Оказание первой помощи кошке в домашних условиях

шотландский вислоухий котенок. Окрас: шоколадное пятно на серебре.

Оказание первой помощи в наиболее часто встречающихся чрезвычайных ситуациях.

Под первой помощью понимаются те экстренные доврачебные мероприятия, которые проводятся владельцами в чрезвычайных ситуациях, угрожающих здоровью их питомцу.

Главное, о чем следует помнить в любой чрезвычайной ситуации, – вы должны сохранять спокойствие и ясность мыслей, то есть не паниковать и не терять голову. Излишняя суета и истерика не сделают котенка здоровым. Для спасение его здоровья дорога каждая минута, так не теряйте времени даром. Будьте рассудительны и последовательны, выполняя шаг за шагом те действия, которых вам нужно придерживаться при оказании экстренной помощи своему котенку, в случае необходимости.

Это лишь руководство к вашему действию в чрезвычайных ситуациях, а не диагностику и лечение заболеваний. Поэтому, оказав своему малышу первую помощь, немедленно покажите его специалисту. 

 Случаи, с которыми владельцы наиболее часто сталкиваются в домашних условиях.

Прежде всего это ожоги, как термические, так и химические. При термическом место ожога нужно обмыть холодной водой или приложить целлофановый пакета со льдом. Затем наложить чистую тканевую повязку и обратиться к врачу. При химическом ожоге в первую очередь необходимо удалить химическое вещество с поверхности кожи. Для этого постараться определить какое вещество спровоцировало ожег. Если это удалось, далее следовать рекомендациям на этикетке. Есть химические вещества, которые можно смывать водой и которые нельзя. Если химическое вещество можно смыть водой. А к таким веществам относятся: концентрированные кислоты или их растворы, растворы солей тяжёлых металлов, растворы щелочей, углеводороды. В этом случае воду нужно лить на рану так, чтобы она не травмировала пораженный участок и не растекалась по здоровому участку кожи. Для промывания использовать прохладную проточную воду не ниже +9 градусов. Продолжительность промывания более 20 минут. Это обусловлено тем, что поражающее вещества могут проникать глубоко в кожу и вызывать сильное повреждение. Если химическое вещество нельзя смывать водой. Это вещества, которые при смешивании с водой выделяют тепло, что может стать причиной более сильного ожога. Например, негашеная известь или порошок щелочи.  Поэтому их смывают любым жидким маслом. Можно использовать жидкое подсолнечное или вазелиновое масла. После промывания наложить чистую повязку, чтобы обезопасить от попадания микробов или механического травмирования. И обратиться к ветеринару.

Отморожение и гипотермия могут произойти в случае длительного нахождения животного на холоде. В этом случае необходимо согреть конечности и приложить согревающий компресс на уши и хвост. Нежно растереть лапы. нельзя использовать горячие ванны.

кровотечения, электротравмы, тепловой удар, асфиксия (удушья), связанная с инородным телом дыхательных путей, в частности гортани, укусы насекомых, ядовитых змей, переломы, шок и интоксикация (отравления). 

Как давать кошке лекарство.

Жидкие препараты и порошки лучше вводить шприцем без иглы в ротовой карман. Можно также подмешивать в пищу. Некоторые витамины также можно растолочь и подмешать в еду.

Для того, чтобы дать кошке таблетку, нужно открыть рот и положить таблетку на корень языка. Затем закрыть рот и придерживая челюсть, подождать пока кошка проглотит лекарство. При этом можно поглаживать кошку по горлу, чтобы ей было легче глотнуть.

Домашняя аптечка для кошки.

Бинты стерильные, разной ширины, стерильные марлевые салфетки, кровоостанавливающий жгут 50-70 см., лейкопластырь, вата.

Ножницы тупоконечные, пинцет, пипетка, спринцовка, термометр медицинский, шприцы одноразовые с иглами для инъекций – на 2 и 5 мл.

Перекись водорода, зеленка. марганцовка.

Адсорбенты:

Активированный уголь, энтеросгель;

Мази:

Вазелин, синтомициновая, левомеколь, метрогил дента.

Капли:

Софрадекс, горазон, левомицитиновые, лосьен для промывания ушей.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *