Главное меню.

 

 

Порода шотландский страйт. Стандарт.

Особенности разведения шотландской породы, как известно, заключаются в том, что во избежание костных аномалий и слабого здоровья потомства, в пару к вислоухому родителю подбирается прямоухий партнер. В самом начале становления шотландской породы таким партнером являлась чаще всего британская короткошерстная. У всех родившихся котят от такой пары, ушки сначала одинаковые и только на 21 день у части котят на ушках проявляется складочка и становится возможным определить кто из котят будет вислоухим, а кто - прямоухим. Считается, что соотношение вислоухих и прямоухих котят в помете 50 / 50, однако на практике это не всегда подтверждается. Первое время прямоухие потомки от таких вязок регистрировались, как «британцы» и судились по стандартам британской породы. Это повлекло за собой определенную путаницу. Шотландские кошки отличаются от британских, поэтому прямоухий котенок, родившийся от шотландского родителя не мог соответствовать стандартам британской породы. К тому же от вязок с британцами шотландцы получались довольно тяжёлые и приземистые. Таким образом, был смысл выделить  скоттиш страйтов в отдельную породу.

Началом истории породы шотландский страйт можно считать 2003 год, когда порода была зарегистрирована в Украине, как «шотландская прямоухая» с правом участия в чемпионате. Главное предназначение скоттиш страйта улучшать поголовье шотландских кошек, совершенствовать их породный тип. В частности, неся в себе ген вислоухости, страйт влияет на качество сложенного уха фолда. Соответственно требования к породному типу страйта высокие. Для того, чтобы получить высококлассных страйтов, первое время (до 2010года) разрешалась регистрация вязок скоттиш страйт + скоттиш страйт.

Скоттиш страйт это гармоничная, обаятельная, не слишком массивная кошка, с круглой головой, выразительными круглыми, широко посаженными глазами. Миловидно-детским  выражением мордочки.

 Скоттиш страйт - ласковая, коммуникабельная кошка, никогда не проявляющая агрессии. Прекрасно ладит с детьми. Умна и интеллигентна,  тонко чувствуют настроение и самочувствие хозяина. Идеальный домашний любимец.  Страйты верные хозяевам и дому, непривередливы и уход за ними не доставляет особых хлопот. Скоттиш страйты могут быть, как короткошерстными, так и длинношерстными. К тому же шотландские кошки обладают самой богатой гаммой окрасов.

Купив котенка шотландского страйта, вы принесете в дом гармонию и уют, навсегда забудете слово «одиночетво».

 


шотландские прямоухие котята
Стандарт.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Скоттиш Страйт - это хорошо сбалансированная кошка, умеренно мускулистая, не массивная, с круглой головой, большими круглыми глазами и сладким выражением лица. Короткая, густая, мягкая шерсть подчеркивает округлость линий. Коты массивнее кошек.

ГОЛОВА: Круглая, среднего размера, плавно переходит в короткую толстую шею. Лоб округлый. Профиль с легким углублением ото лба к носу. Скулы низкие, округлые. Щеки выраженные. Подбородок сильный, округлый.

ГЛАЗА: Большие, круглые, широко расставлены, что придает лицу сладкое выражение. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти, яркий, насыщенный, однородно прокрашенный.

НОС: Средней длины и ширины, не должен сужаться к мочке. Линия спинки носа прямая.

МОРДОЧКА: Короткая, обозначена, округлых очертаний с мягко округлыми подушечками вибрисс.

УШИ: Небольшие, широко расставлены, неширокие, но открытые в основании, без явно выраженного наклона вперед, с закругленными кончиками.

ТЕЛО: Средней величины и длины, мускулистое, округлых форм . Отлично сбалансированное, без намека на раскормленность.

ХВОСТ: От среднего до длинного, гибкий, равномерно сужающийся к кончику.

ШЕРСТЬ (SHORTHAIR): Короткая, неприлегающая с хорошо развитым подшерстком, густая, мягкая, шелковистая.

ШЕРСТЬ (LONGHAIR): От средне-длинной до длинной c умеренно развитым подшерстком. Мягкая и шелковистая. На лице шерсть короткая, вокруг шеи более длинная. Относительно короткая в области лопаток, постепенно удлиняется по направлению к хвосту. Серьезным недостатком является ватная шерсть, за исключением котят.

НЕДОСТАТКИ: Зауженная мордочка, большие уши, маленькие и\или глубоко посаженные глаза, выраженный стоп, короткий хвост, длинные ноги.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: залом хвоста. Недостаточно гибкий хвост из-за чрезвычайно утолщенных позвонков. Вывернутые пальцы, некорректное количество пальцев. Любые признаки болезни или слабого здоровья.

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование