Главное меню.

 

Сон кошки.

Кошки проводят почти две трети суток во сне. Обычно сон наступает после активных игр или сытного обеда. Почему кошка спит больше большинства других млекопитающих точно неизвестно. Есть предположение, что это связано с тем, что кошки прекрасные охотники. Особенности их физиологического и анатомического строения позволяют им развивать огромную скорость в погоне за добычей, однако, на небольшие расстояния. Частый сон и состояние дремы важны для сохранения и восстановления нормального функционирования тканей тела и нервной системы. Если кошка лишена необходимого отдыха, она становится раздражительной и может серьезно заболеть.

Сон кошки в корне отличается от сна человека. Если человек спит непрерывно по восемь часов в сутки и, как правило, ночью, то сон кошки распределен по всем суткам на короткие и длинные промежутки времени, причем часто фаза бодрствования приходится на ночное время. В какое время и как долго будет спать кошка, предугадать нельзя. Каждая кошка спит по-разному и время сна изо дня в день меняется. Ежедневный сон зависит от многих факторов: погоды, возраста кошки, состояния здоровья, питания и сексуального интереса животного в данный момент. В холодные и дождливые дни кошки спят больше. Также больше спят молодые и старые особи. А вот на голодный желудок или в разгар любовных страстей спать не приходится. Кошки, живущие в дикой природе, ранним утром на ногах. Они начинают свой день с охоты или обхода своей территории. Домашние кошки, унаследовав от своих диких сородичей такой образ поведения, на рассвете бродят по комнатам или, если их выпускают на улицу, уходят гулять. Также активность кошачьих сильно повышается к вечеру из-за инстинкта ночной охоты. У домашних питомцев это выражается в охотничьих играх, безрассудном лазании и беге по комнатам. Несмотря на проявление этих инстинктов дикой природы, часто можно наблюдать, как домашние кошки, которые живут исключительно в квартирах и не выходят на улицу приспосабливают свой суточный ритм к режиму хозяина. Так, например,  пока хозяин на работе, его любимец в основном спит, оставляя часы бодрствования для общения с ним.  

Установлено, что у кошек, как и у людей, существует две фазы сна - поверхностный и глубокий сон. У кошек длительность глубокого сна составляет примерно четверть общего времени, проводимого ими во сне.  Начальная неглубокая часть сна длится 15-30 минут, это поверхностный сон, от которого кошка легко пробуждается. Затем эта фаза сменяется фазой глубокого сна, активность мозга в глубоком сне очень схожа с активностью мозга при бодрствовании. Мускулатура тела полностью расслаблена, в этой фазе кошку трудно разбудить. В среднем такая фаза глубокого сна длится в среднем 6 минут, а затем  ее снова сменяет фаза поверхностного сна. В фазе поверхностного сна напряжение в мускулатуре нарастает. Эти два типа снов так и будут попеременно сменять друг друга до полного пробуждения животного. Часто можно видеть, как кошка во сне дергается и совершает такие движения, как будто куда-то бежит. Считается, что кошка в это время видит сны. Это характерно для глубокой фазы сна. Спящая кошка может молниеносно проснуться от тревожного шороха, вскочив на ноги и сосредоточившись. Этот рефлекс также унаследован от диких предков с целью сохранения жизни. Если кошка выспавшись, просыпается сама, это выглядит, как длительная церемония. Она медленно открывает глаза, поднимает голову, затем следует длительное позевывание, кошка медленно приподнимается. После этого следует обязательная гимнастика – потягивание. Вначале кошка вытягивает далеко вперед передние лапы, при этом прогибается спина, затем выгибается спина, кошка делает пару шагов вперед и попеременно вытягивает задние лапы. После гимнастики следует процедура тщательного умывания.

Место для сна кошка выбирает себе сама. Она предпочитает теплые, защищенные от сквозняка места, укромные, часто высоко расположенные. Чтобы кошка выбрала то место, которое удобно для ее хозяина, необходимо это место максимально обустроить по ее вкусу.

Сон для кошки очень важен. Ко сну кошек нужно относится с уважением и по возможности не нарушать его.

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование