Первая помощь и подстерегающие в доме опасности

Из книги: Джеймс Де Битетто. «Практический уход за котенком»

Эта глава может наиболее пригодится вам в повседневной жизни. Дело в том, что, не давая котенку высококачественные, сбалансированные корма или не делая ему вовремя все необходимые прививки, вы действительно рискуете подорвать его здоровье. Но если вы не примете мер безопасности и не оградите малыша от несчастных случаев в собственном доме, то к вам в любую минуту может постучаться беда. Чтобы избежать подобного, я опишу вам те требования, которые следует соблюдать всем владельцам кошек. Вы обязаны сделать свой дом и двор безопасными для котенка, а также усвоить, какие вещества и лекарства, используемые вами в быту, могут оказаться для него смертельными.

Оказание первой помощи в наиболее часто встречающихся чрезвычайных ситуациях.

Под первой помощью понимаются те экстренные доврачебные мероприятия, которые проводятся владельцами в чрезвычайных ситуациях, угрожающих здоровью их котят, например по поводу ожогов, отморожений, кровотечений, электротравмы, теплового удара, асфиксии (удушья), связанной с инородным телом дыхательных путей, в частности гортани, укусов насекомых, ядовитых змей, переломов, шока и интоксикации (отравления). Этот список можно продолжить, я указал здесь лишь те случаи, с которыми они наиболее часто сталкиваются в домашних условиях.

Главное, о чем следует помнить в любой чрезвычайной ситуации, – вы должны сохранять спокойствие и ясность мыслей, то есть не паниковать и не терять голову. Излишняя суета и истерика не сделают котенка здоровым. Для спасение его здоровья дорога каждая минута, так не теряйте времени даром. Будьте рассудительны и последовательны, а я помогу вам в этом, шаг за шагом описывая те действия, которых вам нужно будет придерживаться при оказании экстренной помощи своему котенку, если в этом возникает необходимость.

Учтите, я привожу вам на этих страницах лишь руководство к вашему действию в чрезвычайных ситуациях, а не диагностику и лечение заболеваний – это удел ветеринарного врача. Поэтому, оказав своему малышу первую помощь, немедленно покажите его специалисту. Некоторые владельцы, вместо этого, пытаются связаться с врачами «скорой помощи», но дать какой-то конкретный совет по телефону, тем более поставить диагноз, просто не возможно, поэтому вас все равно переадресуют к профессионалу, а вы понапрасну потратите время, вместо того чтобы сэкономить каждую минуту.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *