Главное меню.

 

 

Разведение шотландских кошек. Течка. Вязка.

 

 

Шотландский прямоухий кот, интерчемпион, окрас черный мрамор на серебре, приглашает шотландских вислоухих кошек на вязку.
ICh, SSS, ns22, Sorgente Imar

Половое созревание у шотландских кошек наступает приблизительно в 8-10 месяцев. Но у некоторых особей первая течка может начаться и в 6 месяцев и после года. Интервалы между течками могут быть различными. В среднем 15-25 дней, у некоторых кошек по нескольку месяцев. Продолжительность течки 3-10 дней.

Во время течки поведение кошки резко меняется. Они часто громко и пронзительно мяукают, катаются по полу, изгибаются, трутся о предметы интерьера и ноги хозяев, иногда могут метить мочой окружающие предметы, резко снижая интерес к пище. Или напротив, кошка может целыми днями лежать распластавшись, молча страдать, и лишь изредка подавать голос. В этот период кошки становятся более ласковыми и требуют к себе больше внимания.

Если кошку погладить в это время (особенно пояснично-крестцовую область), она примет специфическую позу: припадет на передние лапы, приподнимет заднюю часть тела, сворачивая в сторону хвост. Такие действия служат для привлечения кота. Иногда течка может проходить при приглушенных признаках, обычно такие явления наблюдаются у перекормленных животных.

В первую течку кошку не вяжут. Идеальное время для первой вязки вторая-третья течка. Первая Вязка должна быть не ранее 10-11 месяцев. Вязка кошек в раннем возрасте может привезти к тяжелым затяжным родам и гибели потомства.

Если вы хотите красивое и здоровое потомство, вам нужно основательно подойти к выбору партнера для вашей любимицы. И заранее договориться с владельцем кота и оговорить все условия вязки.

Для вязки шотландских кошек существует строгое правило. Эта порода подразделяется на вислоухих и прямоухих представителей. Вязка вислоухих кошек (скоттиш-фолд) допустима только с прямоухими (скоттиш-страйт) котами и наоборот - если у вас вислоухий кот, то вязка допустима только с кошечкой скоттиш-страйт. Вязка вислоухий с вислоухим недопустима!

Для вязки кошку, как правило, отвозят к коту (на его территорию) на 2-й день течки, самыми эффективными днями для спаривания являются 3-4 день. Если кошка не развязана и у этого кота в первый раз, то на знакомство у них могут уйти как минимум сутки. Кот и кошка принюхиваются друг к другу. Кошка изучает новое место, а кот ее обхаживает. С момента, как они начнут вязаться, кошка должна провести у кота еще не менее суток.

У молодой неопытной кошки в первую вязку беременность может не наступить, в этом случае следующая течка может наступить через 2-3 недели. И кошку нужно снова отвезти к коту. Такой молодой кошке лучше найти более взрослого и опытного кота.

В редких случаях, когда овуляции не происходит, у кошки развивается ложная беременность. При этом все признаки нормальной беременности у кошки в данном случае присутствуют, но эмбриона нет. При ложной беременности кошки прибавляют в весе, готовят убежище (гнездо), иногда у них даже появляется молоко. Причинами ложной беременности служат чисто физиологические факторы, которые не являются патологией. Ложная беременность может продолжаться 35-45 дней, и в этот период необходимо уменьшить рацион, сократить объем воды.

В большинстве случаев после первой вязки коки беременеют и признаки этого можно обнаружить на 3-5-й неделе. Соски розовеют и набухают. Кошка становится более сонливой, аппетит повышается. Через пять недель кошке требуется большее количество пищи, и гораздо большее внимание к себе со стороны хозяев. На шестой неделе можно почувствовать шевеление эмбрионов.

Чаще период беременности продолжается 63-66 дней, но вполне нормальным считается и цикл в 56-71 дней.

Выкидыши у кошек встречаются редко и как правило являются следствием грубого обращения с животным, недоразвитием матки или различных инфекций. Причиной может стать слабость зародыша или недоразвитие материнского организма. Чаще всего выкидыши случаются на 4-5 й неделе беременности.

 

Котята в продаже

сканирование фото пленки слайдов

© 2007-2011 kitten-kiev.com.ua

печать, сканирование