Ожог у кошки.

Ожог у кошки.

Ожог у кошки это не редкий вид травмы. Проходя мимо раскаленных предметов, таких как плита или утюг, она может получить контактный термический ожег. Контакте с едкими химическими веществами может привести к химическому ожегу. Поражение кожи зависит от длительности и интенсивности экспозиции теплового или химического агента.

Термические ожоги.

По глубине поражения мягких тканей в месте воздействия тепла или химического агента ожоги делятся на 3 степени.

Ожог первой степени.

При ожогах первой степени происходит повреждение поверхностных слоев кожи. Они не опасны для жизни и считаются легкими. Лечатся холодом. Место ожога нужно обмыть холодной водой или приложить целлофановый пакета со льдом. Для того, чтобы снизить болевой порог. Также холод способствует сужению поверхностных кровеносных сосудов.  В результате уменьшаются покраснение и отек мягких тканей в месте ожога. Выздоровление происходит через 2-4 дня и не оставляют никаких следов. 

Ожог второй степени.

При ожоге второй степени, сопровождающемся выраженным болевым синдромом страдают все слои кожи. На ней появляются пузыри, заполненные серозной жидкостью, при вскрытии которых оголяется чувствительная раневая поверхность. В результате этого повреждаются волосяные фолликулы и жировые железы. Полностью заживают за счёт регенерации из сохранившегося росткового слоя за 1—2 недели. Оставляют рубцы.

Ожог третьей степени.

При ожогах третьей степени поражаются все слои эпидермиса и дерма. Если ожог у кошки не осложнился инфекцией и не произошло вторичного углубления раны, поверхность кожи восстановится.

Ожог четвертой степени.

При четвертой степени происходит гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки. Такое состояние, как правило, не совместимом с жизнью. Ожог более 15% тела считается тяжелым, приводит к шоку и требует экстренной помощи ветеринара.

Первая помощь при ожоге у кошки. При легких и ограниченных ожогах необходимо сразу приложить на них чистое, смоченное холодной водой полотенце. Чтобы защитить рану от секундарной инфекции, наложите чистую или стерильную марлевую повязку . При тяжелых ожогах врач наложит мазь с антибиотиком. Повяжет противоожоговую синтетическую повязку, не препятствующую поступлению воздуха к раневой поверхности и не пропускающую тканевую жидкость. Для того, чтобы ускорить ее заживление и снять болевой синдром.

Химические ожоги.

Тоже делятся на легкие и тяжелые, а также на три степени. Но отличаются от термических тем, что, в первую очередь требуют нейтрализации химического вещества. И только после этого симптоматического лечения. Так как вызвав ожог, химический агент продолжает свое пагубное воздействие на ткани в месте их приложения.

Если ваш котенок получил ожог химическим веществом, срочно выясните его природу. Если это возможно, найдите этикетку от вещества и посмотрите нет ли на ней рекомендаций, что делать при его попадании на кожу или слизистые оболочки, а если есть строго следуйте им. Прежде чем смывать химическое вещество обильным количеством воды и нейтрализовать ( при кислотах – содой, при щелочах пищевой уксусной кислотой), наденьте резиновые перчатки и очки, чтобы защитить руки и глаза от случайного попадания агрессивного агента. После этого немедленно покажите пострадавшего ветеринару. 

 

 

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *