Отодектоз

 Отодектоз – наиболее часто встречающееся заболевание кошек. Вызвано оно микроскопическими клещами Otodectes cynotes, которые обитают в наружном слуховом проходе и питаются слущенным эпителием. Чаще всего им страдают котята, которые заразились в гнезде от матери, и молодые кошки. В этом случае как правило поражаются оба уха.

 Продукты жизнедеятельности и слюны десятков клещей, ползающих по наружному слуховому проходу и барабанной перепонке, вызывают сильный зуд и раздражение кожи.

 Симптомы заболевания. Инфицированные котята расчесывают уши до крови. В результате чего в проходе скапливается, а в участки повреждения эпидермиса нередко попадает вторичная инфекция.

 Диагностика заболевания. Выявить клещей можно во время микроскопического исследования секрета, взятого из ушного канала.

 Отодектоз лечится достаточно просто. На многолетнем опыте доказано, что закапанное в уши минеральное масло убивает клещей. Это происходит потому, что их обволакивает масляная пленка и они задыхаются. На такое лечение уходят недели. К тому же, масло пачкает шерсть котенка и все, обо что он трется ушами. Поэтому сегодня мы не пользуемся этим методом. А прибегаем к более эффективному, быстродействующему и не пачкающему все вокруг.

 В первую очередь необходимо тщательно вычистить вертикальный ушной канал от скопившейся в ней серы. Затем закапать инсектицидный лосьон, помассировать основание ушной раковины и удалить сухим марлевым тампоном лишнюю жидкость. Если клещи выявлены у котенка только в одном из ушей, то лосьон вводится в оба уха. Согласно аннотации эту процедуру проводят ежедневно или раз в неделю. Помимо этого, вы можете припудрить голову малыша противоблошиным препаратом. В результате этого клещи, которым удастся выбраться из ушного канала после проведенной вами процедуры погибнут.

 Замечу, что на полное избавление от ушных клещей при генерализованной форме инфестации может потребоваться несколько недель.

 Большинство ветеринаров, тщательно очистив ушной проход, используют для борьбы с отодектозом инъекции 1-процентного раствора ивермектина, который убивает клещей. Они проводятся 1 раз в неделю под контролем микроскопического исследования мазка, взятого из ушного канала. Введение этого препарата особенно эффективно при генерализованной инфекции клещами. В этом случае владелец не может самостоятельно справиться с отодектозом у своей кошки.

 Несведущие люди утверждают, что могут заразиться отодектозом от кошек. Ни я ни владельцы больных кошек, бывающие у меня на приеме, ни разу не сталкивались с подобным фактом. Ушной канал у человека более короткий, чем у животных. И не позволяет клещам вольно питаться и размножаться в нем.

Из книги: Джеймс Де Битетто. «Практический уход за котенком»

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *