Глухота у кошек

Котята рождаются глухими, с закрытыми наружными слуховыми проходами, которые открываются в пяти – восьмидневном возрасте. В 13-16 дней от роду они уже могут определять направление звука, а в 3-4 недели различать звуки. Но некоторые котята на всю жизнь лишены этого наиболее развитого у кошек органа чувств. Это происходит по двум причинам. Первая это наличие у них наследственных факторов глухоты. Вторая – нарушения развития органа слуха во время их внутриутробного развития. Такая врожденная глухота наблюдается в основном у белых кошек и обусловлена генетикой белого окраса.

Также потеря слуха может быть вызвана невылеченными инфекционными заболеваниями (отит), паразитами (отодектоз), опухолями, токсичными препаратами. Этот вид потери слуха, как правило, обратим. При вылечивании болезни слух восстанавливается. Если болезнь не лечить, глухота может стать постоянной. Для своевременной диагностики заболеваний уха, необходимо обратить внимание на следующие симптомы. Кошка трясет головой, трет лапами уши. Из ушей кошки чувствуется неприятный запах, наблюдаются выделения, шелушится кожа.

Известно, что с возрастом острота слуха кошек постепенно уменьшается из-за так называемой сенильной тугоухости. Это может проявляться в возрасте после десяти лет.

Симптомы глухоты у кошек.

Ослабление слуха или частичная глухота у кошек не всегда бросается в глаза. Это компенсируется другими органами чувств. Острым зрением, тонким обонянием, высокой тактильной чувствительностью вибрисов и чуткого восприятия вибраций подушечками лап. Однако при полной глухоте можно наблюдать некоторые симптомы. Первое, что можно заметить – котенок не реагирует на обычные звуки. Например стук входной двери или звонок телефона и др. Это подтверждается при проверке слуха. Для этого незаметно и неожиданно для испытуемого нужно громко хлопнуть в ладоши. Можно также ударить металлическим предметом о твердую поверхность. Или внезапно ударить ногой об пол. Также глухая кошка не откликается на свое имя, вздрагивает, если внезапно подойти к ней ссади, громко мяукает.

Диагностика заболевания. Оно очевидно, если котенок белого окраса, еще и с голубыми глазами. В остальных случаях, особенно при пониженном слухе, это не так-то и просто. Иногда требуется время, чтобы проследить за реакцией ушей кошки на тот или иной звук, чтобы подтвердить тугоухость (нарушение обычного поведения, невнимание к звукам или не типичные реакции на них) или полную глухоту.

Глухота кошек не лечится. Однако они абсолютно нормально живут в домашних условиях, могут иметь нормальное потомство, их можно научить отзываться и реагировать на ваши жесты. Отсутствие слуха у них компенсируется другими органами чувств, за счет чего они полноценные домашние любимцы, верные и преданные своему хозяину.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *