Отит у кошек

Отит – бактериальный воспалительный процесс в слуховом канале кошки. Различают отит наружного, среднего и внутреннего уха. Наружный слуховой проход кошек крайне чувствительная структура, особенно у котят, малорезистентная к инфекциям. Чаще всего бактериальная флора заносится в ухо во время его почесывания грязной лапой. Причиной отита наружного слухового прохода могут служить ушные клещи (отодектоз), различные грибки, инородные тела, травмы в результате кошачьих драк. Болезни среднего и внутреннего уха обычно являются следствием развития местной или общей инфекции. Причиной могут быть риниты, фарингиты в результате вирусных инфекций, катары евстахиевой трубы. В этом случае лечение отита проводится на фоне противовирусной терапии.

Симптомы заболевания. Наличие расчесов, воспалившихся или свежих ссадин и корочек, покраснение уха. Кошка часто чешет ухо, трясет головой, нередко держит голову наклоненной в сторону больного уха, сопротивляется прикосновениям к больному уху. Отит может сопровождаться повышением температуры тела, угнетением животного, потерей аппетита. Обильные выделения из уха, часто со зловонным или неприятным запахом, иногда с примесью гноя и крови могут привести к перфорации барабанной перепонки.

Диагностика. Основывается на анамнезе, внешнем осмотре и взятии отделяемого из уха для серологического исследования – посева на выявление микрофлоры и определения ее чувствительности к антибиотикам.

Лечение. При своевременно начатом, грамотном и последовательном лечении ваш питомец излечивается полностью, без каких-либо осложнений. Врачом обычно назначается противосептическая терапия антибиотиками и сульфаниламидами. Слуховые каналы очищают от скопившихся выделений с помощью раствора перекиси водорода, хлоргексидина или специальных ветеринарных лосьонов. Для очищения нужно просто залить раствор в ухо, слегка помассировать его и дать кошке вытрясти излишки жидкости вместе с загрязнениями. Ни в коем случае нельзя ковыряться в кошачьем ухе ватными палочками т. к. органы слуха кошки очень нежные и хрупкие, повредить их очень легко. Во время проведения всех процедур необходимо соблюдать осторожность, так как кошки не любят манипуляций и способны травмировать хозяина. В легких формах заболевания можно ограничиться местным лечением (закладыванием мази с антибиотиком). Не своевременное лечение может привести к потере слуха.

Профилактика отита не отнимает много времени. Нужно следить за состоянием ушей, в случае необходимости аккуратно удалять излишки ушной серы (для этого можно использовать специальные ветеринарные влажные салфетки), стараться не допускать грибковых поражений кожи и отодектоза (заражения ушным клещом). Также рекомендуется полноценное питание и витаминно-минеральные комплексы с целью повышения иммунитета.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *