Классификация готовых кормов для кошек

Классификация готовых кормов для кошек

Эту статью можно рассматривать, как руководство в выборе и использованию сухих кормов, кормовых смесей, пищевых добавок и лакомств, консервов и паучей, для ваших любимцев

О питании и кормах

До сих пор в мире не затихают споры, какое питание лучше, натуральное или не натуральное, то есть с использованием консервов паучей и сухих рационов.

Не будем ввязываться в эти споры, ведь по большому счету, и консервы, и паучи, и сухие рационы (корма), тоже приготавливаются из натуральных продуктов. Другое дело все ли они могут удовлетворить потребности организма в питательных веществах необходимых для роста и развития, а в дальнейшем, для поддержания организма в кондиции обеспечивающей поддержания полноценного образа жизни.

Несомненно и то, что если бы ваши питомцы жили в дикой природе то…

Но в том-то и дело, что они живут в квартирах и домах, а вы при вашей спешке и занятости не можете обеспечить сбалансированное питание натуральными продуктами, и поэтому для устранения этого недостатка лучше для ваших питомцев применять уже готовые сбалансированные продукты паучи и консервы, сухие рационы.

Вообще-то правильнее называть не сухие рационы, а сухие полнорационные сбалансированные гранулированные комбикорма, но в том то и дело, что не все эти продукты, впрочем, как и паучи и консервы можно назвать полнорационными впрочем, как и сбалансированными.

Попробуем разобраться, что же такое полнорационный сбалансированный корм. Это такой корм, который полностью удовлетворяет суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах микроэлементах витаминах и других необходимых организму питательных веществах, которые в этом самом корме находятся в определенном необходимом организму соотношении.

Например, доказано, что в таком корме для собак крупных пород необходимо наличие 22% белка, 18% жира, определенное количество углеводов, 3%клетчатки и т. д. А вы, например, применяете корм, в котором, 14% белка, 12% жира и остальное соответственно. Что из этого получится? За один раза может быть и ничего, а за полгода такого питания ваш любимец в лучшем случае облезет.

Или наоборот, потребности в белке на уровне18%, по жиру 16%, а вы даете корм с 28% белка и 20% жира, ну в лучшем случае будет ожирение.

К сожалению, в выборе корма владельцы руководствуются не советами специалистов, а рекламой, личными убеждениями и основным критерием – «ест или не ест».

Задача этого краткого пособия – помочь выбрать корм для вашего питомца и сохранить ему здоровье, а вам деньги, нервы и время, которое вы, ненароком, можете потратить на лечение, как компенсацию за ваши же ошибки.

Для удобства мы будем в дальнейшем рассматривать только сухие полнорационные сбалансированные гранулированные комбикорма, а для того же удобства, консервы и паучи у нас будут условно сухими кормами не 3% влаги, а скажем так, с 80%.

Учтите, что на самом деле, это не совсем так, но в мире все условно и относительно.

Немного о производстве

Паучи в принципе это те же консервы только упаковка не стандартно жестяная, а из фольги с полиэтиленом.

Консервированные корма это первая попытка создания более практичного и сбалансированного рациона, чем натуральная пища.

В результате анализов и практического применения выяснилось, что создать консервированный продукт, который соответствует всем потребностям домашнего питомца невозможно, в силу того, что в процессе приготовления и хранения корма ряд необходимых компонентов разлагается. Для его сохранности требуется наличие весьма агрессивных компонентов (консервантов, стабилизаторов). Кроме того, сложно обеспечить питательность и количественное содержание полезных компонентов в продукте, содержащем 80% влаги.
Другое дело сухие корма. Да там тоже есть термическая обработка перед гранулированием, но в специальных аппаратах экструдерах. Экструдирование, в корне отличается от консервирования и позволяет сохранить большее количество витаминов, да плюс к тому, готовые гранулы покрываются специальными пищеварительными бактериями в норме присутствующие в пищеварительном тракте, да еще и упаковываются такие корма в мешки, которые наполняются инертным газом, поэтому подлежат длительному хранению.

Но такую обработку проходят не все корма, а только самые лучшие.

Резонен вопрос, а какие это такие самые лучшие?

Скажем не лучшие и худшие, а разные, по свои свойствам, в результате использования, в процессе производства, разного по своим свойствам исходного сырья.

Поэтому в настоящее время большинство известных производителей переходят на преимущественное производство сухих кормов

Тем более, что использование вышеописанных новейших технологий позволило создать формулы сухих кормов, которые по своему составу, наличию необходимых ингредиентов и сбалансированности приближаются к идеальному рациону кошки или собаки.

Классификация кормов

В общем, во всем мире все корма подразделяются на три большие группы:

1.Премиум продукт
2.Медиум продукт
3. Эконом продукт (класс)

Некоторые расширяют эту классификацию до пяти категорий

1. Хьюмэн грейд – приблизительно – Человеческого качества
2. Супер премиум
3. Премиум продукт
4. Медиум продукт
5. Эконом продукт (класс)

А некоторые используют еще и такую классификацию:

1. Лечебные продукты или диеты
2. Хьюмэн грейд- приблизительно- Человеческого качества
3. Супер премиум
4. Премиум продукт
5.Медиум продукт
6.Эконом продукт (класс)

А некоторые вообще называют все корма диетами, что, в какой-то мере, справедливо. В общем-то, для нас это сути дела не меняет, важно, что эти продукты разные.

Эконом продукт

Корма экономической линии характеризуются невысоким качеством исходного сырья (как правило, это отходы производства продуктов питания для человека) и, следовательно, низкой ценой, доступной для малообеспеченных владельцев. Они обычно распространяются неспециалистами (например, в больших универсамах) Необходимый баланс в них соблюден плохо, нередки случаи грубого нарушения требований к питанию, и, как следствие, негативные изменения состояния здоровья животного. Реальный состав, проверенный лабораторно, зачастую не соответствует написанному на упаковке корма или наличие вредных добавок делает невозможным усвоение большей части питательных веществ. Такие корма обычно имеют недостаточный уровень протеина. Характеризуются низкой усвояемостью – 30-50%.

Медиум продукт

Корма более высокого качества уже имеют в своем составе продукты, учитывающие возраст животного, его образ жизни и потребность в необходимых элементах. Они восполняются за счет включения в состав качественных добавок в виде витаминно-минеральных подкормок, протеиновых порошков.

Премиум продукт

Эти корма привлекают наиболее пристальное внимание продавцов, покупателей, и специалистов, философией которых является потребление и продажа высококачественных товаров. Основным отличием этих продуктов является их изготовление из отборного высококачественного сырья.

Сложнейший, вышеописанный технологический процесс гарантирует соответствие состава корма, указанному в инструкции. Специальный вид упаковки обеспечивает длительное хранение с сохранением, при этом, вкусовых и питательных качеств продукта.

Лабораторное исследование компонентов позволяет определить точное содержание в них всех необходимых элементов и таким образом выяснить необходимые пропорции при изготовлении. В свежем продукте всегда гарантируется точное соблюдение рецептуры.

Усвояемость таких кормов достигает фантастических величин 80-90%. Поэтому высокая цена компенсируется низкой потребностью корма в сутки.

Премиум продукты учитывают важнейшие питательные требования животного в разные периоды их жизни, кроме того учитывают размер животного их вид, возраст, активность, состояние здоровья, пищеварительного тракта и т. д. Они позволяют свести к минимуму пищеварительные, кожные, двигательные проблемы и проблемы с мочеполовой системой, чего не скажешь о других видах кормов. Вполне логично, что стоимость их будет высока.

Такие продукты, вследствие специфичности их назначения и возможных нежелательных последствий при неправильном применении, за рубежом назначаются и распространяются исключительно специалистами.

Нельзя, например, корм, предназначенный для крупных пород, давать мелким животным, или корм для старых животных давать молодым, или лечебные корма использовать для здоровых животных.

Поэтому, выбирая корм, зайдите к своему ветеринару и посоветуйтесь. Рекомендации специалиста уберегут вашего питомца от ненужных ему и вам проблем.

Вет. врач Деревянко И.П.
По материалам исследовательского центра в Сент Нолфе Британия, и другим источникам.