О породе

Похожие на мягкую плюшевую игрушку, шотландские прямоухие и вислоухие котята очаровывают с первого взгляда.

 Их по детски невинные мордашки с большими, широко поставленными медными глазами не оставляют равнодушным даже самого безразличного к животным человека. И это первое впечатление полностью соответствует их характеру. Создатели уюта и гармонии в доме – шотландские котята ласковы и игривы. Обладают веселым нравом, коммуникабельны и неприхотливы, сообразительны и чистоплотны. Легко привыкают к порядку в доме. Хорошо знают слово “нельзя”, обожают свой дом, но и к поездкам относятся терпеливо. Очень любят своего хозяина. Преданны и привязаны к нему. Любят играть с детьми, никогда не проявляют агрессии. Они не навязчивы, всегда чувствуют настроение хозяина. Когда Вы заняты своими делами, скоттиш всегда найдет чем себя занять. Также прекрасно уживаются с другими животными в доме: котами, собаками, грызунами, птицами, рыбками.

Впервые переступив порог нашего дома, старшая кошка Arkaboleno Irisabell (тогда еще четырехмесячный котенок) испытала шок, увидев громадного черного пса по кличке Атос.  Это была ее первая встреча с собакой. Через две недели они стали настоящими друзьями. 

“Шотландцы” очень любят находиться в обществе своего хозяина. С первого дня в новом доме они “хвостиком” ходят за новым владельцем, преданно заглядывая в глаза. Характер этих животных не зависит от пола. Единственное отличие это то, что кот вырастает крупнее кошки. Представители обоих полов ласковы и будут отвечать взаимностью на Вашу любовь. Придя домой после трудного рабочего дня, Вас встречает нежный “плюшевый” дружок, ласково мурлыча и всем своим видом показывая, как он за Вами скучал. И Вы больше никогда не будете одиноки.

Уход и содержание этой породы не доставит хлопот. Все, что им необходимо это сбалансированное питание, чистый лоток, вычесывание и подстригание коготков раз в неделю.

Вислоухие и прямоухие котята рождаются в одном помете от вязок скоттиш-фолд + скоттиш-страйт. Всеми фелинологическими системами запрещены вязки 2х вислоухих партнеров, в связи с тем что  это может привести к костным аномалиям у потомства.

Разнообразие окрасов шотландских кошек.

Огромным преимуществом шотландской породы является широкая гамма окрасов так, что можно удовлетворить самый изысканный вкус.
Среди заводчиков существуют поверья, связанные с некоторыми окрасами:
“Ручная пантера”
Для любителей экзотики. Обладатели черного окраса считаются самыми добрыми и лучшими лекарями. Девушка, которая долго не может выйти замуж, купив не торгуясь черного кота, непременно очень скоро найдет своею вторую половинку. 
“Кошка-талисман”
Это привилегия кошки. Вы никогда не найдете кота такого окраса. Считается, что трехцветные и черепахового окраса кошки приносят удачу в дом и успех в работе.
“Черепашка”
Кошки черепахового окраса очень интересны для разведения. Только они приносят в одном помете котят очень широкой гаммы окрасов.
“Мраморная элита”
Этот классический рисунок получить достаточно трудно. Котята с таким окрасом считаются особо ценными.
Скоттиш фолды и скоттиш страйты являются родственными породами, имеющими общих родителей. Генетики, изучавшие эту породу, доказали, что вислоухому животному нужно подбирать партнера с обычными ушами. Это могут быть либо скоттиш страйты, либо особи, столь популярной на сегодняшний день, британской короткошерстной породы. Многие, кто искал для себя британского котенка, приобретали скоттиш страйта и были очень благодарны за столь сообразительное и подвижное существо, так похожее на британца.
Итак, если Вы поняли, что Ваша дальнейшая жизнь без котенка этой породы невозможна, тогда…
Вещи, без которых Вы не можете принести любимца домой или что нужно котенку в доме:
Осознание того, что это будет полноценный член Вашей семьи навсегда.
Корм, на котором котенок вырос в питомнике (нужно посоветоваться с заводчиком)
Миски для еды и воды.
Лоток с наполнителем к которому приучен котенок. После Вы можете перевести его на любой другой, который Вам нравиться, либо на лоток с решеткой (без наполнителя вообще). Котята легко переучиваются.
Когтеточка. Лучше если это будет устойчивый столбик.
Все остальное можно приобретать позднее по мере необходимости:
Переноска, для транспортировки животного, место-лежанка, домики, ножницы для стрижки когтей, шампуни, расческу, щетку и т. д.
Чтобы малыш не скучал в Ваше отсутствие, обеспечьте его различными игрушками. Это подвесные игрушки на шнурке, мышки, шарики-погремушки, последние не забудьте на ночь спрятать 🙂 

Котенок дома.

Шотландские котята быстро адаптируются к новому месту жительства. 
Ограничьте для начала его одной комнатой, дайте осмотреться и все обнюхать. Лоток для начала поставьте здесь же, для того чтобы котенку не пришлось его искать. Вскоре можно дать новоселу полную свободу. Не волнуйтесь, если первое время питомец будет чихать, это результат тщательного обследования новой жилплощади.
С первых минут появления в Вашем доме нового жильца будьте внимательны, когда садитесь в кресло или ложитесь на диван, котенок может забраться под покрывало, а неосторожно закрытая дверь может убить котенка. Необходимо перекрыть доступ к мусорному ведру. Здесь могут быть опасные для котенка вещи. Например, пахнущая мясом фольга или трубчатые кости, которые легко расщепляются и могут травмировать горло, пищевод, желудок и привести к гибели. Придется пересмотреть электрические провода, чтобы котенок не смог их грызть. Можно пустить их под плинтусом или поднять выше.

Шотландцы очень любознательны, поэтому особое внимание следует уделить окружающим их вещам, т. к. в качестве игрушки этих котят могут удовлетворить самые неожиданные и опасные предметы. Причем достать, интересующий котенка предмет с какой-нибудь верхней полки не составит для него особого труда.
Мелкие острые предметы, щепки, иголки, булавки могут стать причиной травм и гибели котенка, Очень опасен елочный дождик, кошки не равнодушны к нему и наевшись этого праздничного украшения погибло ни одно животное. Нитки могут обмотаться вокруг я зыка и вызвать отек. Токсичные вещества должны отныне храниться в недоступном месте. Закрывайте плотно люк стиральной машины, дверцы холодильника, духовки.
Многие комнатные растения являются опасными для кошки, могут вызывать отек слизистой оболочки рта, рвоту, понос, а некоторые тяжелые виды отравления. Если у Вас есть аквариум, он должен быть сверху закрыт т. к. если котенок туда случайно упадет, то сам не выберется. Больше об опасных вещах для кошки здесь.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *