Пробиотики для здоровья животных и людей

Пробиотики – живые микроорганизмы, прием, которых может быть полезен для здоровья, как людей, так и животных. Большинство пробиотиков – бактерии, но это могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Применение пробиотиков имеет тысячелетнюю историю. Первым из ученых, кто провел исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus), был знаменитый русский ученый лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.

До настоящего времени уже накоплен довольно большой опыт по применению пробиотиков в медицине и ветеринарии.

Пробиотики для лечения и профилактики заболеваний.

Пробиотики весьма успешно применяются в лечении (снятии клинического синдрома) таких распространенных заболеваний, как ОРВИ и антибиотико-ассоциированной диареи.

Между тем, по мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время еще не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определенных состояний или для лечения конкретных болезней.

Согласно AGA в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний:

· Синдром раздраженного кишечника. Пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii. А также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации;

· Инфекционная диарея, вызванная ротовирусной инфекцией – штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei;

Антибиотико-ассоциированная диарея – Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Однако, AGA считает, что сегодня отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков в следующих случаях. При диарее путешественников, поддержания здоровья полости рта, профилактики и лечения экземы и других кожных заболеваний. А также урологических, гинекологических и аллергических заболеваний.

Пробиотики являются важным лечебно-профилактическим средством в системе натуропатии.

Формы пробиотиков.

В нстоящее время существует две формы пробиотиков: сухие и жидкие. Пробиотики можно отнести как к лекарствам, так и к пищевым добавкам, в зависимости от цели применения.

При приеме пробиотиков в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Сухие пробиптики.

Сухие пробиптики это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, которые могут находиться в порошке, капсулах, таблетках. Связующим веществом для производства капсул или таблеток может служить, например, желатин. После употребления сухого пробиотика необходимо от 1 до 4 часом для бактерий из анабиоза, после чего препарат начинает свое действие (адгезию, антагонизм и т. д.).

Жидкие пробиотики

Жидкие пробиотики это первоначальная, не подвергшаяся лиофилизации (сушке) форма пробиотиков. Они состоят из:

• бактерий или других микроорганизмов, находящихся в физиологически активном состоянии, и при попадании в организм действуют немедленно.

• Специальной питательной среды (питательная среда служит источником питания физиологически активных бактерий, которые находятся во флаконе).

• Тех или иных дополнительно введённых ингредиентов, усиливающих эффективность препарата. (Дополнительные ингредиенты — водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и т. д.)

• Метаболитов. Метаболиты — это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся во флаконе (микроорганизмы, находясь в физиологически активном состоянии, поедают питательную среду во флаконе, в результате чего, функционируя, выделяют метаболиты, необходимые организму).

Жидкая форма позволяет одновременно применять пробиотик на все слизистые и кожу (вагинально, перорально, закапывать в нос, полоскать ротовую полость и глотку, ректально, наносить на кожу и на волосяную часть головы, закапывать в уши).

Наука не стоит на месте. В последние десятилетия концепция пробиотиков претерпела существенные изменения. Ученые обратили внимание на то, что не только сами пробиотики, но и их структурные компоненты (т.е. составляющие), а также продукты метаболизма (т.е. жизнедеятельности) в ряде случаев оказываются не менее эффективными. Выделяют 4 поколения пробиотиков (табл. 1).

Современные поколения пробиотиков.

Таблица 1

I поколение Монокомпонентные препараты, содержащие один штамм бактерий
II поколение Самоэлиминирующиеся антагонисты, к которым относятся представители рода Bacillus, главным образом, В.subtilis, B.licheniformis
III поколение Комбинированные препараты, состоящие из нескольких штаммов бактерий (поликомпонентные) или включающие добавки, усиливающие их действие
IV поколение IV поколение Иммобилизованные на сорбенте (сорбированные) живые бактерии

В настоящее время на рынке пробиотиков востребованы комбинированные препараты. Входящие в комплексный пробиотик штаммы бактерий объединяются по способности продуцировать различные ферменты, биологически активные вещества. Таким образом, чтобы они дополняли друг друга по биологической активности.

Сорбированные формы пробиотиков.

К прогрессивным формам препаратов нового поколения относятся сорбированные формы пробиотиков.

Сорбированные пробиотики содержат бактерии, иммобилизованные на частицах твердого сорбента. За счет химических и электростатических сил взаимодействие таких форм со стенкой кишечника выше. Сорбент ускоряет дезинтоксикацию и репаративный процесс. Наиболее часто использующиеся природные сорбенты – угли, цеолиты и кремнеземы. Они обладают относительно хорошей сорбционной и ионообменной способностью. Имеют сильно развитый поверхностный каркас, с порами разного диаметра, способными взаимодействовать с различными веществами и клетками пробиотика. Биологическая активность таких препаратов связана с тем, что микробная масса живых пробиотических бактерий иммобилизована на сорбенте. Благодаря чему они лучше выживают и быстрее заселяют кишечник. Иммобилизованная форма пробиотического препарата позволяет существенно повысить защиту бифидо- и лактобактерий при прохождении через желудок. Где обычные препараты, содержащие лиофильно высушенные клетки пробиотиков, теряют более 90 % активности. Композиции цеолиты + пробиотик обладают выраженными иммунокоррегирующими свойствами. Нормализуют микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Повышают неспецифическую резистентность организма. Стимулируют функциональную деятельность пищеварительной системы, обладают, как правило, детоксикационными свойствами. Биологическая эффективность сорбированных пробиотиков позволяет применять уменьшенные дозы бактерий.

Доказано, что пробиотики положительно влияют на организм хозяина. Способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. Применение пробиотиков существенно уменьшает расходы на лечение заболеваний у животных, повышает продуктивность последних и улучшает качество продукции.

Пробиотики весьма эффективны для коррекции кишечного биоценоза, иммунной, гормональной и ферментной систем молодняка и взрослых животных. Использование пробиотиков имеет актуальное значение не только для животноводства, но и для здравоохранения в целях снижения риска заболеваний людей и повышения экологической безопасности сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на тот факт, что полезные свойства нормальной кишечной микробиоты известны уже более 100 лет, учение о пробиотиках только развивается, и история его становления охватывает не более чем 25-летний период. С тех пор, когда стало известно, что нормальная кишечная микрофлора участвует в поддержании колонизационной резистентности слизистой кишечника и играет немаловажную роль в предупреждении заболеваний человека и животных.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *