, и домашняя кошка ничем не отличаются от своих диких собратьев, пищеварительная система, которых устроена так, что имеет ограниченный набор ферментов и не способна перерабатывать растительную пищу. Следовательно, в ее рационе должны преобладать продукты животного происхождения. Кошачье пристрастие к мышам имеет вполне физиологическое объяснение. Убив грызуна, кошка в первую очередь съедает содержимое его желудка и кишечника, то есть ту же самую растительную пищу, только обработанную для быстрого и качественного усвоения, удовлетворяя потребность организма в углеводах, витаминах, минеральных веществах, жирных кислотах и других жизненно важных компонентах. Добыча съедается без остатка, со шкуркой и костями.

Та как естественные источники питания для домашней кошки не доступны, хозяин должен сам определить состав , количество пищи и способы ее приготовления в зависимости от потребности животного. Кошка ежедневно должна получать 60 различных питательных веществ. Корм, в котором реализовано соответствие питательного состава природным потребностям организма, принято считать сбалансированным. При составлении рациона для кошек необходимо учитывать и тот факт, что у них больше вкусовых рецепторов, чем у собак, и они очень разборчивы в еде.

Домашние кошки, живущие в хороших условиях, едят за один раз очень мало. В течение суток они подходят к кормушке 36 раз. В естественных условиях это были бы то мышка, то жучок.

В настоящее время владельцы домашних кошек кормят своих любимцев как натуральной пищей, так и производственными кормами.

Что же лучше и почему?

На этот вопрос ответ может дать только ваша кошка. Многие домашние кошки предпочитают натуральные продукты и игнорируют готовые корма. В этом случае рацион кошки должен быть достаточно разнообразен. Чтобы обеспечить потребности животного в витаминах, минералах, белке и других жизненно важных веществах в него должны входить: мясо, рыба, молочные продукты и яйца, злаки, овощи фрукты, жиры и масла.

Мясо – источник большинства незаменимых аминокислот, жиров, железа и некоторых витаминов группы В. Кроме того только в мясе присутствует таурин, отвечающий за остроту зрения. Мясо лучше давать в сыром виде, но при непременном условии – 48-часовое глубокое замораживание, уничтожающее микробы и инвазии. Некоторые владельцы кошек выбирают своим любимцам нежнейшую телячью вырезку, однако лучшим поставщиком белков является зрелая говядина, с мелкими прожилками и небольшим количеством жира. Кроме того кошке полезно жевать – разрабатываются челюсти.

Кошки любят, чтобы температура была 37-38 градусов. Это соответствует температуре их тела.

Внутренности – сердце, печень, почки, вымя, легкие – необходимо проваривать, так как сырые субпродукты расслабляют желудок.  Кошки очень любят печень, однако частое ее употребление может привести к гиперавитаминозу (в связи с высоким содержанием в этом продукте витамина А). Поэтому печень можно давать не чаще одного раза в две недели. Почки перед тем как отварить, необходимо тщательно вымочить.

Внутренности желательно давать кошкам не чаще одного раза в неделю.

Баранина в отличии от говядины должна быть молодой и нежирной, а свинина (обязательно отварная) – редким продуктом в кошачьем рационе. Мясо кролика и куриц подвергается термической обработке и тщательно отделяется от костей. Можно давать очищенные от шкурки куриные шейки – прекрасное средство для естественного удаления зубного камня и разработке челюстей.

Вообще же мясные продукты обладают высокими вкусовыми качествами, нравятся кошкам, при использовании соответствующих добавок могут служить прекрасным кормом, однако трбующим значительных затрат и времени обработки.

Рыба – отварная речная рыба и сырая морская полезна для кошек, но она не должна составлять основу рациона, так как может стать причиной возникновения мочекаменной болезни.

Нельзя давать кошке сырую речную рыбу - она содержит фермент тиминазу, который разрушает витамин В, а это ведет к задержке роста, расстройству пищеварения и появлению перхоти.

Не следует кормить рыбой беременных кошек – даже в вареном виде она содержит вещества, которые проникают  сквозь плаценту к плоду и препятствуют его росту.

Нежелательны рыбные (как впрочем и мясные ) консервы.  В них содержится много пряностей, пагубно влияющих на почки.

Яйца – при кормлении подрастающих котят часто используют яйца, поскольку в них содержится много железа, булка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витаминов В12, А, D. При чем большая часть витаминов присутствует в желтке. Сырой яичный белок разрушает витамин Н (биотин), что приводит к дерматитам, выпадению шерсти, нарушению линьки, поэтому белок нужно давать только вареным. Кроме того сырые яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом, а также слабят. Хотя бы раз в неделю кошкам рекомендуется давать одно яйцо.

Молочные продукты – содержат белок высокого качества с более полным аминокислотным составом, чем мясо и рыба. Как не парадоксально, менее всего для животного пригодно коровье молоко, так как оно содержит большое количество лактозы, а для ее расщепления в кошачьем организме не хватает необходимых ферментов. Поэтому молоко вызывает расстройство кишечника, колики. Молоко не рекомендуется давать перед основной едой, поскольку в желудке кошки с высокой концентрацией кислот оно немедленно сворачивается и превращается в сыр и очень дого переваривается.

Молоко для кошки не питье, а жидкая пища!

Сливки, которые богаты жиром и жирорастворимыми витаминами, творог и сыр очень нравятся кошкам. В твороге и сыре сохраняется большинство белков, жиров, кальция и витамина А, тогда как молочный сахар и витамины группы В удаляются вместе с сывороткой. Заменять творог творожной массой или сырами не следует. Полезно кормить кошку кисломолочными продуктами: они легче усваиваются организмом. Малосоленые сыры – также прекрасное дополнение к кошачьему столу.

Кошке для нормального развития, необходимо, чтобы пища содержала высокий уровень протеина: в расчете на килограмм веса – вдвое больше, чем собаке.

Злаки и овощи – белок растительного происхождения, еще один важный элемент питания кошки.

Злаки не очень нравятся кошкам, хуже перевариваются, особенно если плохо смолоты или не приготовлены соответствующим образом. Но термическая обработка превращает крахмал в гель и он лучше усваивается. Кроме того злаки оказывают положительное влияние на консистенцию фекальных масс, что снимает вероятность поноса или запора.

Овощи – хороший источник витаминов группы В, но последние разрушаются при термической обработке и могут быть потеряны вместе с овощным отваром (если его не использовать). Поэтому овощи лучше давать в сыром виде, подмешивая их в небольшом количестве к основному корму (непосредственно перед кормлением измельчив их на терке или с помощью миксера). Овощи, пучащие живот использовать не рекомендуется. Чеснок и перемолотые семена тыквы полезны в качестве глистогонного средства.

Фрукты – можно вводить в рацион без ограничений, весь вопрос в том, какие из них животному придутся по вкусу.

Удалять косточки и семечки нет необходимости, так как у кошек в отличие от человека отсутствует аппендикс и им не грозит его воспаление.

Некоторые кошки без ума от дынь, арбузов, хурмы и бананов. Избегайте продуктов, содержащих кокосовый орех – из-за большого содержания жира они вызывают многочисленные болезни.

Зелень тоже очень нужна кошкам. Обратите внимание, как дворовая кошка тщательно нюхает каждую травинку, выискивая только ей известную, и откусывает верхушку. Совершенно очевидно, что трава помогает кошке в очистке желудка от заглатываемых волос при вылизывании кошачьей шубки. Кроме того предполагают, что трава в качестве балластного вещества стимулирует деятельность кишечника и тем самым регулирует пищеварение. Вполне вероятно, что кошка инстинктивно удовлетворяет таким образом потребность в витаминах и микроэлементах. Поэтом, если ваши кошки никогда не выходят на улицу, у них постоянно должна быть возможность пощипать побеги овса, пшеницы, кошачьей травки, выращенной в горшках. Летом лучше всего сорвать  высокие, сочные, острые по краям листья травы и, предварительно промыв, предложить кошке. Кстати, петрушка и укроп просто необходимы кошке при заболеваниях почек, а водный настой из листьев петрушки кудрявой рекомендуется для лечения хронического артрита и ревматизма.

Жиры и масла – являются не просто источником энергии, незаменимых жирных кислот и витаминов А, Д и Е, но и придают еде запах и вкус, а также смазывают пищу, приготовленную на основе злаков. Обычно жиры хорошо перевариваются и помогают в скорости опорожнения желудка. Также считается, что они способствуют появлению у животного насыщения после принятия пищи. Продукты, описанные выше являются источником разнообразных компонентов для приготовления владельцами домашних животных сбалансированного корма. Незаменимыми в таком случае считаются пищевые добавки.

В настоящее время в продаже имеются комплексные витаминно-минеральные  препараты для всех возрастных групп в виде таблеток, капсул, порошка, драже, растворов. Однако необходимо знать, что злоупотребление витаминно-минеральными препаратами может нанести вред здоровью животного, поэтому, прежде чем вводить в рацион пищевые добавки, обязательно обсудите с ветеринаром, какой препарат лучше всего подойдет для вашего питомца и его дозировку.

Учитывая, что большинство людей, содержащих в доме кошек, не обладают широкими познаниями в области диетологии, у них часто не хватает времени, а подчас и желания заниматься сложным приготовлением пищи для своих питомцев, начала развиваться область, производства пищевых продуктов предназначенных специально для кошек. Сегодня это крупная отрасль промышленности, предлагающая потребителю широчайший спектр разнообразных кормов, не требующих добавок.

В полноценном корме для кошек содержаться все питательные вещества, необходимые животным на конкретной стадии их жизненного цикла, т.е. предназначены для кормления кошек определенного возраста. Такие продукты не требуют добавок, кроме чистой воды, которая всегда должна быть доступна.

Существуют самые разнообразные продукты для домашних кошек – консервированные, сухие.

Консервированный корм – был первой попыткой создания сбалансированного и практичного рациона. Продукты в желе содержат весь комплекс витаминов, полностью сбалансированы, их перевариваемость высока, они имеют высокие вкусовые качества и охотно поедаются животными.

Один из положительных моментов такого питания заключается в том, что кошки начинают больше пить и процесс мочеиспускания происходит чаще, что очень полезно.

При неправильном кормлении в каловых массах можно увидеть сгустки крови  - поменяйте марку сухого корма.

Однако и у этого корма есть свои недостатки – наличие так называемых агрессивных ингредиентов (консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д.) применяемых для длительной сохранности продуктов. Кроме того, содержание  энергии в консервированных кормах относительно мало, а стоимость их в несколько раз выше стоимости сухого корма. В настоящее время многие известные фирмы-производители отказались от производства консервов и, используя новейшие технологии, создали такие корма, которые по своему составу и сбалансированности приближаются к природному рациону кошки – сухие корма. Это питание на зерновой основе, смешанной с мясными и молочными продуктами. Во время приготовления сухой корм нагревают до 65°С, при этом крахмал зерна разрушается, за счет чего повышается перевариваемость корма. При резком повышении температуры происходит стерилизация продукта и выпариванию значительной части воды. Сухой корм доступен по цене. Кроме того он может длительное время находится в кормушке и кошка всегда имеет к нему доступ.

Выбирая сухой корм из массы ярких упаковок, предложенных в зоомагазинах, имейте ввиду, что существует три категории производственных кормов:

1 экономические корма;

2 коммерческие корма (медиум-продукт);

3 профессиональные корма (премиум и супер-премиум).

Экономический продукт – корм невысокого качества. Как правило, это отходы производства продуктов питания для человека. Необходимый баланс компонентов в них сохранен недостаточно, кроме того присутствуют красители и вкусовые добавки, что несомненно сказывается на здоровье животных.

Однако этот продукт не дорогой и доступен для малообеспеченных  владельцев животных. Рекомендуем использовать эти продукты в сочетании с натуральным кормом, как лакомство. При употреблении такого корма следует внимательно следить за мочеиспусканием животного и применять в виде профилактики отвары трав, способствующие растворению солей.

Коммерческий (медиум-продукт) – корм среднего качества и более дорогой по цене. Создан с учетом возраста и образа жизни животного. В его состав входят качественные добавки в виде витаминно-минеральных подкормок, протеиновых порошков.

Профессиональные (премиум и супер-премиум) продукты изготавливаются из отборного исходного сырья (для его изготовления используется только чистая мышечная ткань без примеси субпродуктов), и содержат все витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для правильного развития, роста и жизни животного. В комплексе с высококачественными протеинами, углеводами и жирами они обеспечивают стойкий иммунитет к стрессовым ситуациям и заболеваниям. Усвояемость корма при правильном его использовании достигает 80-90%, и это оправдывает его высокую стоимость.

Высококачественные сухие корма хорошо воспринимаются кошками и могут быть использованы в качестве единственного источника питания. Кроме того сухой корм снижает вероятнось появления зубного камня и болезней десен.

Профессиональные корма реализуются в ветеринарных клиниках, фирменных магазинах, специализированных отделах, фелинологических клубах.

Несмотря на удобство использования сухого корма, многие владельцы кошек считают, что если кошка ест только сухой корм, то она голодает. Это в корне не верно.

При использовании разнообразных готовых продуктов процесс кормления кошек в любой период их жизни упрощается. Наконец, роль сбалансированного рациона в обеспечении долгой и здоровой жизни не только путем необходимого количества питательных веществ, но также с помощью выбора определенного корма на различных стадиях жизни животного. Пищевые потребности животных меняются на протяжении жизни: беременность и кормление котят, растущие котята, старые кошки и т.п.

Не кормите взрослых животных кормом, предназначенным для котят – возникает реальная угроза ожирения и развития многих заболеваний, связанных с избытком минералов.

 

Вода. Без воды нет жизни, и кошачьей тоже. Но кошки обходятся значительно меньшим количеством воды, чем другие животные. (Это наследство от предков, которые были жителями степей и саванн.) Их почки удерживают в организме больше воды, чем почки других видов животных.  Кошка, которая питается добычей, дичью, берет большую часть, содержащейся в ней воды, так сказать автоматически. Мышь состоит на 70% из воды, сырое мясо на 80%

У домашних кошек вода играет более важную роль, чем у диких. Сухие корма содержат менее 10% воды, это значит, что кошка должна пить воды как можно больше.

Если кошка пьет мало жидкости, исключите сухой корм.

По материалам книги Светланы Ботниковой «Свидание с кошкой»


 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование