Главное меню.

 

Уход за шотландскими и британскими короткошерстными кошками.

 

 шотландский вислоухий котвислоухий кот

Шотландский вислоухий кот. Окрас: черный мрамор на серебре с белым.

Комплекс гигиенических и косметических процедур по уходу за животными называется грумингом.

Слово груминг произошло  от английского Groom – ухаживать, холить.

Груминг кошек предполагает уход за шерстью, полостью рта, ушами, глазами, когтями. Для короткошерстных кошек, к которым относятся шотландские и британские, этот процесс не отнимает много времени и сил. Как известно, кошка очень чистоплотное животное, и с чисткой своей шубки она прекрасно справляется сама. Таким образом нет необходимости в  частом купании, однако избежать купания вообще не удастся. Во многих случаях купание хорошо заменяет обработка животного сухим шампунем.  Сухой шампунь наносится на шерсть кошки и через несколько минут счесывается вместе с грязью. Хороший сухой шампунь эффективно очищает шерсть и облегчает вычесывание.

Вычесывания раз в неделю вполне достаточно, но  шерсть вашего питомца будет более густой и плотной, если ее вычесывать 2-4 раза в неделю.  Для этого нужно купить в любом зоомагазине металлическую плоскую расческу с закругленными зубцами.  Регулярное вычесывание может уменьшить выпадение шерсти в сезонные линьки. Во время линьки лучше использовать фурминатор. Этот инструмент также продается в зоомагазинах, он одновременно  выдергивает лишний подшерсток и вычесывает. Фурминатор убирает до 90% выпавших, но еще держащихся на волосяных луковицах волос за один сеанс. Если вашего питомца обработать фурминатором в начале лета, ему будет намного легче без подшерстка переносить жару.

За ушами и глазами кошка также в состоянии ухаживать сама, во время ежедневных умываний. Рекомендуется раз в неделю осматривать уши. И в случае необходимости удалять серу тампоном из ваты или марли или специальным гигиеническим гелем для ушей (палочки для ушей применять не желательно, т.к. можно легко травмировать ухо).  Здоровые ушки у кошки чистые, а сера имеет светло-желтый цвет. Если у кошки с ушами проблемы, то это сразу становится заметным. Она часто трясет головой и чешет их лапой, также может наблюдаться сильное загрязнение ушей. В этих случаях необходимо обратиться к врачу.

В уголках глаз могут иногда образовываться коричневатые корочки, которые кошка не может удалить самостоятельно.  Для этого в зоомагазинах есть специальные косметические салфетки для глаз. Также можно использовать человеческие глазные капли (например «левомицетин»), но только для протирания уголков глаз и удаления пятен под глазами.

Кошке в доме нужно обустроить место, где она сможет регулярно точить свои когти. Однако, несмотря на это, когти могут слишком отрасти, так, что будут ей мешать. В этом случае коготки необходимо подрезать специальными ножницами или когтерезами. Чтобы подрезать когти, кошку лучше посадить на колени, спиной к себе. Одной рукой взять лапу и пальцами легко надавить на подушечку лапы, чтобы коготок выступил вперед. Срезать нужно только кончики (прозрачную часть когтя). Стричь когти часто не следует, примерно раз в месяц. На задних лапах когти растут медленнее, чем на передних.

Периодически нужно проверять десна у вашей кошки. Они не должны быть воспаленными. При покраснении десен можно использовать специальный гель.  Если улучшение через пару дней не наступит, следует обратиться к врачу.

Ко всем этим несложным процедурам гигиены вашего любимца лучше приучать сразу, как только он появился в вашем доме, тогда через короткий промежуток времени он будет воспринимать их как неотъемлемую часть своей жизни.

 

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование