Главное меню.

 

 Токсоплазмоз.

Токсоплазмоз  это распространенное заболевание, которое вызывается простейшим микроорганизмом – токсоплазма Т. gondii, паразитирующим внутри клетки. Заражению токсоплазмозом подвержены различные виды  домашних и диких млекопитающих (кошки, собаки, кролики, грызуны) и человек. Заражение человека происходит через мясные продукты и яйца, прошедшие недостаточную термическую обработку, поврежденные кожные покровы,  внутриутробно.

Циркуляцию токсоплазм в природе обеспечивается двумя хозяевами – промежуточным и  окончательным. Промежуточные хозяева это домашние животные и дикие млекопитающие, птицы и человек. Окончательными хозяевами токсоплазмы являются представители семейства кошачьих - это дикая кошка, снежный барс, рысь, ягуар, оцелот, бенгальский тигр, домашняя кошка.

 

Возбудитель проходит две фазы развития: половую и бесполую. Бесполое развитие токсоплазм (тканевая фаза) проходит в органах промежуточных хозяев, а половое развитие (кишечная фаза) происходит в кишечнике кошек.

Токсоплазма существует в трех формах: трофозоиты, тканевые цисты и ооцисты.

Трофозоиты - вегетативная форма споровиков, обитающая внутри клеток хозяев. Могут поражать любые клетки за исключением эритроцитов.

Тканевая циста – скопление большого числа трофозоитов, заключенное внутри оболочки.

Ооциста – разновидность тканевых цист, которые образуются только в кишечнике кошачьих.

Кошки являются окончательным хозяином паразита. В организм кошки токсоплазмы могут попасть с едой (сырое мясо, мышь) или в результате вылизывания грязных лап после улицы или кошачьего туалета. Часть проглоченных кошкой цист токсоплазм внедряются в клетки тканей и разносятся по всему организму, а часть, попадая в кишечник, интенсивно там размножаются (образуя ооцисты).  Таким образом  в каждом случае заражения кошки параллельно с половой фазой проходит и бесполое развитие, как у промежуточного хозяина - тканевая, или внекишечная, фаза.  

Жизненный цикл токсоплазмы.

Недостаток информации о путях заражения токсоплазмозом приводит к тому, что многие люди, узнав, что кошки являются переносчиком этой инфекции, полностью отказываются от общения с этими животными. Эти опасения существенно преувеличены. Для того, чтобы в этом убедится необходимо рассмотреть жизненный цикл токсоплазмы.

В результате полового развития, происходящего в кишечнике кошки, образуются устойчивые к внешнему воздействию ооцисты, которые выделяются с калом в окружающую среду. Это выделение возбудителя происходит на протяжении 1-3 недель с момента заражения. Затем этот процесс прекращается.  При благоприятных условиях возбудитель может во внешней среде сохранять свою способность к инфицированию до 17 месяцев.

Отсюда вывод 1: источником заражения являются фекалии не любых зараженных токсоплазмозом кошек, а только тех, что заразились недавно.

Но эти ооцисты, выделившиеся в окружающую среду, пока не способны к заражению. Заразными они становятся после дозревания в окружающей среде. Этот процесс дозревания в окружающей среде называется споруляцией. Споруляция ооцист происходит в течение 2-3 дней при температуре 24 градуса, при более низких температурах споруляция проходит медленнее. Ооцисты не дозревают при температуре ниже +4 С и выше +37 С, оставаясь инфекционно безопасными. Кроме того, спорообразование ооцист зависит от условий аэрации и влажности. Ооцисты могут оставаться инфекционно опасными во влажной земле более года, но быстро разрушаются при кипячении или воздействии сухого тепла выше +66 С.

Вывод 2: нельзя заразиться токсоплазмозом, убирая ежедневно кошачий туалет т.к. ооцисты, находящиеся в фекалиях не успевают дозреть и стать источником заражения.

Повторное заражение кошки возможно через 4-6 месяцев после первичного. При повторном заражении под действием иммунной системы токсоплазмы в кишечнике не образуют цист. Повторное заражение ограничивается коротким периодом размножения в органах кроветворения, затем токсоплазмы поражают клетки внутренних органов и оказываются заблокированы в них во внутриклеточных цистах.

Клинические признаки.

Токсоплазмоз может быть острым и хроническим, протекать с клиническими признаками и бессимптомно. У кошек клинические признаки разнообразны и неспецифичны.

У животных с нормальным состоянием иммунной системы токсоплазмоз протекает бессимптомно или со слабо выраженными признаками заболевания. Инкубационный период (6-9 дней) может сопровождаться лишь увеличением лимфоузлов. Клинические признаки могут проявляться в период циркуляции токсоплазм по организму. При наиболее частой латентной форме токсоплазмоза симптомы заболевания отсутствуют. При остром течении заболевания могут наблюдаться повышение температуры тела, поражение органов дыхания в виде покашливания и чихания или тяжелого учащенного дыхания, покраснение глаз и появление из них гнойных выделений, понос, рвота. В более тяжелых случаях животное может отказываться от еды, появляются одышка, мышечная дрожь, исхудание, слюнотечение. При поражении нервной системы могут развиться расстройство координации, судороги и даже паралич. Хроническое течение болезни характеризуется такими же, но менее выраженными клиническими признаками, которые исчезают через 2-3 недели. В дальнейшем заболевание протекает бессимптомно. Этот период продолжается пожизненно. Заболевание токсоплазмозом беременной кошки часто заканчивается самопроизвольным абортом или рождением уродливых плодов. В острый период развития болезни человек может заразится от кошки. Токсоплазмы содержатся в выделениях из глаз или носа, выводятся наружу при чихании. Во внешней среде они погибают в течение нескольких минут. Но, заразится можно, вдохнув токсоплазму, ухаживая за животным. В хронический, латентный период токсоплазмы "заблокированы" внутри клеток организма кошки и никакие биологические выделения животных их не содержат. Хронический токсоплазмоз кошек не заразен для их хозяев.

Организм ребенка или взрослого человека с нормальным состоянием иммунной системы довольно легко справляется с токсоплазмами. Острый токсоплазмоз обычно протекает бессимптомно или со слабо выраженными признаками заболевания, при этом все проявления токсоплазмоза кратковременные. И всего у 1% всех инфицированных наблюдаются вяло текущие, рецидивирующие хронические формы токсоплазмоза  и только у 0,5% наблюдается тяжелое течение токсоплазмоза. После попадания паразита в желудочно-кишечный тракт возникает сложная ответная реакция, в результате вырабатываются антитела, нейтрализующие токсоплазмы, и формируется стойкий (на всю оставшуюся жизнь) иммунитет. Острая токсоплазмозная инфекция создает серьезную опасность для иммунодефицитных больных (больных СПИДом) и внутриутробно развивающегося ребенка. Острая форма болезни может развиться на фоне любых действий  или заболеваний, приводящих к снижению иммунитета. Если женщина переболела токсоплазмозом до беременности, и у нее сформировался иммунитет, то ее будущему ребенку врожденный токсоплазмоз не угрожает. При заболевании женщины токсоплазмозом в первые месяцы беременности чаще наступает гибель плода и самопроизвольный выкидыш или мертворождение. Не исключается возможность рождения детей с дефектами развития. При заражении в поздний период беременности ребенок рождается с признаками генерализованного токсоплазмоза. У новорожденных, инфицированных внутриутробно, имеющих или не имеющих признаки инфекции при рождении, могут развиваться в последствии серьезные, необратимые поражения (нарушение зрения, неврологические расстройства, глухота). (см. Представляют ли кошки угрозу для беременных?)

 

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование