Главное меню.

 

 

 Дорога к кошачьему счастью.

мраморная вислоухая кошечка

Легко и без забот ухаживать за кошкой – согласитесь, в этом ничего невероятного. Ведь одно ее присутствие в доме уже способствует установлению легкой и безмятежной атмосферы. Любимые занятия кошки – отдых и расслабление. Способствует ли это расслаблению ее хозяев? В какой-то мере – да. Кошки приносят в жизнь своих владельцев гораздо больше уюта и спокойствия, чем хлопот и тревог.

Спокойствие и уют.

Ведь чаще всего кошка ассоциируется у нас с приятным лентяйничаньем, в то время как слово «собака» первым делом вызывает у нас мысли о поводке и ежедневных выгуливаниях. Что ж, кошке на самом деле лучше всего расслабленная и беззаботная атмосфера. Первым шагом к ее созданию является старание хозяина уберечь свою хвостатую любимицу от возможных волнений и стрессовых ситуаций. К сожалению, кошки и люди имеют совершенно разные представления о том, что такое настоящий стресс. Очень часто то, что принесло бы нам немало радости, оборачивается для наших четвероногих друзей лишь мучениями. Подумайте, к примеру, о путешествии самолетом, которое одна кошка способна пережить лишь с помощью успокоительного, в то время, как другой оно не вызовет ни малейшего беспокойства. К сожалению, не все кошки являются большими любителями путешествий. Их отношение к подобного рода мероприятиям во многом определяется конкретной ситуацией, а также опытом предыдущих поездок.

Постарайтесь определить экспериментально, что придется вашей кошке по душе, а что вызовет у нее лишь негативные эмоции. Стоит помнить, что более предприимчивыми в таких ситуациях оказываются не активные и самостоятельные любители приключений, а домашние, привязчивые кошки, которые не хотят расставаться с хозяином.

Как обойтись без стресса

Однако существуют и некоторые общие закономерности, которые помогут вам избежать стресса. Вскоре вы научитесь разбираться в том огромном количестве информации, которое сразу же сваливается на новоиспеченного хозяина кошки со всех сторон. Достаточно уже того, что вы сами не даете себе покоя, стараясь всеми возможными способами улучшить жизнь своей любимицы. Окончательно запутывать вас  могу противоречивые советы, которые вы получите от знакомых владельцев и любителей кошек. Газеты , журналы, телевидение и интернет, бесконечное многообразие кормов, игрушек и других кошачьих принадлежностей, информационные брошюрки, путаница новых и устаревших сведений о кошках – все это тоже не поможет новичку понять, что действительно нужно его кошке.

Подумайте о том, как бы вы хотели прожить следующие 15-20 лет и как оптимальным образом вписать в ваши планы хвостатую питомицу. Сразу же, но без излишнего усердия начните приучать кошку к желаемому образу жизни. Очень скоро вы обнаружите, что эти животные куда более приспосабливаемые, чем мы обычно полагаем.

Совместная жизнь.

Попытайтесь сразу же заложить основы гармоничных взаимоотношений с кошкой. Поверьте, это не так уж и сложно. Следуя простым советам, изложенным в этом разделе, вы легко справитесь со всеми трудностями первых месяцев совместной жизни. И используйте это время, чтобы показать кошке, как будет выглядеть ее дальнейшая жизнь, и осторожно подготовить ее ко всем ситуациям, с которыми, ей, вероятно, придется столкнуться в будущем.

Хорошее отношение нужно заслужить.

Чтобы получить идеальную кошку, нужно сначала самому стать идеальным хозяином. Требования со стороны кошки предельно просты: играйте с ней, гладьте ее, берите на руки, говорите с ней, почесывайте за ушком, кормите ее здоровой пищей, время от времени балуйте чем-то вкусненьким – и все это регулярно изо дня в день. Вот вам и есть секрет создания теплых дружеских отношений со своей питомицей.

Воспитание без наказания.

Воспитывать кошку следует с первых дней ее появления в доме. Первые попытки воспитания должны быть как можно более мягкими. Любая форма наказания отрицательно скажется на ваших отношениях с животными, поэтому желательно полностью отказаться от подобных мер. Лучше проявите терпение и попытайтесь еще раз спокойно показать кошке, что можно делать, а чего нельзя. Если же она, несмотря на все ваши запреты, продолжает делать то, что ей хочется, попытайтесь попросту лишить ее такой возможности. Ваша кошка точить когти в неположенном месте? В таком случае закройте или обклейте его чем-нибудь. Обгрызает домашние растения? Просто переставьте их туда, где она не сможет до них добраться.

Спокойствие, только спокойствие.

Поверьте, кошка прекрасно замечает, что вы огорчаетесь, когда она разбрасывает опилки из лотка или точит когти о дверной косяк. И если она вас любит, то с каждым днем будет вести себя немного лучше и постепенно сама распрощается с большинством вредных привычек, ведь ей совершенно не хочется видеть вас в дурном настроении. Главное – не набрасываться на нее с криками и упреками. Через полчаса после совершения проступка кошка уже наверняка не будет понимать, почему вы так сильно злитесь на нее. Поведение животного в этом случае вряд ли улучшится, а вот хорошее настроение к вам довольно быстро сменится страхом и неприязнью. Поэтому не стоит быть слишком строгим, а тем более злобным хозяином.

От простого к сложному.

Спустя несколько недель, когда между вами и вашей питомицей установятся стабильные отношения и станут видны первые плоды воспитания, вы поймете, что содержание кошки – дело несложное и очень приятное. Теперь самое время переходить к более сложным вещам: прогулка на поводке, поездка в машине, совместному отдыху в загородном доме или небольшом кемпинге, знакомству с новой собакой или пользованию кошачье дверцей. Когда ваша питомица научится проходить через такую дверцу, вы сможете оборудовать для нее отдельный уголок или огороженный садик. Со временем вы также сможете приучить ее ездить с вами на работу, уживаться с другими кошками в доме кэтситтера, терпеливо сидеть в корзинке во время длительных путешествий и многому другому.

Безотлагательные решения.

Однако некоторые вопросы должны быть решены сразу. К примеру, квартирные кошки, как уже говорилось, должны с самого начала оставаться в пределах квартиры. Если ваша кошка повадится выбираться на улицу, вам будет очень сложно приучить ее к жизни в четырех стенах. Единственное, что может помочь вам в подобном случае, - это специально оборудованный балкон или небольшой огороженный садик. Кроме того, следует заранее принять решение о том, разрешите ли вы кошке спать в вашей кровати.

Своевременная забота о будущем.

Если вы планируете со временем начать больше путешествовать, необходимо с самого детства приучить кошку к будущим поездкам. И не забудьте еще об одном: найдите человека, который сможет позаботиться о вашей кошке в непредвиденной ситуации, например, если вы внезапно окажетесь в больнице.

Воспитывать нужно сразу.

Ему страшно. Он скучает по маме, ему не хватает привычной компании братиков и сестричек. Нас охватывает сострадание к этому маленькому пушистому комочку. Разве сейчас еще не рано заниматься его воспитанием? Ничуть! Воспитывать котенка следует с первых дней его появления в доме, потому что в первые месяцы жизни котята запрограммированы на то, чтобы устанавливать границы своей территории, усваивать правила правильного поведения и учиться. Позволяя малышу делать все, что ему вздумается, вы лишаете его возможности понять, как нужно вести себя в новом доме.

Постарайтесь сразу же привить котенку основные правила поведения. В противном случае велика вероятность того, что подросший котенок ужу не сможет их понять. Как бы там ни было, довольно сложно внезапно запретить кошке что-то, чем она беспрепятственно занималась несколько недель. Поэтому решить, что вы собираетесь разрешать или запрещать своей кошке, лучше всего в первый же день ее появления в вашем доме.

Однако в целом все хозяева хотят приучить котенка к когтеточке и лотку, и в тоже время никто из них не хочет, чтобы их кошка царапалась, взбиралась на кухонный стол или воровала еду из тарелки. Эти основные правила должны прививаться котенку с первых дней.

Атмосфера защищенности.

Чувство уюта и защищенности, которое мы даем котенку, совершенно не зависит от установленных нами правил. Некоторые хозяева не понимают этого, заменяя заботу  и ласку отсутствием дисциплины. Не стоит путать  эти понятия. Уютно котенок чувствует себя тогда, когда вы часто бывает дома, берете его на руки и играете с ним. В то же время не стоит позволять котенку входить в вашу спальню, если вы не собираетесь пускать его туда в дальнейшем.

Однако самые теплые отношения кошкой складываются не у тех хозяев. Которые выставляют ее за дверь своей комнаты, кричат и поднимают на нее руку, а у тех, кто проводит с ней много времени, часто гладит ее и позволяет ей забираться под одеяло, чтобы можно было уютно подремать, прижавшись друг к другу. Такое отношение очень нравится котенку, и через пару дней он настолко привыкает к новому дому, что становится все более бесцеремонным и начинает садиться своим хозяевам на голову.

Первые шалости.

Именно в это время большинство новоиспеченных хозяев совершают первую ошибку: они позволяют котенку шалить и делать все, что ему вздумается. Принимайте меры сразу же, как только ваш котенок начинает вести себя неподобающим образом. Снимайте и прогоняйте его отовсюду, где ему не место. Строго смотрите ему в глаза и говорите что-то на подобие «Сюда нельзя!» или «Быстро вниз!». Воспитывайте малыша! Ваш строгий тон и пронзительный взгляд уже являются для него достаточным показателем.

Откажитесь от насилия.

Никогда не позволяйте себе бить кошку. Такое наказание не поможет вам добиться от нее желаемого поведения, а только усугубит проблему. Кошка продолжит делать то, за что ее наказывали, когда никого не будет рядом, и постарается держаться от вас подальше. А ведь самое чудесное в кошках – это их общительность и ласковый нрав. Чтобы не потерять любовь своей питомицы, нужно воспитывать ее ненасильственными методами: последовательное повторение слова « Нельзя!» имеет смысл лишь в том случае, когда кошка поймана на горячем.

Будьте примером.

Поскольку многому кошки учатся благодаря наблюдению, вам стоит несколько раз легко провести по когтеточке ногтями, чтобы ваша любимица поняла, что это больше, чем место для сна. А вот предназначение лотка кошки чаще всего понимают и сами.

Будьте последовательны.

Не нужно вскакивать с кровати, если вам еще хочется спать, а ваша кошка уже устраивает на одеяле целое театральное представление. Время утреннего кормления определяете вы, и кошка довольно быстро привыкает спокойно ждать вашего пробуждения.

Хорошие и плохие примеры.

Очень часто от хозяев кошки приходится слышать, как хорошо им помог один единственный шлепок. На встречный вопрос о том, забирается ли она теперь к ним на руки, они отвечают отрицательно. А это значит, что дружеские отношения между человеком и кошкой дали трещину и уже никогда не станут прежними. С этим еще как-то можно жить, но чаще всего насилие не решает непосредственную проблему, а лишь усугубляет ее. Пример: кошка разрывает землю в горшке с цветами, получает шлепок и удирает из комнаты. Впоследствии она еще не раз вернется к этому занятию, когда никого не будет поблизости, станет избегать человека. Который ее ударил, и выражать свой протест, писая на коврик в ванной комнате.

Как улучшить положение?

Прежде всего нужно сделать так, чтобы кошке не хотелось использовать горшки с цветами в качестве туалета: расположить их повыше и прикрыть  грунт декоративными камнями.  Если это не помогло, достаточно будет строгого взгляда и громкого «Нельзя!», после чего кошку следует быстро вынуть из горшка и пересадить в лоток. Как только кошка начинает царапать мебель, отнесите ее к когтеточке. Если же она играет с неподходящими для этого предметами, просто отвлеките ее чем-нибудь. Однако делать это нужно так, чтобы ваша кошка не усвоила следующее правило: «Каждый раз, когда я играю с цветами, приходит хозяйка и играет со мной». Настойчивых любителей цветов можно отпугивать с помощью обычного пульверизатора с водой. Если у вас в доме нет пульверизатора, можно использовать в качестве отвлекающего маневра звук захлопывающейся двери.

Один удар меняет все.

Имея дело с кошкой, лучше отказаться от физического наказания. Только в этом случае привязанность и любовь кошки к своему хозяину сохранится у нее на всю жизнь. Но в отличие от собаки кошка чувствует себя не частью стаи, а вашим детенышем, а позднее – вашей собственной любимицей. Если вы ударите кошку, она сразу же отстранится от вас. Такая реакция запрограммирована в ней самой природой: когда мать кошка хочет, ее подросшие отпрыски наконец-то начали заботиться о себе сами, она начинает вести себя агрессивно и бьет их по ушам, пока они не убегут и не оставят ее в покое. Конечно же квартирная кошка не станет уходить из дома, но она начнет вас сторониться. И для этого ей будет достаточно одного единственного удара.

 


 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование